МЕТАЛЛУРГ МГ - ЛАДА 3:2

Выиграв у "Лады" третий матч кряду, а с ним и всю четвертьфинальную серию, "Металлург" в восьмой раз подряд вышел в полуфинал плей-офф. "Магнитка" вновь доказала, что, несмотря на ощутимые потери в составе, остается самым стабильным российским клубом.

Первые два периода были почти полной копией предыдущей встречи. Магнитогорцы, решившие побить "Ладу" ее же оружием, главное внимание опять уделили обороне и весьма в этом преуспели. Не пропустив ни одной шайбы (голкипер "Металлурга" Карпенко с учетом овертайма во втором тольяттинском матче оставался "сухим" в течение девяти (!) полных периодов), уральцы сами дважды пробили в большинстве тольяттинский "бетон" и создали хороший задел для победы.

Но в третьей двадцатиминутке вазовцы, которым терять уже было нечего, пошли ва-банк. На 44-й минуте, когда хозяева остались в меньшинстве, волжане попросили арбитра проверить правильность загиба крюка клюшки Гловацкого и — получили преимущество в два полевых игрока. На реализацию большинства ушло менее минуты. Нестеров распечатал-таки Карпенко. А вскоре Белкин сравнял счет, и судьба матча повисла на волоске.

Выручил "Магнитку" 34-летний ветеран Сергей Осипов, завершающий свой 11-й сезон в "Металлурге". В конце встречи он мощнейшим броском метров с четырех в третий раз реализовал численное преимущество и вывел магнитогорцев в полуфинал. Однако главный тренер "Лады" с этим оказался не согласен.

— Я не спешу поздравлять хозяев с победой, поскольку мы подадим протест, — заявил Петр Воробьев на пресс-конференции. — В третьем периоде хронометристы почти на каждой остановке украли по несколько секунд игрового времени. Сам же матч получился очень интересным. Нам не хватило удачи. Мы не использовали несколько моментов, в том числе и два чистых выхода один на один.


Металлург (Магнитогорск) - Лада (Тольятти) - 3:2 (1:0, 1:0, 1:2).

19 марта. Магнитогорск. Дворец спорта имени Ромазана. 3900 зрителей. Судья Бокарев (Казань).

Голы: 1:0 Михайлов (Кузнецов, Давыдов, 19.00, б.), 2:0 Никулин (Кайгородов, Литвиненко, 35.52, б.), 2:1 Нестеров (Метлюк, Белкин, 44.15, б.), 2:2 Белкин (Бульин, Нестеров, 47.03, б.), 3:2 Осипов (Кайгородов, Субботин, 55.26, б.).

Три звезды: Карпенко, Осипов, Нестеров.

Металлург (14): Карпенко; Соколов — Климентьев, Никулин (2) — А.Литвиненко (2), Воронов — Гловацкий (2), Давыдов; Калюжный — Е.Корешков-к — Гусманов, Субботин — Кайгородов — Осипов, Михайлов (2) — Карпов — Кузнецов (2), Гладских (2) — Кудинов (2) — Зоткин.

Лада (38+2 к.ш.): Фаунтин; Гранач (2) — Октябрев (2), Маленьких — Волков, Баландин (2) — Наместников-к, Кондратьев — Бульин; М.Севостьянов — С.Севостьянов — Бойков, Петрунин (2) — Нестеров — Афиногенов, Горев — Григоренко (2) — Акифьев (2), В.Литвиненко — Метлюк (2+20) — Белкин (4).

Счет в серии: 3-1 (1:4, 1:0, 2:0, 3:2).


ОФИЦИАЛЬНО

Выписка из Регламента официальных российских соревнований по хоккею в сезоне 2001/2002 г.

Глава 9. Порядок подачи и рассмотрения протеста.

Статья 5. Не принимаются к рассмотрению:

— несвоевременно поданные протесты;

— протесты, не зафиксированные в официальном протоколе матча;

— протесты, которые не обеспечены уведомлением о перечислении денежного взноса в размере 10 000 (десять тысяч) рублей;

— протесты на качество судейства, в том числе со ссылкой на следующие причины: неправильное определение положения "вне игры", проброса шайбы, определение мест вбрасывания шайбы, наложение штрафов, правильность определения взятия ворот.

Как видно, у "Лады" есть шанс на то, что ее протест будет рассмотрен. Другое дело, что неизвестно, какое решение может принять специальная комиссия. История отечественного футбола знает примеры, когда из-за неправильного хронометража переигрывались матчи. Самые известные случаи — довоенный полуфинал Кубка СССР "Спартак" — "Динамо" (Тбилиси) и поединок 1958 года "Спартак" — "Динамо" (Киев), от исхода которого зависела судьба золотых медалей.


КСТАТИ

В четвертый раз пути магнитогорского "Металлурга" и "Лады" пересеклись в плей-офф. Во всех трех предыдущих случаях это всегда происходило на более поздней стадии, чем сейчас, неизменно в полуфинале, причем трижды подряд, в 1995-1997 годах. Победители в сериях выявляются в строгой очередности: "Лада", "Металлург", снова "Лада" и теперь еще раз "Металлург".