СЕВЕРСТАЛЬ - АВАНГАРД 3:6, 3:4 ОТ

Второй домашний матч "Северстали" с омским "Авангардом" проходил почти по такому же сценарию, как и первый. Вновь добившись значительного голевого перевеса по ходу встречи, череповчане тем не менее упустили победу.

СУ-33 РАЗБОМБИЛ ЧЕРЕПОВЕЦ

Перед началом первого домашнего матча с "Авангардом" тренеры "Северстали" были озабочены тем, как нейтрализовать пятерку Максима Сушинского, которая, по сути дела, принесла победу омичам в стартовом поединке четвертьфинала плей-офф — 3:0. Справиться с этой задачей "металлургам" не удалось, прежде всего потому, что неукротимым на череповецком льду был Сушинский. Су-33 показал себя настоящим капитаном и лидером команды. Его энергии и запала хватило и на напористые атакующие действия, и на умелую игру в обороне.

С первых же секунд встречи тройка, возглавляемая Су-33, организовала штурм ворот "Северстали", и дважды Дмитрий Затонский мог открыть счет. Соколов отразил эти угрозы, однако на 9-й минуте, когда омичи находились в большинстве, не уследил за броском Дмитрия Рябыкина, получившего передачу от Сушинского, и "Авангард" вышел вперед — 1:0.

"Металлургов" не смутила эта неудача, уже в начальной двадцатиминутке они выравняли игру. Во втором же периоде благодаря быстрым комбинационным действиям и умелой игре в обороне череповчане перехватили инициативу и стали хозяевами положения. Сибирякам дорого обошлись удаления. На 33-й минуте, когда на скамейке штрафников отдыхал Алексей Кознев, Вадим Епанчинцев после красивого розыгрыша шайбы восстановил равновесие, а на 38-й минуте Андрей Расолько воспользовался удалением Максима Сушинского и вновь вывел "сталеваров" вперед — 2:1. Сразу же после этого матч-штрафом был наказан защитник "Авангарда" Сергей Тертышный, и Василий Чистоклетов в начале третьей двадцатиминутки увеличил разрыв. Казалось, игра сделана. Но здесь проявил характер и мастерство Максим Сушинский. Он стал появляться на площадке в разных звеньях и своей активностью зажег партнеров. Сначала Максим выдал выверенный пас Дмитрию Затонскому, и тот с близкого расстояния "расстрелял" Соколова, а затем помог Патере сравнять результат.

Столь неожиданный поворот событий деморализовал "металлургов", и спустя две минуты уже Александр Харитонов в четвертый раз поразил ворота "Северстали". Концовка матча прошла под знаком превосходства омичей. Сушинский наконец забил сам и подсобил Рябыкину сделать дубль — 6:3.

— Нам улыбнулась удача, — сказал главный тренер "Авангарда" Геннадий Цыгуров. — Хоккеисты "Северстали" очень сильно провели концовку первого и второго периодов, и я должен поблагодарить подопечных за то, что они нашли в себе мужество переломить ход игры.

— Удача всегда сопутствует сильнейшим, — подчеркнул наставник "Северстали" Сергей Михалев. — Омичи сотворили маленькое чудо. При счете 3:1 наши ребята поверили в успех и расслабились. А с такой мощной и целеустремленной командой, как "Авангард", этого делать нельзя. Мы допустили очень много ошибок в обороне, да и в третьем периоде не выручил Соколов. Это поражение — серьезный урок для нас.

ЦЫГУРОВ НЕ ВЕРИЛ В УСПЕХ

Наставники "Авангарда" не стали вносить изменения в состав, а тренеры "Северстали" доверили место в воротах Виктору Чистову, а вместо защитника Евстафьева и нападающего Никулина выпустили Олега Романова и Вадима Шарифьянова.

Но, конечно, не эти микроскопические изменения повлияли на ход поединка. Просто "металлурги", видимо, решили доказать себе и зрителям, что они могут успешно соперничать с омичами. Воспользовавшись тем, что гости сразу же бросились в атаку и забыли об оборонительных действиях, череповчане наладили четкие контрвыпады и этим застали хоккеистов "Авангарда" врасплох. До 13-й минуты шла равная борьба с равными возможностями, но в тот момент, когда хозяева играли в большинстве, Владимир Антипин сильнейшим броском от синей линии открыл счет.

В концовке периода череповчане закрепили успех, находясь на льду в меньшинстве. Павел Торгаев перехватил шайбу в средней зоне, вышел один на один с Вьюхиным, но не сумел переиграть его. Каучуковый диск отскочил к Василию Турковскому, а тот не промахнулся.

Второй период долгое время не приносил успеха ни одной из команд, но незадолго до перерыва смелый рейд по правому флангу предпринял Юрий Трубачев и, вовремя увидев набирающего скорость Максима Беца, сделал ему точную передачу — 3:0.

Вновь, как и в первом матче, решающим стал заключительный период. Уже на 35-й секунде омичи, воспользовавшись численным большинством, сократили разрыв — это сделал защитник Дмитрий Рябыкин после выверенного паса Максима Сушинского. Спустя 6 минут гости забросили вторую шайбу, однако после длительного и тщательного просмотра видеозаписи игрового эпизода судья Буланов из Москвы не засчитал гол, наказав вратаря Чистова двухминутным штрафом за умышленный сдвиг ворот. И все же "Авангард" добился своего — в середине 20-минутки Сушинский обокрал защитника "Северстали" и сделал разрыв минимальным. А за четыре минуты до окончания основного времени защитник Юрий Панов опять же при игре с лишним уравнял шансы команд. Пришлось назначать овертайм, и здесь вновь отличился защитник Юрий Панов — его шайба оказалась решающей.

Таким образом в воскресенье, 24 марта, в первых матчах полуфинала соответственно в Ярославле и Казани встретятся "Локомотив" - "Металлург" Мг, "Ак Барс" - "Авангард".


Северсталь (Череповец) - Авангард (Омск) - 3:6 (0:1, 2:0, 1:5).

18 марта. Череповец. СКЗ "Алмаз". 3600 зрителей. Судья Бутурлин (Москва).

Голы: 0:1 Рябыкин (Панов, Сушинский, 8.46, б.), 1:1 Епанчинцев (Расолько, Антоненко, 32.31, б.), 2:1 Расолько (Епанчинцев, Антоненко, 37.49, б.), 3:1 Чистоклетов (41.59, б.), 3:2 Затонский (Сушинский, 44.04), 3:3 Патера (Сушинский, Прохазка, 45.17), 3:4 Харитонов (Субботин, 47.20), 3:5 Сушинский (Кознев, 57.41), 3:6 Рябыкин (Сушинский, Патера, 59.33, б.).

Три звезды: Сушинский, Рябыкин, Епанчинцев.

Северсталь (20): Соколов; Кривченков — Гусев (4), Турковский — Щадилов (2), Сапожников — Евстафьев, Антипин — Самойлов (2); Антоненко — Расолько (8) — Епанчинцев, Бердников (2) — Пчеляков — Чистоклетов, Денисов — Муфтиев (2) — Никулин, Бец — Торгаев-к — Трубачев.

Авангард (41): Вьюхин; Рябыкин (2) — Панов, Шальнов (2) — Короболин, Тертышный (25) — Батыршин, Никитин (2) — Кольцов (2); Затонский — Прокопьев — Сушинский-к (2), Харитонов — Горшков — Субботин, Прохазка — Патера — Шастин, Попов (2) — Кознев (4) — Горбушин.

Северсталь (Череповец) - Авангард (Омск) - 3:4 (2:0, 1:0, 0:3, 0:1).

19 марта. Череповец. СКЗ "Алмаз". 3600 зрителей. Судья Буланов (Москва).

Голы: 1:0 Антипин (Бец, Турковский, 12.50, б.), 2:0 Турковский (Торгаев, 17.41, м.), 3:0 Бец (Трубачев, 36.11), 3:1 Рябыкин (Сушинский, 40.36, б.), 3:2 Сушинский (50.16), 3:3 Панов (Прокопьев, Затонский, 55.18, б.), 3:4 Панов (Прокопьев, Сушинский, 65.20, б.).

Три звезды: Сушинский, Панов, Турковский.

Северсталь (20): Чистов (2); Кривченков (2) — Гусев, Турковский (2) — Щадилов, Сапожников — Романов, Антипин (4) — Самойлов; Антоненко (2) — Расолько — Епанчинцев, Бердников — Пчеляков — Чистоклетов, Денисов (2) — Муфтиев — Шарифьянов (4), Бец — Торгаев-к (2) — Трубачев.

Авангард (16): Вьюхин (Камеш, 36.11); Рябыкин (2) — Панов, Шальнов — Короболин (2), Тертышный — Батыршин, Никитин — Кольцов (4); Затонский — Прокопьев (2) — Сушинский-к, Харитонов — Горшков — Субботин (2), Прохазка — Патера — Шастин, Попов — Кознев (4) — Горбушин.

Счет в серии: 1-3 (0:3, 3:1, 3:6, 3:4).


КСТАТИ

Впервые за последние три сезона "Авангарду" хватило четырех матчей для выхода в следующий раунд плей-офф. До этого ему всегда требовалась полная программа из пяти встреч — так было в позапрошлом году в серии с "Амуром" и в прошлом — в противоборстве сначала с "Ладой", а затем с "Локомотивом". После вчерашнего второго периода в Череповце казалось, что дело снова идет к пяти поединкам с участием омичей. Однако сами они думали иначе.


ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Геннадий ЦЫГУРОВ, главный тренер "Авангарда":

— Для нас это очень добрый вечер. После первого удачного матча в Череповце мы попросили ребят сыграть строго от обороны, но, видимо, таков характер плей-офф, что хоккеисты забывают обо всем. Они попытались подавить соперников своей активностью и совершенно забыли об обороне, а "металлурги" умело воспользовались этим. Когда счет стал 3:0 в пользу "Северстали", я посчитал, что игра сделана. Но хозяева повели себя нелогично — они прижались к своим воротам и дали нам возможность перехватить инициативу. Очень рад этой победе. Считаю, что у нас была самая интересная пара из всех четвертьфинальных. "Северсталь" показала себя достойным соперником.


Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер "Северстали":

— Очень обидно, что мы, имея такое преимущество в обеих встречах, тем не менее проиграли. В третьем периоде будто кто-то навесил гири на ноги наших хоккеистов, они полностью отдали инициативу. Не хватило сил, волевого запала и, очевидно, мастерства, чтобы удержать победный счет. Утешает лишь одно — проиграли сильному сопернику, который борется за медали. Со своей стороны будем думать над тем, как готовиться к следующему чемпионату.