"Дэдлайна", дня, после которого в НХЛ официально будут запрещены все обмены, сделки и трейды, хоккейная общественность Северной Америки обычно ждет с огромным интересом. Не проходит и сезона, чтобы в самый последний момент не поменял место работы какой-нибудь игрок самого высокого калибра, а то и два-три. Не стал исключением и 2002 год, правда, лига была "взорвана" уже менее чем за сутки до крайнего срока (3 часа дня 19 марта по восточному времени). Боссы "Рейнджерс" приобрели во "Флориде" правого крайнего форварда Павла Буре.

БЕСПЛАТНЫЙ ПОЛЕТ "РУССКОЙ РАКЕТЫ"

Слухи о том, что "Русская ракета" может "перелететь" из солнечного и теплого города Майами на другое место жительства, начались где-то недели три назад. После того, как обе стороны ударили по рукам, генеральный менеджер "Рейнджеров" Глен Сатер признался, что он весьма серьезно работал над этой сделкой уже с середины февраля, постоянно подыскивая для руководителей "Пантерз" подходящую компенсацию за россиянина. И теперь можно со всей уверенностью сказать, что "Парни с Бродвея" обогатились Павлом попросту задарма!

А как еще можно сказать, если они не понесли ни одной существенной потери касательно основного состава. Ведь за Буре были отданы молодой чешский защитник Филип Новак, в НХЛ еще не выступавший, его возрастной коллега по амплуа Игорь Уланов, который появлялся в нынешнем сезоне на льду не слишком часто, выбор в первом раунде драфта 2002 года, да выбор в 4-м раунде драфта-2003. Плюс к этому обе команды решили обменяться своими выборами во втором раунде драфта-2002. Согласитесь, ньюйоркцам приобретение "Русской ракеты" практически ничего не стоило.

За исключением, наверное, лишь одного - денег. Напомним, что Павел получает очень весомую зарплату - 10 миллионов долларов в год. И "Рейнджеры" доплатят ему причитающуюся в текущем сезоне сумму, потом "положат" в его карман в течение двух предстоящих лет еще 20 миллионов долларов, после чего у россиянина завершится контракт, и новые его боссы имеют право подписать Павла еще на один сезон стоимостью 11 миллионов.

В ОДНОМ РЯДУ С МОДАНО

Но все это, как говорится, мелочи по сравнению с теми проблемами, с которыми столкнулись нынче подопечные Сатера и главного тренера Рона Лоу. Команда, уже потерявшая из-за травм Марка Мессье и Радека Дворжака, упорно борется за место под солнцем, то бишь за путевку в плей-офф, где она не участвовала в течение четырех последних лет. Имея всего 6 побед в 17 последних матчах, "Рейнджерс" вылетел из заветной восьмерки в Восточной конференции, постепенно пропустив вперед "Айлендерс", "Нью-Джерси" и "Монреаль". А ведь до финиша регулярного чемпионата ему осталось провести всего 12 встреч (тем же "Канадцам" — 13).

— Такая яркая личность всегда внушает огромное уважение в любой команде, где бы не выступал этот русский, — сказал Сатер. - Только одно его присутствие сделает каждого партнера определенно сильнее. С Павлом мы станем теперь более мобильным, более быстрым и, что самое главное, более результативным клубом. Буре - хоккеист мирового класса, и он обязательно должен поднять нас на более высокие вершины.

Глен добавил, что именно в этом снайпере "Рейнджерс" и нуждался, несмотря на присутствие таких мастеров, как новоиспеченные олимпийские чемпионы Эрик Линдрос и Тео Флери, а также серебряный призер турнира в Солт-Лейк-Сити Майкл Йорк. Кстати, руководство "Парней с Бродвея" очень довольно тем, что им не пришлось жертвовать флоридцам как раз молодого американца, во всей красе раскрывшегося в текущем чемпионате, хотя одно время те на этом настаивали (чуть позже Йорк, однако, перешел в "Эдмонтон").

И Сатера даже не смущает тот факт, что пока дела у россиянина, который, к слову, был обменян за…13 дней до своего 31-го дня рождения, идут не так успешно, как в течение, например, двух предыдущих сезонов, когда в ворота соперников Павлом были заброшены 58 и 59 шайб соответственно. Сейчас в активе Буре в 56 поединках 49 (22+27) очков.

— По моему мнению, в данный момент в НХЛ есть всего два хоккеиста, которые способны своей великолепной игрой в матчах постоянно поднимать зрителей со своих мест, — утверждает Глен. - Первый - Майк Модано из "Далласа", а второй как раз Буре. Немного, поверьте, найдется ребят с таким классным катанием, как у Майка и Павла.

С ЛИНДРОСОМ И ФЛЕРИ ИЛИ С ЧЕХАМИ?

Уроженец Москвы утром во вторник вылетел из Майами в Нью-Йорк на личном самолете одного из боссов арены "Рейнджеров" "Мэдисон Сквер Гарден" Джима Долана и вскоре принял участие в первой тренировке своего теперешнего клуба. Вечером (в Москве в это время уже наступила среда) Буре вышел на лед против "Ванкувера", еще одного претендента на выступление в розыгрыше Кубка Стэнли, но в Западной конференции. Да-да, судьба не однажды преподносит такие сюрпризы.

Напомним, что свою карьеру в НХЛ Павел начал в сезоне 1991/92 года как раз в форме "Кэнакс". Через два с половиной года во многом благодаря ему скромная канадская команда дошла до финала плей-офф, где в упорнейшей борьбе уступила почетный трофей… "Рейнджерс", которым в ту пору верховодил Мессье. Чуть позже их пути-дорожки сошлись в "Ванкувере", и вот теперь они снова стали партнерами.

Вопрос, с кем именно должен был взаимодействовать Буре во вторничной игре, долго висел в воздухе. Предполагалось, что он, скорее всего, составит компанию в первом звене Линдросу и Флери, однако не исключался и вариант его подключения во вторую атакующую тройку к представителям Европы - чехам Петру Недведу и Мартину Ручински, на днях вместе с Романом Ляшенко перешедшему из "Далласа".

ФЛОРИДСКИЙ "РЕМОНТ"

А что же флоридцы? Как же они решились на такой очень смелый шаг? Ведь после ухода Буре-старшего в команде вообще не останется ни одного хоккеиста суперзвездного калибра. Одна из причин - якобы грядущее омоложение состава, которое позволит постепенно выстроить команду, через пару лет собирающуюся всерьез претендовать на выход в плей-офф. Но, позвольте, а какое тогда отношение к этому имеет 32-летний Уланов? Игорь провел в нынешнем чемпионате всего 39 матчей, в 15 из них просто не был включен в стартовый состав, а недавно его выставили на "драфт отказов" и сослали в фарм-клуб. Получается, что ньюйоркцы весьма успешно избавились от балласта в его лице. Хотя летом прошлого года "положили" ему 2 миллиона долларов в год! Впрочем, дадим слово руководству "Пантер", а именно — их генеральному менеджеру Чаку Флетчеру.

— После двух неудачных предыдущих сезонов мы почувствовали, что настало время что-то менять, — признался Флетчер. - И перед предстоящим драфтом надо было каким-то образом сделать наш состав более гибким, что ли. Чтобы к следующему сезону подойти во всеоружии. Конечно, Павел сделал дня нас очень много за те 3,5 года, что играл в Майами, и мы все должны поблагодарить его. Но какой смысл держать в клубе хоккеиста с 10-миллионной зарплатой, если мы набираем в чемпионате не более 60 очков? Теперь мы ясно представляем себе, что для того, чтобы быть конкурентоспособными в НХЛ, совсем необязательно иметь одну ярчайшую звезду. Все линии должны быть стабильными.

В заключение приведем слова одного из хоккейных обозревателей газеты "Нью-Йорк Дэйли Ньюс": "Впервые за 6 последних десятилетий членом "Рейнджерс" стал самый органичный хоккейный снайпер современности на планете". Может, это и так, но сможет ли Буре вытащить эту команду в плей-офф? Ждать осталось недолго, чемпионат финиширует 14 апреля…