Шесть норвежских спортсменов присоединились к официальным требованиям руководителей национального спорта лишить всех медалей участников недавней Белой Олимпиады лыжников Йоханна Мюлега (Испания) и россиянок Ларису Лазутину и Ольгу Данилову, уличенных в применении допинга.

Возглавляют эту группу такие известные личности, как Оле-Эйнар Бьорндален, завоевавший четыре золотые медали в биатлоне, и трехкратная медалистка Игр Бенте Скари, ставшая недавно досрочной обладательницей Кубка мира по лыжным гонкам. Понятно желание норвежских лыжников Томаса Ольсгорда и Фроде Эстиля отсудить золотую награду у Мюлега в гонке на 15 км, поскольку в этом случае они оба получат по высшей олимпийской награде, так как показали абсолютно одинаковый результат и поделили в Солт-Лейк-Сити 2-е место.

Норвежцы в своем требовании руководствуются олимпийской хартией, указывающей, что спортсмен, пойманный в употреблении допинга, должен быть дисквалифицирован и лишен всех медалей. Международный олимпийский комитет отвечает, что это "не их практика".

Перед проведением слушания по этому делу Арбитражный суд по спорту должен будет получить письменные заявления от норвежских спортменов.

Мюлег, сразу лишенный золотой олимпийской медали в гонке на 50 км классическим стилем, в свою очередь подал апелляцию в Арбитражный суд. Он просит пересмотра решения Международного олимпийского комитета.