Сегодняшний соперник армейцев в третьем туре Евролиги испанский ТАУ (Витория) в минувшие выходные выиграл третий в своей истории Кубок короля. Теперь пять уроженцев знойной Аргентины, которые выступают в клубе Страны Басков, примерили корону испанского монарха.

ТАУ — единоличный лидер группы "Н". В составе очень сильной, но все же "проходимой", по мнению Валерия Тихоненко, команды из Страны Басков играет квинтет аргентинцев, получивших паспорта Испании и Италии. Уго Сконочини, Андрес Ночиони, Фабрисио Оберто, Луис Скола, Габриэль Фернандес организовали в Витории "маленькую Аргентину". "Навязанный" южноамериканский баскетбол прекрасно адаптировал под Европу югославский тренер Душко Иванович. В этот стиль хорошо вписались югослав Деян Томашевич, француз Лоран Фуарэ, рожденные в Штатах Элмер Беннетт и Крис Кочиани, а также коренные испанцы Эдуардо Эрнендес и Серги Видал.

В суперфинальном поединке Королевского кубка, прошедшем у него дома, на берегах Бискайского залива, баскский клуб вырвал победу у каталонской "Барселоны" — 85:83. Уже второй год в матче за Кубок короля встречаются эти два клуба. Но если годом раньше победила "Барселона", то сейчас — команда из Витории. Решающий мяч (как и в матче в Тель-Авиве) забросил из-за дуги американец Элмер Беннетт за 36 секунд до сирены. "Самым ценным игроком" Кубка был признан Томашевич. В ТАУ очки набирали: Томашевич (20), Беннетт (17), Ночиони (14), Оберто (12). У "Барсы" сыграл только Ясикявичюс (28), но последний его бросок ушел в "молоко".

ТАУ победил в Кубке третий раз: 1995, 1999 и 2002. Кроме того, на счету басков выход в финал прошлогодней Евролиги. Не имея преимущества своего поля, они выбили из розыгрыша эллинское трио: сначала "Перистери", затем "Олимпиакос" и АЕК. И даже самому итальянскому "Киндеру" команда уступила только в пяти финальных поединках.

Баскетбольный клуб города Витория был основан в 1959 году. Он назывался "Баскония", так же как и футбольная команда этого города. До 69-го клуб играл в чемпионате провинции, после чего пробился в 3-й дивизион чемпионата Испании. Там он задержался только на сезон, два года ему потребовалось для того, чтобы оказаться в когорте сильнейших. Но по-настоящему клуб узнали только после 87-го, когда он стал именоваться ТАУ.

В начале девяностых команда начинает мелькать не только на подступах к вершинам испанского, но и европейского баскетбола. Но лишь с третьей попытки ТАУ удается взять штурмом Кубок Европы (сейчас Сапорты). В 1996-м клуб из Витории выиграл групповой турнир, опередив "Жальгирис", "Сэкль", "Партизан". В полуфинальной серии баски одолели московское "Динамо", выиграв в Москве — 98:87 и дома — 104:93. Третьего матча, естественно, не потребовалось. В финале, проходившем в Витории, ТАУ одолел греческий ПАОК — 88:81. Контрерас, Перасович, Николавиргинио были сильнее одноклубников юного Стояковича, ныне звезды "Сакраменто". Дважды виторианцы выходили в финал этого Кубка: 1993, 1995.

Сегодня баскский клуб — мощная сила на Пиренеях. Помимо трех Кубков короля за последнее десятилетие он один раз играл в суперфинале первенства страны, трижды был остановлен в полуфинале. На 1-м этапе Евролиги-2002 ТАУ занял первое место в подгруппе "D", сейчас имеет две победы в группе "Н" второго раунда, разгромив дома "Улькер" — 101:69 и вырвав победу в Тель-Авиве — 78:77. В Виторию армейцы отправились в боевом составе, оставив дома лишь Алексея Савкова, который во вторник справлял свое 23-летие.