Чемпионы Европы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин стали серебряными призерами в парном катании, уступив золото Сюе Шэнь и Хонбо Чжао из Китая.

От состязаний спортивных пар во Дворце спорта "M-Wave" ожидали большой интриги. Правда, отсутствие лидеров, олимпийских чемпионов россиян Елены Бережной с Антоном Сихарулидзе и канадцев Джейми Сале с Давидом Пеллетье, несколько снизило интерес к соревнованиям. Трибуны огромного катка (здесь, кстати, проходили состязания конькобежцев на ХVШ зимних Олимпийских играх в Нагано) были заполнены лишь наполовину. Но специалисты с нетерпением ждали "дуэли" Сюе Шэнь — Хонбо Чжао, первенствовавших после короткой программы, и Тотьмяниной — Маринина, занимавших второе место.

Сюе Шэнь не выдержала экзамена под названием "чемпионат мира". Непонятно, куда подевалась отточенная техника знаменитой фигуристки. Китаянка сперва упала на тройном тулупе, а затем ошиблась на двойном акселе. А ведь эта пара славится своей стабильностью и новаторством в элементах. Так, они единственные на сегодняшний день имеют в своей произвольной программе выброс с четверным сальховом, который почти исполнили на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, Сюе Шэнь упала уже после приземления. Однако на этот раз спортсмены не рискнули на повтор ультра-си.

К сожалению, Тотьмянина и Маринин, воспитанники Олега Васильева, также не избежали ошибок. В их композиции "Вестсайдская история" было два грубых нарушения: Максим упал на тройном тулупе, к тому же фигуристы потеряли синхронность в параллельном вращении. Запинка произошла и в тодесе, когда Маринин рукавом костюма зацепился за Танин конек, но, к счастью, из-за такой забавной, на первый взгляд, оплошности элемент не был сорван. Собственно, далеко за причинами столь неблестящего катания питерской пары, выросшей в этом сезоне даже не на "голову", а на две, ходить не надо. Желание победить было так велико, что ребята попросту перегорели. Так часто бывает, особенно с теми, кто недавно ворвался в мировую элиту и не может справиться с волнением. Однако и серебряные медали — очень высокие награды при сложившейся ситуации, и следующий сезон Татьяна с Максимом, безусловно, начнут в ранге одних из законодателей мод в парном катании.

Вторая российская пара чемпионата мира 2000 года Мария Петрова — Алексей Тихонов, подготовившая в олимпийском сезоне любопытную композицию на мюзикл "Шахматы", оказалась вне тройки призеров из-за огрехов в тройном тулупе. Оба партнера коснулись руками льда. Несмотря на то, что американцы Киоко Ина с Джоном Циммерманом несколько раз упали, бронзовые медали все-таки отдали им, определив Петровой — Тихонову четвертое место.

Сенсацию преподнесли Дан Чанг и Хао Чанг из Китая, занявшие пятое место. Они выполнили четверную подкрутку — элемент, на который не отважилась ни одна из пар.

Впрочем, это не новинка. В середине 80-х годов этот элемент исполняли на тренировках Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, готовившийся тогда под руководством Станислава Жука. Более пятнадцати лет прошло с тех пор, а к "школе техники" великого маэстро начинают приближаться только сейчас. Жаль, что не мы, а наши соперники.

Остается добавить, что чемпионка мира 1999 года в женском одиночном катании Мария Бутырская, ученица Елены Чайковской, в квалификационном турнире в своей группе стала шестой, допустив ряд падений.

— Маша стартовала первой, рано утром, — рассказывает Чайковская. — Возможно, у нее не было мотивации откататься чисто. Кроме того, из-за пробок в дороге я опоздала и на разминку, и на первую половину программы Бутырской. Поэтому Мария, естественно, нервничала.

Мишель Кван и Ирина Слуцкая лидировали в группах "А" и "В". А вот Виктория Волчкова сумела занять только девятое место.