ЮВЕНТУС- АРСЕНАЛ 1:0

После матчей заключительного тура второго группового этапа Лиги чемпионов определились последние четвертьфиналисты. Ими стали греческий "Панатинаикос" и немецкий "Байер". А английский "Арсенал" остался за бортом турнира.


ГРУППА D

"Ювентус" в матче с "Арсеналом" напрочь был решен турнирной мотивации. Даже победа над англичанами не позволяла подопечным Марчелло Липпи рассчитывать на выход в 1/ 4 финала Лиги чемпионов. В свою очередь, для гостей встреча была крайне важна.

Перед последним туром они набрали 7 очков - столько же, сколько немецкий "Байер", который в параллельной встрече играл с испанским "Депортиво". Ничейный результат в обеих встречах устраивал "Арсенал" — благодаря преимуществу над "Байером" в личных встречах подопечные Арсена Венгера выходили бы в четвервертьфинал. То же самое, кстати, касалось и ситуации, при которой и англичане, и немцы свои встречи уступали.

А вот в случае выигрыша "Байера" "Арсенал" не устраивала даже победа над "Ювентусом". Тогда три команды набирали бы одинаковое количество очков, но англичане, оба раза уступившие испанцам в личных встречах, оказывались за бортом турнира.

У "Арсенала" встречу пропускал голландский нападающий Деннис Бергкамп - по причинам, всем известным (форвард страдает аэрофобией и не летает на выездные матчи своей команды). Атакующую связку, таким образом, составили Кану и Анри.

Также не играли у "канониров" травмированные защитники Тони Адамс и Игорь Степанов. Впрочем, в первом тайме оборонительным порядкам английской команды трудиться особо не пришлось. "Ювентус" практически не досаждал гостям. Редкие атаки хозяев строились в основном через правый фланг, но дальше безадресных прострелов дело не шло.

"Арсенал" тоже не отличался сверхактивностью в атаке. Но редкие выпады гостей были куда опаснее ювентийских наскоков. Впрочем, забить "Арсеналу" тоже никак не удавалось. Причем транжирили гости моменты согласно какому-то непонятному эстафетному принципу. Судите сами. Сначала прекрасную возможность отличиться упускает Анри, которого великолепным пасом вразрез снабжает Юнгберг. Через несколько минут прекрасный момент запарывает сам швед, которого выводит на завершающий удар Пирес. И, наконец, под самый занавес тайма уже француз мажет из выгоднейшей позиции. Фантастические совпадения.

Впрочем, английские болельщики к этому моменту больше переживали уже не из-за упущенных любимцами голевых возможностей. Дело в том, что в соседней встречи счет открыл "Байер", а подобное развитие событий означало крах надежд "Арсенала".

Когда же во втором тайме немцы удвоили счет, встреча в Турине, похоже, потеряла для "Арсенала" всякий смысл. В аккурат перед этим Анри не использовал прекрасную возможность отличиться, запоров 11-метровый. Молодой голкипер "Ювентуса" Карини отбил удар французского форварда "Арсенала". Интересно, будет ли и дальше Анри исполнять 11-метровые в составе своей команды? Напомним, что в прошлом туре Лиги чемпионов нападающий не забил с точки "Депортиво". И вот - новая оказия.

А на 76-й минуте вперед вышел "Ювентус". Второй тайм итальянцы, к слову, провели гораздо мощнее, чем первый. И добились успеха. Салайета выше всех выпрыгнул в штрафной "Арсенала" после подачи углового, и головой вогнал мяч в девятку ворот Симэна. Чтобы спасти положение, Венгер выпустил на поле взрывного Вильтора. Но это результата не принесло. К тому же и "Байер" не оставил шансов англичанам, победив в итоге 3:1. Таким образом, команда Венгера выбыла из розыгрыша из Лиги чемпионов.


Ювентус (Италия) - Арсенал (Англия) - 1:0 (0:0)

Гол: Салайета, 76.

Нереализованный пенальти: Анри, 52 (вратарь)

Ювентус: Карини, Параматти (Пессотто, 24), Биринделли, Юлиано, Дзенони, Конте, Мареска, Дзамбротта (Аморузо, 70), Давидс, Салайета, Гусман (Перикард, 61).

Арсенал: Симэн, Диксон, Лужный, Кэмпбелл, Юнгберг, Лаурен (Э. Коул, 82), Эду (Вильтор, 79), Пирес, Вьейра, Анри, Кану.

Предупреждения: Вьейра, Давидс, Пессотто.


КСТАТИ

Лишь раз до матча в среду против "Ювентуса" праздновал успех в Италии "Арсенал", проведя на Апеннинском полуострове семь встреч в еврокубках. Интересно, что единственная победа со счетом 1:0 была зафиксирована в игре против того же "Ювентуса". Произошло это в сезоне 1979/80 в рамках Кубка обладателей кубков.