ДЕПОРТИВО - БАЙЕР 1:3

Одержав уверенную победу над "Депортиво", "Байер" неожиданно для всех занял первое место в группе, обойдя испанцев за счет лучшего результата в личных встречах.

Несмотря на то, что команда из Ла-Коруньи досрочно завоевала себе право играть в четвертьфинале, мотивация на игру с "Байером" у футболистов "Депортиво" была. Дело в том, что в случае победы или ничьи в матче с немцами подопечные Ируреты занимали бы первое место, избегая тем самым на следующей стадии таких грандов, как "Реал", "Барселона" и "Манчестер Юнайтед". "Аспириновым" же сам Бог велел настраиваться только на победу в Испании, так как только она выводила леверкузенцев на первое место. Был шанс пробиться в четвертьфинал у лидера бундеслиги и в случае ничьи, но тогда надо было рассчитывать на поражение "Арсенала" в Турине.

"Думаю, наша команда отлично подготовилась к попытке запрыгнуть в вагон, едущий в четвертьфинал, — заявил накануне игры главный тренер "Байера" Клаус Топмеллер. - В моем распоряжении все мои лучшие игроки, и я верю в победу. Кстати, накануне я встретил в отеле Хавьера Ирурету и спросил, как он намерен сыграть против нас. Так он мне не раскрыл ни одного секрета, хотя его команда уже вышла в плей-офф".

Однако никто не делал тайны из факта, что наставник "Депора" даст отдохнуть ведущим игрокам команды, в том числе и основному голкиперу Молине. "У вратаря легкая травма, и ему необходим отдых, — признал Ирурета. - И это не значит, что нам не важна эта игра. Мы будем биться за престиж".

Кроме голкипера в составе "Депортиво" отсутствовали дисквалифицированные Скалони и Виктор, а также Эмерсон, который перед игрой почувствовал боли в животе.

В связи с этим у гостей появлялся неплохой шанс разжиться так необходимыми им очками в Ла-Корунье. Вот только статистика говорила против успешного выступления в этой игре. Четыре последних выезда в Испанию бесславно заканчивались поражениями леверкузенцев. И лишь во время первого визита на Пиренейский полуостров "Байеру" сопутствовала удача, когда в матче Кубка УЕФА сезона 1987/88 немцы одолели "Барселону".

Однако с первых минут встречи подопечные Топмеллера прочно завладели инициативой и не давали продохнуть обороне хозяев. До поры до времени дублеру Молины Нуно просто везло. Шнайдер дважды бил в упор, однако, первый удар пришелся во вратаря, после повторной попытки же мяч влетел в сетку с боковой стороны. Затем Брдарич справа простреливал в штрафную "Депора", и Бастюрк чудом не дотянулся до мяча, чтобы катнуть его в ворота.

Однако вечно везение хозяев продолжаться не могло, и настойчивость "Байера" была вознаграждена. Снова Брдарич, но уже с левого фланга совершил навес в район одиннадцатиметровой отметки, где Баллак выпрыгнул выше защитника, и мяч, ударившись о перекладину после его удара головой, приземлился за линией ворот.

Буквально тут же хорватский форвард снова оказался в эпицентре событий, выстрелив в крестовину метров с 20-ти. Словом по первому тайму складывалось впечатление, что "Депортиво" попросту не в силах создать мало-мальский опасный момент у ворот гостей.

А быстрый гол Шнайдера в дебюте второй половины игры окончательно подкосил хозяев, которые после этого поражения заняли второе место в группе, а "Байер" занял первое место в группе, которую все окрестили группой смерти.


Депортиво (Испания) - Байер (Германия) - 1:3 (0:1)

Голы: Баллак, 35 - 0:1, Шнайдер, 54 - 0:2, Тристан, 76 - 1:2, Нойвиль, 86 - 1:3.

Депортиво: Нуно, Эктор (Тристан, 68), Сезар, Найбет, Капдевила, Мауро Силва, Джалминья, Душер (Валерон, 60), Пандиани (Гонсалес, 60), Амависка, Макай.

Байер: Бутт, Ноовтны, Лусио, Пласенте, Шнайдер, Бастюрк (Враньеш, 88), Зебескен, Рамелов, Баллак, Зе Роберто, Брдарич (Нойвиль, 64).

Предупреждения: Капдевила, Новотны.

Ла-Корунья. 20000 зрителей.

И В Н П М О
1 Байер 6 3 1 2 11-11 10
2 Депортиво 6 3 1 2 7-6 10
3 Арсенал 6 2 1 3 8-8 7
4 Ювентус 6 2 1 3 7-8 7

ЛЮБОПЫТНО

Если "Байер" впервые в истории клуба приехал в Ла Корунью, то главный тренер "Аспириновых" Клаус Топмеллер уже имел опыт выступлений против "Депортиво" на его поле, причем довольно успешный. В сезоне 1993/94, будучи наставником немецкого "Айнтрахта", Топмеллер дважды праздновал успех в играх с "Депортиво" в рамках Кубка УЕФА (победа 1:0 в гостях, и такой же результат дома).


ГРУППА С

Панатинаикос (Греция) - Реал (Испания) - 2:2 (1:1)

Голы: Либеропулос, 8 - 1:0, Морьентес, 11 - 1:1, Гумас, 64 - 2:1, Портильо, 80 - 2:2.

Панатинаикос: Никополидис, Сеитаридис, Хенриксен, Гумас, Фиссас, Микаэльсен, Галетто, Карагунис, Либеропулос (Воколос, 76), Влаович (Важиха, 86), Константину (Олисадебе, 71).

Реал: Касильяс, Жереми, Иван Кампо, Рубен, Браво, Миньямбрес, Селадес, Ф.Консейсао, Макманаман (Солари, 80), Савио (Вальдо, 74), Морьентес (Портильо, 61).

Предупреждения: Иван Кампо.

Афины. 30000 зрителей.

Спарта (Чехия) - Порту (Португалия) - 2:0 (0:0)

Голы: Сионко, 64 - 1:0, Ярошик, 71 - 2:0.

Спарта: Чех, Григера, Хюбшман, Новотны, Флахбарт, Чижек, Сионко (Клейн, 90), Ярошик, Мареш, Хартиг (Бабнич, 79), Кинцл (Завадил, 46).

Порту: Пауло Сантос, Рикардо Силва, Марио Силва, Андраде, Ибарра, Паредес, Коштинья (Диаш, 66), Деку (Седерстрем, 73), Нуну Капушу, Постига (Пенья, 46), Клейтон.

Предупреждения: Клейтон, Мареш, Чижек, Коштинья.

И В Н П М О
1 Реал 6 5 1 0 14-5 16
2 Панатинаикос 6 2 2 2 7-8 8
3 Порту 6 1 1 4 3-7 4
4 Спарта 6 2 0 4 6-10 6