Вчера футболисты "Спартака" провели на своей базе в Тарасовке одну из последних тренировок накануне принципиального дерби с "Локомотивом". Как это обычно бывает, игроки не жалели себя во время занятия. Более того, едва не получил серьезную травму Бесчастных.

Главный тренер чемпионов страны положительно отнесся к предложению сделать тренировку открытой для журналистов. В своей команде он абсолютно уверен, поэтому что-то скрывать от прессы, а значит, и от болельщиков не было смысла. В свою очередь наставник "Локомотива" Юрий Семин от подобной затеи отказался, причем категорически. "Мы самая открытая команда, — улыбаясь, заявил помощник Романцева Вячеслав Грозный, — это только так кажется, что мы какие-то монстры, а на самом деле обычные люди. Просто хотим все время побеждать и быть первыми, хотя и понимаем, что так не бывает. Отсюда и отношение к работе суперпрофессиональное".

Это заметно по всему. Начало тренировки — в 16.30, но все игроки уже задолго до этого времени находятся на поле и занимаются по интересам. Никого не отпугивает даже температура воздуха около 0 градусов и моросящий дождик с сильным ветром. Одни развлекаются в "квадрате", другие оттачивают технику, жонглируя мячом. Голос Баранова не умолкает ни на минуту, его шутки относятся едва ли не к каждому более или менее стоящему эпизоду. "Ну ты и кашу заварил!" — обращается он к партнеру, не сумевшему отдать точный пас. Интересно, что в кругу "дежурят" обычно одни и те же люди, преимущественно новички команды. Титов, Парфенов и Баранов практически не допускают ошибок и находятся в роли "раскатывающих".

Ровно в полпятого Романцев поднимается со скамеечки, и начинается кропотливая работа. Двадцать два полевых игрока плюс четыре голкипера занимаются своими упражнениями. Никто не дает себе поблажек. Впрочем, у Романцева так не принято. "Иногда приходится молодых подгонять, а они обижаются, — продолжает Грозный. — Но я-то знаю, что потом они обязательно спасибо скажут, что за ними пристально смотрели". Это заставляет футболистов выкладываться полностью не только в упражнениях без мяча, но и в двусторонках. Доказательство этому — эпизод, происшедший за минуту до окончания занятия. В одном из эпизодов Бесчастных получил мяч и собирался нанести удар, когда сзади в него въехал сенегальский легионер Кеб. Нападающий рухнул как подкошенный, заставив вскочить со своих мест Романцева и врача Василькова. "У меня даже сердечко екнуло, когда произошел стык, — признается Грозный. — Это говорит только о том, что ребята серьезно готовятся к играм через тренировки". По окончании занятия Бесчастных, прихрамывая, пошел в корпус, где ушибленное место осмотрел Васильков. "Посмотрим, если до завтра палец не распухнет, то все будет нормально", — подвел итог инциденту сам Бесчастных.

Хотя практически все футболисты уже помылись и отправились по своим номерам, голкипер Левицкий продолжал трудиться в поте лица. Тридцать пять минут свыше нормы провел Максим на поле, несмотря на неблагоприятную погоду. На вопрос, зачем так себя перегружать, вратарь удивленно пожал плечами и переспросил: "Как зачем?" — и лишь после некоторой паузы добавил: "Необходимо повышать свое мастерство, а сделать это можно только одним способом — работать и работать".

Радостный для тренеров факт — выздоровление Калиниченко и Сонина. Оба вчера тренировались в общей группе. Однако ждать их возвращения в ближайшем матче не следует, поскольку пока они лишь форсируют подготовку. По словам врачей, они смогут быть полностью готовыми к игре в начале апреля. Скорее всего, их выход на поле произойдет в матче шестого тура с "Ротором".