Уважаемые читатели! Вы, наверное, уже заметили, что с 13 марта трдиционное еженедельное хоккейное обозрение стало выходить по средам, а не по привычным четвергам. Это обусловлено тем, что с началом нового российского футбольного сезона в газете стало слишком тесно, ведь по четвергам "Советский спорт" выходит на 16 страницах. Поэтому и было принято решение перенести хоккейное обозрение на среду, когда газета издается на 32 страницах. Так что теперь именно среда - красный день календаря для почитателей хоккея. Впрочем, думается, от такой перемены мест слагаемых выиграют все любители спорта.


Наставник национальной команды в преддверии товарищеских поединков в Финляндии (5 апреля в Лаппеэнранте и 7-го — в Пори) планирует собрать в Новогорске экспериментальный состав. В него попадут игроки, в первую очередь молодые, для которых чемпионат России уже завершился.

Главный тренер сборной России вместе со своим ближайшим помощником, вице-президентом ФХР Игорем Тузиком недавно совершил поездку по Северной Америке. Там они в деле просматривали российских игроков тех клубов, которые теоретически могут помочь сборной на ЧМ в Швеции.

— Итогами поездки я в целом удовлетворен, — делится своими впечатлениями Борис Михайлов.— Ни один из хоккеистов, с кем мы общались лично, не отказался приехать в сборную и помочь на первенстве мира. Правда, все они блюдут неписаный закон НХЛ: на первом плане у них клубные дела, и если есть хоть какой-то шанс зацепиться за плей-офф, то игроки будут его использовать. Сегодня они думают о борьбе за Кубок Стэнли, и только потом — о сборной. Что ж, это их право.

В Америку мы ехали просматривать встречи тех клубов, кто, по нашему мнению, не попадет в плей-офф. Мы разговаривали с Николаем Хабибуллиным, Владимиром Малаховым, Романом Ляшенко, Олегом Петровым, Андреем Марковым, Сергеем Березиным и Сергеем Самсоновым, видели их в игре. Выступление ребят и набранная ими форма меня как тренера сборной устраивает. Важно, чтобы они сохранили ее и в канун старта ЧМ. Кроме того, мы встречались с Ильей Ковальчуком, который пока не играет из-за травмы плеча. Он планирует вылечиться к концовке регулярного чемпионата, однако выступить в плей-офф ему в любом случае не удастся, ибо вряд ли его "Атланта" туда пробьется. Илья сказал мне, что он также горит желанием поехать на ЧМ-2002. Я ответил ему, что с удовольствием включу в состав. Но, во-первых, на общих основаниях, а во-вторых, я хочу, чтобы он приезжал в сборную только полностью здоровым и не форсировал лечение во избежание обострения травмы.

Кроме того, как и было объявлено ранее, в расширенный список кандидатов входят Андрей Николишин и даже травмированный пока Виктор Козлов. Перечень обширен, еще несколько человек я пока не называю, все ведь будет зависеть от выступления клубов НХЛ в плей-офф. Я надеюсь на ребят из Северной Америки, однако ничуть не меньше забот у меня о тех, кто играет в России.

25 марта мы планируем собраться на базе в Новогорске. Первую неделю сборная будет проводить занятия исключительно в тренажерном зале и на земле, своего рода втягивающе-восстановительный цикл. 1 апреля планируем выйти на лед, а 4-го улетаем в Финляндию. 5-го и 7-го со сборной Суоми мы проведем две товарищеские встречи.

Мы пригласили на первый сбор много новичков, среди которых — группа чемпионов мира-2002 среди молодежи. Это Волченков, Фролов, Трубачев, Григоренко, Князев. Именно в первую очередь молодежь мы планируем проверить в деле. После этого мы возвращаемся в столицу и дома в полном боевом составе проведем два товарищеских матча со сборной Украины. 13 апреля — в Одинцове (начало в 17.00), 14-го — в Сокольниках (13.00). Именно по итогам этих матчей будет сформирован состав нашей команды на Кубок Карьяла, который пройдет 18-21 апреля. Я предложил руководству ФХР обратиться к организаторам международного турнира в Хельсинки относительно дополнительного включения в заявку энхаэловцев (помимо 23 игроков). Думаю, это в интересах всех участников, но пока ответа не последовало. Из Страны Суоми мы на два дня прилетаем домой, а 25 апреля отправляемся на ЧМ в Гетеборг. Наши соперники по группе известны: Словения (26 апреля), Австрия (28-го) и Швеция (30-го).