Вихри эмоций, бушующие на играх плей-офф, начали выплескиваться за пределы ледовых площадок. Встречи "Магнитки" с "Ладой" проходили в столь напряженной и равной борьбе, что после финальной сирены руководство тольяттинского клуба не смогло смириться с поражением. Усмотрев в работе судьи-хронометриста нарушения, о которых на всю страну упомянул и комментатор матча Борис Майоров, автозаводцы подали в ПХЛ официальный протест, который после бурного обсуждения был все-таки отклонен.

Можно было легко догадаться, что мнения двух клубов в данной ситуации окажутся абсолютно полярными. С одной стороны, маловероятно, что несколько многострадальных секунд могли бы изменить исход поединка. Но закон есть закон. И если бы факт нарушения имел место, правосудие обязано было бы вступить в силу. Установить истину предстояло специально созданной комиссии ПХЛ. В ожидании ее решения мы дали возможность заявить свою точку зрения заинтересованным лицам.

ТОЛЬЯТТИ СХВАТИЛСЯ А СОЛОМИНКУ

Геннадий ВЕЛИЧКИН, генеральный директор ХК "Металлург" (Магнитогорск):

— Не хочу никого осуждать за случившийся инцидент. Так как очень уважаю "Ладу" и лично ее директора Сергея Леонидовича Каткова. Их можно понять. Никому не хочется раньше времени вылетать из турнира. А спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Вот руководство тольяттинского клуба и хватается за соломинку.

Самое главное, что во время матча никакого протеста не было. Эта идея пришла в голову Валентину Козину, генеральному менеджеру "Лады", который в течение третьего периода вообще не присутствовал на трибуне, а наблюдал за встречей по телевизору. А натолкнул его на мысль Борис Майоров, комментировавший встречу из Москвы по НТВ+. После проброса он воскликнул: "Свисток прозвучал, а время почему-то продолжает идти. Пусть это будет на совести магнитогорских судей". На самом деле он должен был переадресовать свой вопрос оператору в студии. Ведь время, которое высвечивается на телеэкране, дается для болельщиков, чтобы они могли ориентироваться. Оно не вполне синхронно с электронным табло на арене. Точнее сказать, они его вообще сразу не отключали, потом звонили нам, сверялись и в начале следующего момента давали уже исправленный вариант. Внимательный телезритель мог заметить, что эпизод заканчивался по телечасам в 34 секунды, а следующий начинался в 30. Если бы элемент "воровства" времени действительно имел место, а такие случаи в хоккейной практике случались, то представитель команды должен был сразу обратиться к арбитру. Тот в свою очередь к бригаде за судейским столиком. И если бы факт нарушения подтвердился, время было возвращено. В матче между "Ладой" и "Металлургом" ничего подобного не происходило. Команда Петра Воробьева проиграла. Причем весьма достойно. Все, что произошло после сирены, это просто эмоции. А мы уже начали подготовку к следующей встрече — с "Локомотивом".

"МАГНИТКУ" СЛЕДОВАЛО ПРИМЕРНО НАКАЗАТЬ

Сергей КАТКОВ, директор ХК "Лада":

— Я наблюдал матч по телевидению и обратил внимание, что после остановки игры часы на табло продолжали идти. На это неоднократно обращал внимание зрителей и комментатор Борис Майоров. Я даже примерно помню его слова: "Ребята, ну нельзя же так. Должна быть честная бескомпромиссная игра" и так далее. После этого я позвонил главному менеджеру команды Валентину Козину, присутствовавшему на встрече. Мы подали протест, записав его в итоговый протокол и перечислив на счет ПХЛ необходимые для начала процедуры десять тысяч рублей. Отправили в Москву Валентина Козина с официальной заявкой.

В качестве доказательства мы взяли на НТВ+ запись матча, где ясно видно, что после свистка судьи время на табло не останавливалось. Кроме того, в пункте №4 нашего протеста записано, что капитан "Лады" Евгений Наместников обращался к главному судье, пытаясь привлечь его внимание к нарушению хронометража. Но вместо того чтобы вникнуть в вопрос и принять меры, арбитр Валерий Бокарев сделал ему устное замечание за задержку игры.

Мы считаем, что все случившееся является грубейшим нарушением правил. По сути мы не доиграли тот матч. А ведь он был отнюдь не рядовой. За этот инцидент магнитогорский клуб должен быть наказан. Ему либо надо записать поражение, либо взыскать соответствующий штраф и назначить переигровку, как это уже было в этом сезоне в высшей лиге.

Невзирая на все уважение к нашему действующему чемпиону - "Магнитке" и руководству уральского клуба, вопрос должен быть решен жестко и принципиально. Если комиссия по протесту ограничится лишь тем, что пожурит хронометриста, это приведет к тому, что воровать время в важных матчах начнут все. И отношение к Суперлиге станет абсолютно несерьезным. Тем более что это нарушение происходило на глазах у миллионов телезрителей.

Что сделаем, если наш протест отклонят? Что ж, лига у нас закрытая. Подавать в суд мы, конечно, не станем. Вернемся к этому вопросу в мае, на общем собрании всех членов лиги. Думаю, обсуждение случившегося инцидента состоится независимо от того, будет принят наш иск или нет. Повторяю, мириться с подобными вещами категорически нельзя.

ЗЛОЙ УМЫСЕЛ ИСКЛЮЧАЮ

Леонид ВАЙСФЕЛЬД, трехкратный обладатель "золотого свистка" как лучший судья России:

— Нарушение хронометража игры - один из немногих пунктов, по которым может быть подан протест и назначена переигровка. Важно, чтобы была запись в итоговом протоколе и подано официальное заявление в ПХЛ в течение 24 часов после окончания матча. К рефери на площадке этот прокол отношения не имеет. Он на совести хронометриста судейской бригады. Я не думаю, что за происшествием стоит чей-то злой умысел. Если что-то и было, то это, скорее, простая невнимательность. Но если комиссия решит, что факт имел место, результат матча будет аннулирован, и назначены дата и время проведения новой встречи. Арбитра, по чьей вине это случилось, ждет отстранение от матчей чемпионата страны.

Подобный инцидент уже имел место в этом сезоне. В ноябре в поединке команд высшей лиги ХК Воронеж - ХК Липецк было украдено целых сорок секунд. Я как раз судил переигровку. Кстати, все расходы по повторному матчу в подобных случаях ложатся на клуб, выступающий дома.

НАРУШЕНИЙ НЕ УСТАНОВЛЕНО

После нескольких часов разбирательства аргументы "Металлурга" все же оказались весомее, и протест "Лады" отклонили. Результат ее четвертой, спорной встречи с магнитогорцами оставлен в силе. Ссылки волжан на хронометр, светившийся на экране НТВ+, были признаны безосновательными, поскольку он не имеет синхронной связи с электронным табло Дворца в Магнитогорске. Судья Бокарев заявил, что во время игры относительно неправильной работы часов к нему никто не обращался. Инспектор матча Михаил Галиновский подтвердил, что у него не было замечаний по остановкам секундомера во время поединка "Магнитки" с "Ладой" в прошедший вторник.