Всего одни сутки прошли после того, как правый крайний форвард Павел Буре перешел из "Флориды" в "Рейнджерс". Однако ему не понадобилось много времени для того, чтобы проявить себя в дебютном матче за свою новую команду. В домашнем поединке против "Ванкувера", своего первого клуба в НХЛ, он на 31-й минуте открыл счет, чем довел просто до экстаза 18 200 зрителей, как всегда до отказа заполнивших трибуны знаменитого "Мэдисон Сквер Гардена". Но в итоге хозяевам радоваться не пришлось, ибо у их соперников нашелся настоящий герой - Тодд Бертуцци, сделавший второй хет-трик в карьере. Он помог своему клубу добиться важнейшей победы — 3:1.

Когда Буре представили новым партнерам на предматчевой утренней тренировке, он воскликнул: "Мечта стала реальностью". Словно он мечтал выступать за "Рейнджерс" всю свою жизнь. Вечером же на лед он вышел не под своим привычным 10-м номером, а под 9-м, так как "десятка" давно уже красуется на спине главного бойца "Парней с Бродвея" Сэнди Маккарти. Сей факт, впрочем, не сильно расстроил россиянина, которому 31 марта, напомним, исполнится 31 год, и он был лучшим в составе ньюйоркцев. Павел нанес семь бросков (наибольшее количество среди игроков обеих команд), провел на льду 28 минут и 38 секунд, в чем уступил только капитану "Рейнджеров" защитнику Брайану Литчу (29.02).

Поэтому неудивительно, что именно после броска "Русской ракеты" шайба влетела в ворота Дэна Клотье, в свое время защищавшего цвета "Рейнджерс", и признанного сильнейшим игроком лиги по итогам прошлой недели. Защитник Владимир Малахов завладел шайбой в своей зоне, после чего откинул ее по борту Теорену Флери. Тот, в свою очередь, нашел хорошим пасом Эрика Линдроса, который поочередно оставил не у дел двух противников и сделал передачу Буре. Павлу не составило особого труда поразить цель. В приступе радости он сначала вскинул вверх клюшку, а потом и другую руку, и вскоре попал в жаркие объятия Флери. Затем россиянин, набравший таким образом свое 50-е очко в текущем чемпионате, просмотрел повтор момента, транслируемый на видеомониторе, и не смог скрыть своей довольной улыбки.

Но гости, как и ньюйоркцы, упорно борющиеся сейчас за путевку в плей-офф, даже и не думали раскисать после этого, и во многом благодаря Бертуцци нашли-таки в себе силы перевесить чашу весов на свою сторону. В результате они добились уже пятого успеха подряд (причем все - на чужих полях!). Тодд же в шести последних матчах набрал 12 (6+6) очков.

Еще одного такого "финишера", как Павел, явно не хватало в этот вечер "Рейнджерам". В третьем периоде, во время реализации большинства, не попал по пустым воротам Мартин Ручински, в первом в почти аналогичной ситуации не преуспели Литч и Малахов, точные пасы которым выдал именно Буре. В итоге "Рейнджерс" потерпел уже пятое поражение в шести последних встречах (одна из них - в овертайме), победив только однажды. Теперь ему осталось провести в чемпионате 11 игр, и все - в основном против своих главных оппонентов по Восточной конференции.

Вдобавок к тому, что травмированы Марк Мессье и Радек Дворжак, еще заболел гриппом и основной вратарь Майк Рихтер. Совсем незавидное положение нынче у "Парней с Бродвея"… Известно, что Мессье, 2,5 недели назад перенесший операцию на плече, может вернуться в строй к началу плей-офф (17 апреля). Вопрос лишь в том, попадут ли туда ньюйоркцы?

Форвард "Рейнджерс" Павел БУРЕ: "Эмоции просто захлестнули меня - первый матч в форме этого великого клуба, первый забитый гол, поэтому я чувствую себя превосходно. Хотя, конечно же, я разочарован тем, что мы уступили. Все ребята были готовы к трудному сражению, имели много хороших шансов отличиться, но, к сожалению, не довели их до логического завершения. Иногда это случается".

Форвард "Рейнджерс" Эрик ЛИНДРОС: "О, этот парень - настоящий талант! Наносит много бросков, и все они опасны до предела. Вот бы нам всем проявить себя потом на добивании, но… Как, впрочем, и при реализации численного преимущества. Ведь однажды почти минуту действовали впятером против троих соперников. Павел же неподражаем - быстр, прекрасно владеет клюшкой, так просто шайбу не отдаст противнику. С ним, надеюсь, мы станем сильнее и сумеем попасть в плей-офф".

Форвард "Ванкувера" Тодд БЕРТУЦЦИ: "В этой встрече перед нами стояла архисложная задача, учитывая появление в стане ньюйоркцев Буре и атмосферу, царившую внутри арены. Полагаю, что я один здорово испортил всем настроение (улыбается)".

Защитник "Ванкувера" Эд ДЖОВАНОВСКИ: "Да, антураж здесь присутствовал такой, что просто не передать словами. Особенно перед матчем, когда все узнали, что Павел выйдет на лед. Он сумел поднять эмоциональный настрой зрителей и партнеров на невероятный уровень. Но мы сумели выстоять и, образно говоря, выжить в этом шторме".