Теннисный турнир в Майами, который стартует на этой неделе уже 18-й раз, является самым престижным личным соревнованием как для мужчин, так и для женщин, после четырех состязаний, проходящих в рамках "Большого шлема".

Лучшие теннисисты мира все как один (за исключением, конечно, травмированных) собрались в солнечной Флориде, чтобы через 12 дней определить имена победителей турнира, называемого еще "Пятый Большой шлем". Отчего же такое уважение к соревнованию, чья история насчитывает меньше 20 лет? Почему на только что завершившемся турнире в Индиан-Уэллсе принимали участие далеко не все представители мировой элиты, не удосужившись даже придумать сколько-нибудь достойное объяснение своему отказу от борьбы за главный приз, в то время как во Флориду примчались и сестры Уильямс, и Дженнифер Каприати?

Объяснение этому довольно простое: турнир в Майами привлекает к себе внимание лучших спортсменов мира с помощью грандиозных гонораров, сравнимых только с соревнованиями серии "Большого шлема". Например, призовой фонд самого первого турнира, прошедшего в 1985 году, составлял 1,8 миллиона долларов, и это было больше, чем общая сумма выплат на "Ролан Гаррос" и Открытом чемпионате Австралии. С помощью этого нехитрого средства цель была достигнута сразу. Уже на второй год в Майами приехали 43 из 50 лучших теннисистов и 46 из 50 лучших теннисисток мира.

В прошлом году "главный куш", на радость местной публике, отхватили американцы Андре Агасси и Венус Уильямс, обыгравшие своих соотечественников Жана-Мишеля Гэмбилла и Дженнифер Каприати.

На сей раз болельщикам, пришедшим в теннисный центр Грэндон-парка, также будет на кого посмотреть. У мужчин в борьбу за победу на втором турнире "Мастерс-серии" вступили и триумфатор соревнования в Индиан-Уэллсе Ллейтон Хьюитт, и прошлогодний чемпион Андре Агасси, и Тим Хенман, и Пит Сампрас. Одним словом, весь цвет мужского тенниса. Наши мастера ракетки Евгений Кафельников и Марат Сафин также не являются исключением. Причем если Марат Сафин, посеянный под шестым номером, во втором круге встретится с победителем встречи Седрик Пьолин (Франция) — Марк Филиппуссис (Австралия), то Кафельникова (второй номер посева) может ждать свидание с Тоддом Мартином, обидевшим его в Индиан-Уэллсе. Правда, для этого американцу надо сначала выиграть у француза Жульена Буттье. Помимо наших лидеров в турнире принимает участие и Николай Давиденко, которому в первом же круге достался один из самых неудобных соперников для россиян — Доминик Хрбаты.

Что касается женского турнира, то даже после сенсационной победы Даниэлы Хантуховой над Мартиной Хингис в финале Индиан-Уэллса поклонникам тенниса не следует ожидать каких-либо неожиданностей. Все-таки на сегодняшний день две американки — Венус Уильямс и Дженнифер Каприати на голову выше всех своих соперниц, и только чудо может помешать этим спортсменкам опять, как и в прошлом году, встретиться в финале соревнования.

Россиянки на нынешнем турнире представлены как никогда мощно. В основную сетку благодаря своему месту в рейтинге попали сразу семь наших спортсменок. Плюс Анна Курникова, которой организаторы турнира в Майами предоставили "уайлд-кард", освободив от изматывающей процедуры прохождения через сито квалификации. "Мы сделали это не задумываясь, автоматически, — говорит директор турнира Клифф Бухгольц. — На любом соревновании Анна — приманка для зрителей, поэтому, безусловно, у нас все ее встречи будут проходить на Центральном корте. У Анны особенная харизма, такие личности в спорте большая редкость. И кроме всего прочего, она отличная теннисистка".

Москвичка Вера Звонарева также получила "специальное приглашение", но не в основную сетку, а в отборочный турнир. И, оправдав доверие своих покровителей в полной мере, наша юная спортсменка стала 9-м членом российской женской команды в Майами.

Все победители турнира в Майами
Мужчины

4 — Андре Агасси (1990, 1995, 1996, 2001)

3 — Пит Сампрас (1993, 1994, 2000)

2 — Иван Лендл (1986, 1989)

1 — Тим Майотт (1985), Мирослав Мечирж (1987), Матс Виландер (1988), Джим Курье (1991), Майкл Чанг (1992), Томас Мустер (1997), Марсело Риос (1998), Рихард Крайчек (1999)

Женщины

5 — Штеффи Граф (1987, 1988, 1994-1996)

3 — Венус Уильямс (1998, 1999, 2001)

2 — Моника Селеш (1990, 1991), Аранта Санчес-Викарио (1992, 1993), Мартина Хингис (1997, 2000)

1 — Мартина Навратилова (1985), Крис Эверт (1986), Габриэла Сабатини (1989)