Та потрясающая игра, которую демонстрирует сейчас 21-летний австралиец Ллейтон Хьюитт, заставляет провести параллели с доминированием в мужском теннисе Пита Сампраса в 90-х годах и Джимми Коннорса в 70-х. Даже англичанин Тим Хенман, находящийся сейчас в отличной форме, ничего не смог противопоставить в финале турнира серии "Мастерс" в Индиан-Уэллсе быстрой и вязкой игре Хьюитта.

— Ллейтон, в матче с Тимом Хенманом у вас был очень низкий процент попадания первой подачи — 46 процентов, и все же вы контролировали игру. Как это можно объяснить?

— Вы знаете, не все измеряется первой подачей. Вторая попытка была у меня на уровне, так что некий баланс соблюдался. Мы оба волновались вначале, но затем мне удалось поймать ритм игры. Я играл так же хорошо, как и в предыдущих матчах на этом турнире с Гэмбиллом, Энквистом и Сампрасом. Я чувствую, что сейчас нахожусь в отличной форме. Никому из соперников я не дал возможности диктовать свои условия.

— Можете сказать, что вы в марте и вы в январе — два совершенно разных теннисиста?

— Да. Я очень рад тому, что после провала на Открытом чемпионате Австралии ко мне вернулась уверенность. Такое улучшение в качестве игры для меня даже несколько неожиданно. Последние два месяца я очень напряженно работал, ежедневно тренируясь по несколько часов. После усталости, накопившейся за прошлый сезон, я вновь "почувствовал" ракетку.

— Семь или восемь месяцев назад вы набрали потрясающую форму и отлично выступили на Кубке Дэвиса со шведами, победили на Открытом первенстве США и еще нескольких турнирах. Удивляет ли вас, что вы стали ведущим, доминирующим теннисистом мира?

— Да. Это немного удивляет — достичь такой высоты в 20 лет. Но я бы не стал говорить о каком-то доминировании над остальными теннисистами. Гораздо важнее для меня чувствовать уверенность в каждом матче, показывать хорошую игру. А какой это турнир — "Большой шлем", серия "Мастерс", другое соревнование, финал или первый круг, неважно. Я просто выхожу на корт и играю без всякого опасения. Немного удивительно, что за короткое время я завоевал уже 14 титулов, но это хорошо.

— На вашем счету были великие победы над Андре Агасси, Питом Сампрасом, теперь над Тимом Хенманом. Какого игрока вы больше всего опасаетесь в профессиональном туре?

— Нет такого теннисиста, которого бы я действительно боялся больше всего. Я серьезно настраиваюсь на каждого соперника, с которым встречаюсь в ближайшем матче. Я думаю, счет моих личных встреч с Хенманом (4:0) ни о чем не говорит. Любое следующее рандеву с ним будет чрезвычайно опасным. Что касается Пита и Андре, то это очень титулованные и грозные соперники. Поединки с ними опасны всегда. Исход встречи зависит от многих факторов — от готовности соперников в определенный момент времени, состояния и типа покрытия, погодных условий, если встреча происходит на открытом воздухе.

— Что значит для вас победа в Индиан-Уэллсе? Это ведь первый ваш титул на турнирах серии "Мастерс", не считая, конечно, прошлогодней победы на "Мастерс Кап".

— Значит многое. Такие турниры, как в Индиан-Уэллсе, очень трудны. Так же, как и "Шлемы". В некотором смысле соревнования серии "Мастерс" даже напряженнее, потому что вы должны провести шесть матчей всего за семь дней с самыми сильными противниками. К тому же в соревнованиях на харде отказываются выступать некоторые игроки, предпочитающие грунт или площадки в закрытых помещениях. От этого только сложнее, поскольку каждый, кто приезжает сюда, чувствует за собой силу и рассчитывает на победу. Это чрезвычайно жесткое покрытие, требующее от спортсмена хорошей подготовки.

— Вы известны как специалист по харду. Уже думаете о приближающейся серии турниров на грунте? Есть у вас план подготовки?

— У меня пока нет никаких планов. Пока я хочу выступить как можно успешнее на твердом покрытии. Хард, как вы правильно заметили, моя любимая поверхность. Но нет никаких оснований думать, что я не смогу чего-то добиться в ближайшие два-три года на грунте. Мой стиль игры вполне подходит для медленных покрытий. Действительно, воспитываясь в Австралии, мы не видели грунтовых кортов. Процесс привыкания к ним происходит постепенно. Похоже, главной моей целью теперь будет выиграть Открытый чемпионат Франции. Почему бы этому не сбыться уже сейчас?

— Вы сказали про два-три года. Не рано ли думать о победе в этом сезоне?

— Возможно. Пока у меня нет такого опыта игры на грунте, как, например, у Густаво Куэртена, но это дело наживное.


КСТАТИ

Как это ни странно, но несмотря на то, что победа в Индиан-Уэллсе - уже 14-й титул в карьере Ллейтона, именно здесь он впервые выиграл турнир серии "Мастерс".

ВСЕ ТИТУЛЫ ХЬЮИТТА

1 1998 Аделаида Австралия
2 1999 Делрэй-Бич США
3 2000 Аделаида Австралия
4 2000 Сидней Австралия
5 2000 Скоттсдэйл США
6 2000 Лондон Великобритания
7 2001 Сидней Австралия
8 2001 Лондон Великобритания
9 2001 Хертогенбош Голландия
10 2001 US Open США
11 2001 Токио Япония
12 2001 Мастерс Кап Австралия
13 2002 Сан-Хосе США
14 2002 Индиан-Уэллс США