Успех 18-летней словацкой теннисистки Даниэлы Хантуховой на турнире в Индиан-Уэллсе произвел настоящий фурор. Конечно, большинство специалистов и поклонников спорта и до этого соревнования знали, что Даниэла талантлива и честолюбива, но все-таки мало кто мог представить, что эта изящная, миловидная девушка, не обладающая такой грудой накаченных мышц, как сестры Уильямс, сумеет добиться победы уже в своем первом финале, да еще над самой Мартиной Хингис.

СЛОВАЦКИЙ ФИНАЛ

Даниэла Хантухова шла к своей первой победе на профессиональном теннисном турнире уверенной походкой фаворитки, хотя вплоть до самого финала ей практически и не являлась. Начиная с поединка в четвертом раунде, когда словачке в соперницы досталась финалистка Уимблдона-2001 Жюстин Хенин, все сходились во мнении, что дальнейшее продвижение Хантуховой по турнирной сетке будет остановлено. Но ни опытная бельгийка с ее знаменитым бэкхендом, ни американка Лайза Рэймонд, встретившаяся на пути Даниэлы в четвертьфинале, обыграть Хантухову так и не смогли. К полуфинальной встрече со швейцаркой Эммануэль Гальярди в некоторых комментариях специалистов стали уже звучать нотки сомнения: а не готовит ли нам словачка сенсацию?

Финал против Мартины Хингис, изобиловавший и потрясающими по красоте розыгрышами мяча, и хитроумными действиями со стороны обеих теннисисток, в полной мере раскрыл весь недюжинный потенциал Хантуховой. "Оказывается, — воскликнули поклонники спорта, — зрелищный, мягкий, умный женский теннис все еще существует и побеждать на самых престижных турнирах можно не только благодаря мощнейшим подачам, но и за счет тактически грамотной игры, за счет уверенных действий возле сетки, наконец, за счет ювелирно-точных ударов по мячу".

Всего 75 минут в финальном матче Индиан-Уэллса понадобилось Хантуховой, чтобы из девочки-юниорки превратиться если не в теннисную королеву, то в принцессу уж точно. Впрочем, как сказала после своего поражения Мартина Хингис, кстати, тоже родившаяся на территории Словакии, теперь Даниэле предстоит самое сложное - удержать на своей маленькой хорошенькой головке эту корону победительницы: "В 18 лет я действовала против тех, кто был опытнее меня, точно так же храбро и отчаянно. Но сейчас Хантуховой придется на каждом соревновании доказывать, что успешная игра в Индиан-Уэллсе не была случайностью".

В элиту мирового тенниса Хантухова ворвалась год назад, когда в паре с чехом Леошем Фридлем выиграла Уимблдонский турнир. На Открытом чемпионате Австралии-2002 словачка снова была лучшей в миксте, только на этот раз в дуэте с ней выступал зимбабвиец Кевин Ульетт.

И вот теперь благодаря победе на турнире в Индиан-Уэллсе Даниэла смогла подняться в рейтинге ВТА с 26-го на 17-е место, но, по словам словачки, первая двадцатка — это не предел ее мечтаний:

— Победить на таком престижном турнире, да еще такую теннисистку, как Мартина Хингис, - это похоже на сон, который стал явью. В прошлом году моей целью было попадание в двадцатку. Я осуществила эту программу и сейчас должна поставить перед собой новую задачу. Не хочу загадывать слишком далеко, но достичь места в десятке сильнейших, по-моему, мне по плечу.

АХ, ЭТИ НОЖКИ…

Кто же эта девочка, которая, возможно, в самое ближайшее время станет главной ниспровергательницей авторитетов? Через месяц, 23 апреля Хантуховой исполнится 19 лет. И в отличие от многих своих коллег по спортивному цеху, Даниэла не стремится покидать родную Словакию, предпочитая жить в Братиславе в окружении своей семьи. Любовь к теннису 6-летней Даниэле привила ее бабушка Хелена - в прошлом одна из лучших теннисисток этой страны. Однако в юниорских турнирах Хантухова долгое время не добивалась значительных результатов. Главным недостатком словачки была недостаточная физическая мощь, и девочки, отличавшиеся более накаченной мускулатурой, легко обыгрывали эту худышку. Лишь когда Даниэла стала расти ввысь как тростиночка, дела у теннисистки пошли на лад. С ростом 1 метр 82 см корт виден как на ладони, а длинные даже по меркам модельного бизнеса ноги (около 124 см) позволяют Даниэле неплохо двигаться, создавая тем самым массу неприятностей конкуренткам, особенно если их бог не наградил такими внешними данными.

Между прочим, Даниэла Хантухова в скором времени имеет шанс обойти в одном достижении свою соотечественницу известную топ-модель Адриану Скленарикову. Несколько лет назад, благодаря своим 125-сантиметровым ножкам, Скленарикова попала в книгу рекордов Гиннесса, но так как 18-летняя Хантухова все еще продолжает расти, новый рекорд, возможно, не за горами.

Удивительные по красоте и длине ноги Хантуховой, кстати, уже давно сводят с ума многих владельцев модельных агентств. По слухам, Даниэла получила весьма заманчивые предложения от различных модельеров еще до своей победы в Индиан-Уэллсе. Но тогда спортсменка не торопилась ступать на такой зыбкий и непрочный путь, по которому давно уже ходит Анна Курникова. Наверняка сейчас, после успеха в США, Даниэлу просто завалят факсами и письмами из самых престижных агентств мира, и устоять против соблазна, не поддаться искушению этой юной спортсменке будет очень тяжело.

Надо сказать, что Анна Курникова почувствовала угрозу своему безраздельному владычеству в качестве главной теннисной супермодели еще на последнем чемпионате Австралии, когда встречалась с Хантуховой в финале женского парного разряда. Трибуны, заполнившие до отказа арену центрального корта, едва переводили дух, когда смотрели то на Анну, то на Даниэлу. Хантухова вышла на этот матч в черном облегающем платье, больше подходившем для "выхода в свет" нежели для теннисного матча. И, несмотря на то, что пара Хантухова - Санчес-Викарио тогда проиграла более слаженному дуэту Хингис - Курникова, зрители одаривали своими аплодисментами Даниэлу не меньше, чем Анну.