В эксклюзивном интервью корреспонденту "Советского спорта" Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин и их тренер олимпийский чемпион Олег Васильев признались, что они рады серебряным медалям.

— Для нас это большой успех, — считает Максим. — Однако разочаровывает то, что я допустил такую непростительную ошибку на тройном тулупе. Стыд мне и позор за это! Мы же практически весь сезон катались хорошо. Только на ноябрьском этапе "Гран-при" — "Трофей Лалик" во Франции наше выступление прошло в минорных тонах. И в этом, как и здесь, в Нагано, был виноват я.

— Если бы ребята откатались чисто, они бы выиграли, — уверен Васильев. — Дверь на чемпионский трон была открыта, но Таня с Максимом не сумели в нее войти. Бились лбом о стенку, но, увы, тщетно.

— Они, на ваш взгляд, сильно устали от изматывающего сезона?

— Мы как раз говорили об этом перед началом соревнований. Тотьмянина и Маринин утверждали, что утомились не столько физически, сколько морально, но все равно я видел, что силы были на исходе.

— Как вы считаете, распределение мест после короткой программы, когда и ваши ученики, и китайцы откатались без изъянов, было справедливым?

— Абсолютно. Мои воспитанники заняли законное второе место. Они, конечно, немножко расстроились, потому что судьи снизили им 0,1 балла и за технику, и за артистичность из-за того, что Таня с Максимом перекатали программу по времени на 2-3 секунды. Но в этом, убежден, вина аппаратуры. Однако мы не стали никуда жаловаться, потому что, повторю, были полностью согласны с результатами судейства.

— Один из известных зарубежных арбитров в приватной беседе, состоявшейся до произвольной программы, отметил, что первенство вряд ли отдадут россиянам, так как русские претендуют на золото в трех остальных видах. Как бы вы это прокомментировали?

— Думаю, что отдали бы. Для ИСУ было бы выгодно присудить высшие награды российской паре, хотя бы за тем, чтобы не отдавать их китайцам. Но это лично мое мнение.

— Олег, вас не настораживает тот факт, что спортсмены из Китая имеют в своем арсенале такие элементы ультра-си, как четверная подкрутка и четверной выброс, а Тотьмянина -Маринин нет?

— Одним элементом программу не выиграть, тем более что сейчас никто, кроме китайцев, на эти элементы, насколько я знаю, не "положил глаз". Впрочем, десять лет назад и прыжки в четыре оборота у мужчин считались уникальными. Может, еще через десятилетие, скажем, четверной выбор войдет в моду в парном катании. Но завтра этого не случится. Как бы то ни было, мы обязаны пристально следить за Сюе Шэнь и Хоибо Чжао. Посмотрим, какие сюрпризы они подготовят к следующему сезону.

— А каковы планы Тотьмяниной — Маринина?

— С конца апреля до середины мая они будут выступать в традиционном туре Тома Коллинза. Им это необходимо для того, чтобы как можно больше раскрепоститься. Если вы заметили, Таня наконец-то начала улыбаться во время выступления. Раньше я никак не мог заставить ее это сделать. Она словно прятала лицо за восковой маской. Между тем очень важно не только без ошибок откататься, но и лучшим образом представить программу, "продать" ее.

— Как вы относитесь к мнению, что в связи с отсутствием ведущих пар, уровень соревнований несколько снизился?

— Я бы так не сказал. Почти все пары исполняют тройные прыжки, головокружительные выбросы. Просто количество ошибок, которые имеют место, немного испортило общую картину. Но наш вид переживает новый виток популярности. И если раньше было явное засилье сначала советских, а потом российских пар, то сейчас появились перспективные фигуристы из Канады, США, Китая. Я говорю о вторых-третьих номерах этих сборных.