В Кировске и Апатитах завершился первый спортивный зимний фестиваль по 17 видам спорта, организованный по инициативе губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова и члена Совета Федерации федерального собрания РФ Андрея Гурьева, мастера спорта международного класса по дзюдо. В соревнованиях приняли участие 16 тысяч (!) человек.

УСЛАДА ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

Важным событием фестиваля стало открытие уникального горнолыжного комплекса на южном склоне красивейшей горы Айкуайвенчор. Самая длинная трасса в стране - протяженность более трех километров с перепадом высот 500 метров. Четыре спуска, отличные подъемники, спортбаза, удобный подъезд, великолепные природные условия - кататься и тренироваться можно с октября по апрель. Естественно, пропустить такой момент не смог президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, он же президент Федерации горнолыжного спорта.

— Для спортивной России открытие этого замечательного горнолыжного комплекса - историческое событие. За последние десять лет у нас были открыты несколько комплексов, но этот — самый лучший!

По мнению Тягачева, Кировск - родина горнолыжного спорта. На трассах романтических гор выросли практически все члены сборной Союза - Валерий Цыганов, нынешний председатель областного спорткомитета, Владимир Андреев, Надежда Патракеева, знаменитый тренер Василий Мельников.

— Я сам тренировался здесь и тренировал много лет, — отметил Леонид Васильевич. — Можно сказать, провел здесь лучшие годы как спортсмен и как главный тренер сборной СССР. Для меня очень важно присутствовать на открытии этого центра. Спасибо руководителям местного "Апатита" гендиректору Алексею Григорьеву и председателю Совета директоров Сергею Федорову: они создали прекрасные условия для массового катания и для спортсменов высокого класса. А какую великолепную экипировку они подарили горнолыжникам и их тренерам! Очень хорошо, что комплекс будет совершенствоваться, построят так называемую олимпийскую деревню, приобретут снежные пушки. В соседней Финляндии горнолыжный туризм приносит прибыль шесть миллиардов долларов в год. Почему бы и в Хибинах не наладить этот полезный всем бизнес?!

ДЯДЯ ГИЛЯЙ ПРИМЕРЯЕТ КИМОНО

В рамках фестиваля во Дворце спорта "Атлет", что в Апатитах, прошел юношеский турнир по дзюдо. Двенадцать команд из разных городов страны, в каждой сборной шесть ребят и три девушки. Боролись азартно, трибуны ревели. За участников переживали гости - олимпийский чемпион в тяжелом весе Сергей Новиков, двукратный чемпион мира по дзюдо Александр Михайлин, трехкратный чемпион мира по самбо Игорь Куринной, шестикратный чемпион Союза Андрей Цюпаченко, генеральный директор центра образования "Самбо-70" Ренат Лайшев. Он не очень-то огорчился, когда его московская команда уступила в финале мурманской сборной со счетом 4:5: "Главное, что турнир удался на славу! Полагаю, что за Полярным кругом вырастут не только хорошие горнолыжники, но и дзюдоисты", — сказал Ренат Лайшев.

Гордостью Апатит является центр образования "Самбо-70-Апатиты" - объединение детсада, общеобразовательной и спортивной школ со специализированными спортивными классами с продленным днем пребывания и двумя спортзалами для дзюдоистов и баскетболистов. Директор центра Алексей Гиляров, мастер спорта по дзюдо, занимавшийся борьбой с Ренатом Лайшевым, Андреем Гурьевым, Андреем Цюпаченко, показывал гостям фестиваля свое спортивно-культурное хозяйство с горящими от счастья глазами. Он приехал в Апатиты специально из Москвы для организации центра. Получилось!

СПОРТКОМПЛЕКСЫ ВМЕСТО НАРКОБОЛЬНИЦ

Вот как прокомментировал ход и итоги фестиваля губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов:

— Борцовский турнир прошел просто великолепно. Я вообще не подозревал, что спортивный фестиваль вызовет такой энтузиазм, превратится в народный праздник. И теперь я верю, что мы будем одним из самых спортивных и здоровых регионов России! У нас есть десятки предприятий, объединенных ассоциацией "Фосагро", на которых трудятся десятки тысяч людей. Им и их детям необходимо создавать хорошие условия для здорового образа жизни. Строить спорткомплексы полезнее, чем детские наркобольницы.

— Развитие дзюдо в стране - это не только дань моде: мол, президент страны у нас мастер спорта по этому виду, — сказал олимпийский чемпион Сергей Новиков. — Борьба в одежде мне, например, понравилась тем, что она гармонично развивает и физические качества, и интеллектуальные. В ней нет жестокости, садизма, подлости. Она как бы отражение жизни человека - надо быть смелым, умным, добрым. Турнир в Апатитах завел меня, я кричал, как мальчишка. Это здорово - видеть красивых душой и телом ребят и девчат.

Депутат Государственной Думы, мастер спорта по гимнастике Игорь Чернышенко в 80-е годы участвовал в организации в Хибинах массовых стартов школьников "Золотая шайба".

— Все хорошее получает свое продолжение, — считает он. — Есть хорошее чувство, что у нас появятся олимпийцы не только в зимних видах спорта!

А вот мнение Андрея Гурьева, члена Совета федерации федерального собрания РФ от Мурманской области:

— Я очень доволен, что в Апатитах открылся центр образования, который мы начали создавать два года назад вместе с Ренатом Лайшевым и Алексеем Гиляровым. Пусть ребята и девчата растут и тренируются. Вообще в регионе спорт набирает силу. Мы только что провели солидное совещание по вопросам развития физкультуры и спорта в Мурманской области. Есть огромные перспективы расширения спортивных центров в Мурманске, Апатитах, Кировске, Мончегорске, Кандалакше. В Совете федерации одно из направлений моей деятельности — комиссия по делам молодежи и спорта. Моя позиция состоит в том, чтобы активно бороться с детским и подростковым алкоголизмом, наркоманией, беспризорностью, серьезнее привлекать молодежь к спорту и здоровому образу жизни.