Вчера мы сообщили о трагическом случае на субботнем матче НХЛ "Колумбус" - "Калгари", во время которого шайба после броска форварда хозяев Эспена Кнутсена убила девочку на трибуне. Стали известны подробности этой драмы.

Норвежский нападающий "Колумбуса" щелкнул по воротам из левого круга вбрасывания, шайба рикошетом от клюшки защитника улетела на трибуну, попала в одного из зрителей, после чего отскочила в левый висок юной Сесил Бриттани, сидевшей на 15-м ряду. Жертва шайбы-убийцы самостоятельно встала, натянула на голову кофту и с помощью соседей по трибуне покинула арену. Девочку доставили в детскую больницу, где она в ночь с понедельника на вторник скончалась. В среду ей должно было исполниться 14 лет, билет на хоккей отец подарил ко дню рождения… Это был первый случай в истории НХЛ, когда шайба убила болельщика, но в низших лигах Северной Америки подобные инциденты случались минимум 5 раз, причем в основном гибли дети.

Несмотря на то, что НХЛ по праву считается самой богатой лигой мира, а в Америке из безопасности и вовсе создан культ, до такой элементарной меры защиты зрителей за воротами, как привычная для Европы сетка, так и не додумались. Конечно, болельщиков постоянно быть внимательными просит диктор на стадионе, соответствующие сообщения появляются на видеотабло, да и на каждом билете содержится призыв к бдительности, но, как видно, это не способно уберечь от трагедии. В отличие от Северной Америки, все матчи российской Суперлиги проводятся на аренах с сетками.

— В конце 2000 года перед молодежным чемпионатом мира мы проводили реконструкцию Дворца, - говорит директор Малой спортивной арены "Лужники" Александр Мансуров. - Тогда же получили в комплекте вместе с заградительными стеклами и бортами сетку, сразу натянули ее за обоими воротами. Однако никакого специального документа, который бы обязывал нас это сделать, не было. Вообще-то шайба не выбирает себе траекторию. И может угодить на трибуну не только за воротами, но и на боковую. Бывало и так, что она попадала в табло, залетала даже в правительственную ложу. Поэтому я бы посоветовал тем людям, которые приходят на хоккей - не зевать, а внимательно следить за игрой.

— Специальных нормативов по поводу установки сетки у нас нет, — констатирует начальник отдела ПХЛ по проведению соревнований Сергей Козлов. — По регламенту должно присутствовать заграждение из оргстекла: размером в 160-200 сантиметров вдоль лицевых бортов, а на боковых бортах - 80 - 120. Тем не менее, сейчас заградительная сетка за воротами есть во всех дворцах, где проводятся матчи Суперлиги. Это настоятельно рекомендует Международная федерация хоккея.

На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити бригада "Советского спорта" была крайне удивлена отсутствием во дворцах защитных сеток за воротами, хотя турнир проводился по правилам ИИХФ. Особенно это бросалось в глаза на арене в Прово, на которой места для зрителей расположены всего-то в метре от площадки и бедных болельщиков оберегает от смертельных траекторий шайбы стекло высотой лишь 2,4 метра.

Семья Бриттани, видимо, попробует предъявить НХЛ многомиллионный иск. Пока же родители Сесил разрешили использовать ее органы для пересадки неизлечимым больным. Отметим, что Канадская ассоциация хоккея, которая проводит соревнования вне НХЛ, рекомендует натягивать сетки за воротами, а высоту стеклянных ограждений устанавливать на 3,65 метра. Однако арены не обязаны следовать таким пожеланиям.

— Думаю, после этого несчастного случая никакого штрафа на НХЛ не наложат, — считает арбитр международной категории Леонид Вайсфельд. — Ведь арены, на которых там проводятся матчи, наверное, отвечают всем необходимым требованиям. Хотя, возможно, на них в ближайшем будущем и появятся дополнительные ограждения. На моей памяти однажды произошел подобный случай. Правда, я не знаю, остался жив ребенок или нет. Было это в Уфе году в 1989-м, когда я еще судил первую лигу. Шайба попала в маленькую девочку, которая сидела во втором ряду. После чего один из хоккеистов "Салавата Юлаева" взял ее на руки и отнес к доктору команды. На мой взгляд, во время матчей шайба в 19 из 20 случаев попадает именно в женщин или детей, потому что они часто отвлекаются и глазеют по сторонам.


КСТАТИ

Рекорд силы броска в НХЛ принадлежит Элу Айэфрейту, который на Матче "Всех звезд"-93 разогнал шайбу до скорости 169,27 км/ч. На последнем звездном уик-энде Сергею Федорову для победы в этом конкурсе хватило 163,31 км/ч. По неофициальным данным, самый сильный щелчок в истории нашего хоккея был у защитника "Спартака" конца 60-х Виктора Блинова - около 200 км/ч.

ШАЙБА - плоский диск из твердой вулканизированной резины. На ней не должно быть острых краев. Размеры шайбы: высота - 2,54 см, диаметр - 7,62 см, масса - 156-170 граммов.