ДОПИНГ-ЭХО СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ

ПАНКОВ И БАКСТЕР ПРИЗНАНЫ ВИНОВНЫМИ

Белорусский хоккеист Василий Панков и британский горнолыжник Алан Бакстер признаны виновными в употреблении допинга. Бакстер лишен бронзовой олимпийской медали, завоеванной в слаломе. Об этом объявлено на заседании Исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) в швейцарской Лозанне.

Специальная дисциплинарная комиссия МОК, в состав которой в числе прочих входил украинец Сергей Бубка, рассмотрела дела этих спортсменов. Две допинг-пробы показали наличие в анализах Панкова, выступающего за немецкий "Аугсбург", норандростерона. Первый тест был взят после матча за бронзовые медали сборных Белоруссии и России. Участие Панкова на Олимпиаде признано недействительным, и он должен вернуть не позднее 31 марта диплом, которым его наградил МОК.

Комиссия установила, что этот препарат хоккеист принимал по совету врача сборной Белоруссии, поэтому начато дело в отношении Евгения Лозицкого. И уже выявлено, что врач снабжал Панкова одним из четырех запрещенных препаратов, которые были обнаружены ранее у Юлии Павлович, белорусской участницы олимпийского турнира по шорт-треку. Комиссия решила, что Лозицкий виновен в нарушении олимпийского антидопингового кодекса, и Исполком МОК постановил отстранить доктора от участия в Олимпийских играх 2004 года в Афинах (Греция) и 2006 года в Турине (Италия).

Не позднее 31 марта Британская олимпийская ассоциация должна вернуть бронзовую медаль и диплом Бакстера (награду передадут австрийцу Бенджамину Райху, показавшему 4-й результат). Было установлено, что в момент соревнований слаломистов организм Бакстера содержал запрещенный препарат метамфетамин.


ХОККЕЙ

МИХАЛЕВ ОСТАЕТСЯ В "СЕВЕРСТАЛИ"

Несмотря на то, что череповецкий клуб не добрался до полуфинала плей-офф, проиграв омским "ястребам", его главный тренер Сергей Михалев остается у руля команды еще, как минимум, на год.

— На днях я договорился обо всем с руководством "Северстали", — сказал Сергей Михайлович нашему корреспонденту Илье Елисееву. - Хотелось бы, чтобы вы об этом написали. А то слишком уж много слухов ходит. Кое-кто меня за глаза в новокузнецкий "Металлург" отправляет, хотя никто туда переходить не предлагал, другие вообще в одной газете написали, будто бы я уволен из "Северстали". "Утки" все это.


ФУТБОЛ

БЕЛЫЙ ЦВЕТ - ФАРТОВЫЙ!

21 марта была представлена новая экипировка национальной сборной России по футболу — форма, разработанная с использованием технологии Cool Motion специально для выступления на чемпионате мира в Корее и Японии.

Последнюю разработку дизайнеров фирмы Nike представили на суд журналистской братии Марат Измайлов и Сергей Семак. Вся экипировка весит 395 грамм, что на 14 процентов легче предыдущего аналога. Ее основными элементами являются двухслойность, легкость, прочность и водонепроницаемость. Основной цвет сборной на чемпионате мира — белый, он, по мнению руководителей команды и самих игроков, для россиян счастливый. Синий цвет — резервный. Генеральный директор РФС Александр Тукманов высоко оценил плод двухлетних стараний конструкторов экипировки и заметил, что в товарищеской игре с Эстонией 27 марта наши ребята выйдут в обновке.


ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ГДЕ БУТЫРСКАЯ?

Из приватных неофициальных источников стало известно, что утром 21 марта, в четверг чемпионка мира 1999 года Мария Бутырская, ученица Елены Чайковской, покинула отель и уехала из Нагано.

Эту информацию мы получили поздним вечером (разница между Нагано и Москвой составляет шесть часов). Российская делегация не сделала никакого сообщения по поводу отсутствия Бутырской! Организаторы соревнования понятия не имеют, снялась знаменитая фигуристка с соревнований или нет.

Может быть, Маша просто отправилась погулять? Но думается, что, скорее всего, на днях ее можно будет увидеть в Москве. Дело в том, что одиночница, прибывшая на чемпионат мира за медалью, стала шестой в квалификационном турнире, сорвав ряд прыжков и получив несвойственные для себя низкие оценки, в частности 4,8 и 4,9. Собственно, ей нет резона выступать дальше.


СКАНДАЛ

ЗАСУДЯТ ЛИ БЕККЕРА?

Бывшая российская манекенщица Анжела Ермакова в очередной раз пригрозила подать в суд на знаменитого в прошлом немецкого теннисиста Бориса Беккера.

На этот раз 34-летняя Ермакова заявила, что пойдет на этот шаг, если Беккер официально не признает отцовства в отношении их дочери Анны, которой исполнится уже два года. По словам Анжелы, "папа" Ани ни разу не навестил свою дочь, которая уже узнает Беккера на фото и по телевидению.