Алексей Ягудин выиграл чемпионат мира в мужском одиночном катании. По сумме обязательного и оригинального танцев впереди Ирина Лобачева и Илья Авербух.

Ягудин, ученик Татьяны Тарасовой, в четвертый раз выиграл чемпионат мира. Накануне соревнований он не оригинальничал, как и многие его коллеги, отмечая, что безумно устал и с большим трудом заставил себя готовиться к чемпионату мира. Но Алексей — боец, причем, как правило, борется сам с собой. И побеждает усталость, плохое самочувствие и, чего греха таить, иной раз лень. Вроде бы в произвольной композиции на музыку из нашумевшего американского кинофильма "Человек в железной маске" он мог бы не напрягаться, ограничившись одним прыжком в четыре оборота. Однако для Ягудина столь облегченный вариант программы — вчерашний день. Ему это неинтересно. Сегодня перед ним очередная задача — справиться во время соревнований с двумя четверными, один из которых идет в комбинации с тройными тулупом и ритбергером. Впрочем, Леша ограничился двойным ритбергером. В любом случае подобный ультра-си никто во Дворце "M-Wave" не представил.

Правда, этот элемент нельзя назвать уникальным, а Ягудина — его единственным автором. Первым каскад 4+3+2 исполнил экс-чемпион мира Евгений Плющенко, козырявший им два предыдущих сезона. Женя пропустил этот турнир из-за травмы, снизив тем самым накал борьбы.

Кроме Ягудина, мало кто мог остаться довольным своим катанием. Взять, допустим, японского одиночника Такеши Хоиду, завоевавшего бронзовую медаль. Он сделал один четверной тулуп в каскаде с двойным тулупом, а на втором упал, к тому же при приземлении на тройном лутце поставил вторую ногу. Александр Абт, занимавший второе место после короткой программы и имевший все шансы на серебро, не преодолел тулуп в четыре оборота, приземлившись на две ноги. В целом он откатался лучше Хоиды, а по артистичности двух этих спортсменов и сравнивать смешно: россиянин с композицией на музыку Рахманинова был на голову выше соперника из Японии. Но, очевидно, без четверного прыжка сегодня на пьедестал не пробиться. Саша стал четвертым.


Чемпионат мира по фигурному катанию. Нагано (Япония).

Одиночное катание. Мужчины. Итоговое положение - сумма обязательной, короткой и произвольной программ. 1. Алексей Ягудин (Россия) - 2,0. 2. Тимоти Гейбл (США) - 4,8. 3. Такеси Хонда (Япония) - 6,0. 4. Александр Абт (Россия) - 6,0. 5. Чэнцзян Ли (Китай) - 9,8.

17 января Алексей стал чемпионом Европы в швейцарской Лозанне.

14 февраля Алексей стал победителем зимних Олимпийских игр в американском Солт-Лейк-Сити.

Вчера Алексей Ягудин в четвертый раз за последние пять лет стал чемпионом мира.