502 Bad Gateway


nginx

Как стало известно корреспонденту "Советского спорта", Алексей Ягудин будет занесен в Книгу рекордов Гиннесса как фигурист, добившийся небывалого успеха. Он единственный из своих коллег выиграл в одном сезоне четыре ключевых старта: финал серии "Гран-при", чемпионат Европы, Олимпийские игры и чемпионат мира.

— Если за неделю до открытия чемпионата вы готовы были отказаться от участия в нем, то почему же сделали выбор в пользу поездки в Нагано?

— В прошлом году я проиграл этот старт, и мне очень хотелось вернуть престижный титул. Кроме того, в декабре я пропустил этап "Гран-при" — Кубок Эн-Эйч-Кей в Японии, и мне было жаль разочаровывать японских болельщиц, которых у меня море.

— На этих соревнованиях вы побили еще один рекорд — по количеству полученных шестерок. Так?

— Верно. В короткой программе я получил шесть высших баллов — один за технику катания, остальные — за артистичность, а в произвольной — два балла за художественное впечатление.

— Вы стартовали вторым в разминке сильнейших. Считаете, это была удачная жеребьевка?

— Если честно, стартовый номер на этот раз не имел для меня принципиального значения. Мне вообще было гораздо легче выступать, чем в Солт-Лейк-Сити. И в первую очередь физически. Я счастлив, что вернул утраченный титул именно в Японии, в Нагано, где я плохо откатался в 1998 году на Олимпиаде, поскольку выступал с высочайшей температурой, подхватил грипп.

— Алексей, можете назвать самый тяжелый старт в вашей карьере?

— Мне всего 22 года. Но недавно я задумался над тем, что "пашу" на фигурное катание уже 17 лет. И, поверьте, в моей жизни были очень непростые моменты. Я с трудом пробивался к звездам. Я начал писать книгу, в которой, надеюсь, расскажу читателям всю правду. Это весьма откровенный монолог. Издам свой опус не в коммерческих целях. Просто действительно наболело, появилось желание поведать всему миру, как мне было тяжело идти к олимпийскому золоту и другим наградам.

Победители всех крупнейших турниров (ЗОИ, ЧМ И ЧЕ) в одном сезоне в истории фигурного катания среди одиночников

2002 Алексей Ягудин РОССИЯ
1976 Джон Карри Великобритания
1972 Ондрей Непела Чехословакия
1936 Карл Шефер Австрия
1932 Карл Шефер Австрия



А В ЭТО ВРЕМЯ

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

Президент России Владимир Путин вчера направил поздравительную телеграмму Алексею Ягудину в связи с его победой на чемпионате мира в Нагано.