Вчера состоялись ответные матчи Кубка УЕФА. Закончили свой путь в турнире два главных возмутителя спокойствия - чешский "Слован" и израильский "Хапоэль". Напомним, что команда из Тель-Авива в свое время выбила из розыгрыша московский "Локомотив". На пути израильтян, которые на предыдущих стадиях турнира также оставила не у дел "Челси" и "Парму", встал итальянский "Милан".

Милан (Италия) - Хапоэль (Тель-Авив, Израиль) - 2:0 (2:0)

Голы: Руй Кошта, 5 - 1:0, Гершон, 45 - в свои ворота - 2:0.

Милан: Аббьяти, Костакурта, Каладзе, Лаурсен, Шамот, Альбертини, Гаттузо, Руй Кошта, Амброзини, Индзаги (Морено, 90), Симоне (Донати, 80).

Хапоэль: Элимелех, Хиллель (Уди, 90), Гершон, Халмаи, Пишонт, Абуксис, Онищенко (Тоэма, 66), Бахар, Клещенко (Балили, 70), Остерц, Домб.

Предупреждения: Руй Кошта, Абуксис, Амброзини.

Первый матч: 0:1.

"В этом матче перед гостями из Тель-Авива предстанет другой "Милан", не тот, который они видели во время первой игры на Кипре", — так безапеляционно высказался накануне ответной встречи с "Хапоэлем" главный тренер итальянцев Карло Анчелотти. По словам наставника, победа в последнем туре серии А над "Торино" (2:1) положительным образом сказалась на моральном состоянии его подопечных. "Первую встречу с "Хапоэлем" мы уступили во многом из-за того, что четырьмя днями ранее также проиграли "Болонье", а тот матч отнял у нас много эмоций. Теперь мои ребята чувствуют себя отлично и полны решимости взять реванш", — заявил Анчелотти.

Чтобы слова наставника не расходились с делом, футболисты "Милана" с первых же минут бросились вперед. И уже на 5-й минуте открыли счет. Руи Кошта ударом со штрафного не оставил шансов вратарю гостей Элимелеху.

"Мы с самого же начала матча постараемся показать сопернику, кто на поле хозяин", — говорил Анчелотти накануне игры. - Будем действовать в быстром темпе, так, как мы это умеем. Очень хочется пробиться в полуфинал".

Израильтяне, естественно, тоже не оставляли помыслов о выходе в следующую стадию Кубка УЕФА, пусть в нынешнем розыгрыше они и так добились очень многого. Преисполнен решимости был и главный тренер гостей Дрор Каштан, который накануне игры подписал новый двухлетний контракт с клубом. Любопытно, что договоренность между наставником и руководством "Хапоэля" была достигнута за несколько минут до того, как команда вылетела в Милан. Согласно этому контракту, Каштан будет получать в год, предположительно, 280 тысяч долларов, что делает его одним из трех самых высокооплачиваемых тренеров в Израиле.

В отличие от игроков "Милана", которые решили не разочаровывать своего наставника, у футболистов "Хапоэля" в этот вечер никак не получалось реализовать свои лучшие качества. А один из них - защитник Гершон - под самый занавес первого тайма вдобавок еще и отметился автоголом, после чего "Милан" повел 2:0.

Впрочем, подобное развитие событий не лишало гостей шансов на выход в следующую стадию турнира. Ведь им достаточно было забить всего один мяч, и тогда преимущество по сумме двух встреч получали бы они. "Эта ситуация нам знакома, — говорил накануне матча полузащитник "Хапоэля" Йоси Абуксис. - Мы уже сталкивались с ней в других выездных матчах. Надо забить гол, и тогда все будет в наших руках. Хотя "Милан" и является великим клубом, это не значит, что мы не сможем пройти его".

Однако слова словами, но "Милан" по ходу первого тайма не позволял усомниться в своем преимуществе. Помимо двух голов, у хозяев было несколько великолепных возможностей забить. Но прекрасно играл на последнем рубеже Элимелех, а однажды Симоне после подачи углового угодил в перекладину.

Во втором тайме миланцы несколько снизили активность. Впрочем, у "Хапоэля" моментов для взятия ворот от этого не прибавилось. В итоге матч так и закончился со счетом 2:0 в пользу "Милана", который вышел в полуфинал.


Боруссия (Дортмунд, Германия) - Слован (Либерец, Чехия) - 4:0 (0:0)

Голы: Аморозо, 52 - 1:0, Коллер, 57 - 2:0, Риккен, 69 - 3:0, Эвертон, 90 - 4:0.

Боруссия: Леманн, Вернс, Ройтер, Метцельдер, Эванилсон, Хайнрих, Росицки (Олисе, 77), Деде, Риккен (Стевич, 74), Коллер, Аморозо (Эвертон, 74).

Слован: Кински, Йохана, Лангер, Збончак (Юн, 81), Холенак, Яну, Чапек (Голуб, 60), Нежмар (Нежмар, 60), Колоушек, Штайнер, Пильны.

Первый матч: 0:0.

Накануне игры менеджер "Боруссии" Михаэль Цорк недоумевал по поводу того, что болельщики не торопились приобретать билеты на матч с чешской командой: "Я не понимаю вообще, дошло ли до их сознания, что мы имеем реальный шанс достичь полуфинала еврокубка". Менее 40 тысяч зрителей ожидалось на игре со "Слованом", в то время как на воскресную встречу чемпионата бундеслиги с "Энерги" уже раскуплено 60 тысяч билетов.

Однако сейчас Дортмунд живет лишь предстоящей драматической развязкой национального чемпионата, где черно-желтые идут вторыми, и решением Немецкого футбольного союза дисквалифицировать голкипера "Боруссии" Йенса Леманна на четыре игры за инцидент, случившийся в последнем матче с "Фрайбургом", когда вратарь решил учинить самосуд над Кулибали. Следствием этого хулиганского поступка стало невключение Леманна в состав сборной Германии на товарищеский матч со сборной США в ближайшую среду.

Все говорило за то, что "Боруссия" остановит триумфальное шествие "Слована" по костям грандов, в число которых попали "Сельта", "Майорка" и "Лион". Во-первых, все футболисты "Боруссии" были в строю, а во-вторых, на предыдущих стадиях Кубка УЕФА дортмундцы не пропустили ни одного мяча в свои ворота.

Однако главный тренер немецкого клуба Маттиас Заммер предостерегал от эйфории: "У них нет такого же громкого имени, как у "Ювентуса" или "Реала", но они не менее опасны, чем вышеперечисленные команды". Намного проще смотрел на вещи форвард "Боруссии" Ян Коллер: "Если в нападении "Слован" еще создает моменты, то в защите они уязвимы, и мы постараемся уже к первому тайму снять все вопросы о победителе".

И с первых минут хозяева принялись расшатывать оборонительные построения чехов. Причем самыми активными в составе немецкой команды были Росицки и Коллер, для которых, видимо, было делом чести отличиться в игре с соотечественниками.

Однако забитых мячей болельщикам пришлось ждать более пятидесяти минут, причем первый вышел несколько несуразным. В сутолоке у ворот гостей Коллер смог пропихнуть мяч на Аморозо, который и открыл счет в матче. И буквально тут же "Боруссия" добила противника. На этот раз гол получился на загляденье. Деде слева навесил на дальнюю штангу, откуда Хайнрих сбросил мяч под удар Коллеру. Впоследствии немцам не составило труда довести счет до разгромного.


Фейеноорд (Голландия) - ПСВ (Голландия) - 1:1 (0:0, 1:1, по пенальти — 5:4)

Голы: ван Боммел, 76 - 0:1, ван Хоэйдонк, 90 - 1:1.

Фейеноорд: Зутебир, Жаса (Элмандер, 85), Пауве, ван Вондерен, Эмертон, Оно, Босвелт, Томассон (Сантьяго, 85), ван Персье (Смолярек, 71), Калу, ван Хоэйдонк.

ПСВ: Ватеррейс, Хайнце, Фабер, Лусиус (Рамзи, 65), Богелунд, Боума, Ойер, ван Боммел, Роммедаль (Гахокидзе, 78), Кежман, Веннегор оф Хесселинк (Брюггинк, 90).

Предупреждения: ван Боммел, Фабер, Баума, Хайнце.

Первый матч: 1:1.

Голландское дерби в Кубке УЕФА создало приличный ажиотаж, как в Роттердаме, так и в Эйндховене. Тем более что ничья в первом поединке оставляла неплохие шансы обеим командам на продолжение борьбы в полуфинале.

Дошло до того, что наставник ПСВ решился на необычный для клуба шаг, не позволив представителям прессы присутствовать на заключительной тренировке команды в четверг, что раньше происходило крайне редко. "Это занятие слишком важно для меня, — объяснил свой поступок Эрик Геретс. - Мы занимались тактическими моментами, а потому секреты не должны были выйти за пределы команды".

Следует признать, что гости испытывали больше проблем перед встречей. Отсутствие дисквалифицированного защитника Хофланда и травмированного игрока средней линии поля Йоханна Фогеля, не отошедшего до сих пор от сотрясения мозга, сильно отразилось на дееспособности команды.

"Фейеноорд" же выставил практически сильнейший состав, за исключением давно находящегося в лазарете защитника ван Гоббела. Зато после дисквалификации снова смог выйти на поле другой защитник Патрик Пауве, который не сомневался в победе своего клуба: "В первой игре нам просто не повезло, так как мы имели значительное преимущество. Но в ответной мы не упустим свой шанс. Вообще же подобным матчам должна соответствовать приставка супер". Словом, зрители по праву ожидали настоящего спектакля от футболистов. Жаль лишь, что оба российских легионера, и Юрий Никифоров из ПСВ, и Игорь Корнеев из "Фейноорда" остались на скамейке запасных.

Вопреки ожиданиям первый тайм прошел в невысоком темпе при минимуме голевых моментов. Хозяева раз за разом длинными передачами пытались найти в штрафной противника форварда ван Хоэйдонка, однако защитники ПСВ без труда читали все комбинации роттердамцев.

Во второй половине хозяева прибавили, поэтому гол в их ворота оказался несколько нелогичным. Ван Боммел отважился на удар, чего явно не ожидал Ватеррейс. Когда же самые оптимистично настроенные поклонники "Фейеноорда" отчаялись в своей команде, ван Хоэйдонк на исходе основного времени матча ударом головой заставил возликовать зрителей.

В итоге все решило более хладнокровное исполнение послематчевых пенальти футболистами "Фейеноорда".


Заключительная четвертьфинальная встреча между испанской "Валенсией" и итальянским "Интером" завершилась после подписания номера.

Жеребьевка полуфинальной стадии состоится сегодня в городе Ньон.


ЛЮБОПЫТНО

Накануне матча между израильской и итальянской командами в Милан прибыло на автобусе 50 словенских болельщиков, совершивших путь длиной в 700 километров специально для того, чтобы посмотреть в деле их любимца, форварда "Хапоэля" и сборной Словении Милана Остерца.


ДОСЛОВНО

Эрик ГЕРЕТС, главный тренер ПСВ (до матча с "Фейеноордом"):

— Мы приехали в Роттердам не с тем, чтобы нас отвели на скотобойню и сделали из нас котлеты. В наших рядах царит твердая уверенность, что именно наша команда выйдет в полуфинал.