Удивительное дело: "Спартак" едва не выиграл зимой Кубок Содружества, обворожил на турнире всех своими юными новичками, почти все матчи проводил при аншлагах и, выйдя из подтрибунного тоннеля в день 8 Марта, увидел…зияющие пустоты желто-красных кресел "Лужников".

Всего десять тысяч болельщиков пришли посмотреть премьеру команды Романцева в новом сезоне. Правда, у поклонников Титова и Ко есть и оправдание: дамы даже самым продвинутым футболельщикам, хоть и единственный день в году, но все же дороже народной игры. К тому же легкий морозец явно не располагал к долгому просмотру на открытом воздухе. История повторилась четырьмя днями позже, когда в Москву приехал новичок лиги ярославский "Шинник". Более того, аудитория уменьшилась почти вдвое! В клубе, похоже, забеспокоились всерьез — никогда еще кривая численности аудитории "Спартака" не ползла вниз так стремительно. В Самаре Олег Романцев поблагодарил приехавших болельщиков (говорят, их было не меньше трех тысяч) за терпение и пригласил на матчи команды.

Самое главное, что видимых причин снижения аудитории нет. Чемпион и в первом, и особенно во втором домашних матчах выглядел уверенно и не отступал от своей привычной манеры игры и фирменных кружев в середине лужниковского пятизвездного стадиона. Так в чем же дело? И болельщики, и руководство клуба считают, что виновата милиция, работающая на матчах. И вправду, несколько довольно бесцеремонных кордонов от метро "Спортивная", да еще на входе на арену и долгоиграющая спина сержанта, заслоняющая любимый правый фланг с рвущим и мечущим в этот день Васей Барановым, не отпугнет окончательно от стадионных баталий, но репутацию действу подпортит. Добавьте к этому выброшенные на ветер сто с лишним рублей и испорченное настроение. Уверен, после всего этого многие выбирают более безопасный и менее унизительный путь — несколько бутылок хмельного пивка в хорошей компании и прямая трансляция по РТР.

Но справедливости ради стоит признать, что тема отношений милиции и болельщиков - тупиковая, потому что правых и виноватых порой просто не найти. Всегда среди фанатов найдется один, который затеет бузу, а у "серых мундиров" есть кому на это отнюдь не мирно отреагировать. Не претендую на истину в последней инстанции, но путь избавления от склок лежит через сужение проблемы, отделение зерен от плевел. Не случайно спартаковский болельщик говорит о камерах на трибунах и выдергивании плохишей. Но это при условии, что всем этим будут заниматься профессионалы. Существуют же в милиции узкие отделы по конкретным правонарушениям.

Впрочем, что мы все о милиции? Уверен, на матч "Спартак" — "Локо" стоит прийти. Забыть на полтора часа об обидах, навязчивой охране, о себе любимом и посмотреть на две лучшие российские команды за всю историю нашего футбола. Посмотреть на Титова, Измайлова, Бесчастных, вернувшихся Овчинникова и Деметрадзе, нового сборника Сенникова… Такие матчи — всегда дуэли. Вратарей, полевых игроков. Тренеров.

Сто раз прав Дмитрий Кузнецов из удивляющего пока зиловского "Торпедо", говоря в преддверии матча об игроках сборной. Именно в таких матчах, на виду у всей России, против команды главного тренера национальной сборной и ставятся штампы на билетах в Японию и Корею. Или не ставятся… Это я к тому, что у целой группы игроков "Локо" есть возможность поставить эту отметину. И учитывая то, сколько сейчас спорят вокруг вратаря национальной команды, это шанс для Сергея Овчинникова.

И в конце немного о грустном, что является, впрочем, еще одним поводом в списке причин, по которым надо обязательно прийти на супердерби в пятницу. В таком составе в подобном матче могут уже не сыграть обе команды. До чемпионата мира осталось всего два месяца. А что будет после него, в каком составе предстанут обе команды, бог весть. Оркестр российских талантов наверняка даст последнюю "сборную" гастроль перед мировым форумом. Своеобразный бенефис. А они никогда не проходят при полупустых трибунах. Так пойдемте на футбол!