Что думает главный тренер и президент "Спартака" о болельщиках своей команды и в чем видит причину снижения посещаемости матчей красно-белых? Вопросы достаточно емкие, но Олег Романцев ответил на них предельно ясно.

— Насколько большое значение вы придаете количеству зрителей на трибунах?

— Огромное. Подъем "Спартака" начался с обеих сторон футбольной бровки. Болельщики не только не отвернулись от команды, когда она в 1976 году вылетела в первую лигу, но и сплотились вокруг нее. Мы всегда играли при переполненных трибунах и, ощущая такую поддержку, не могли не занять первое место. Когда повышается интерес к клубу, возрастает требовательность игроков к самим себе. И это приносит результат.

— Как восприняли прошлогодний отток зрителей со стадионов?

— И я, и футболисты очень сильно переживали: мы не привыкли играть при полупустых трибунах. Причин произошедшего много. Никто никогда меня не убедит, будто человеку нравится, что его за его же собственные деньги унижают, обыскивают, не позволяют выражать свои эмоции. Неудивительно, что вместо всех этих притеснений, с которыми приходится сталкиваться при походе на стадион, люди предпочитают оставаться в домашнем уюте перед телевизором. Пока организация футбола как досуга будет находиться на уровне каменного века, нам вряд ли удастся собирать аншлаги.

— Ведь многое же в данной ситуации зависит от руководства "Спартака" и непосредственно от вас.

— Только не подумайте, что я оправдываюсь. Но мы все, что можно, на наш взгляд, сделать, делаем. Сколько бы мы с министром МВД господином Грызловым ни разговаривали, сколько бы заверений поддержки от него ни получали, мы не в состоянии проследить за каждым представителем правоохранительных органов, работающим на стадионе.

Конечно же, мы не снимаем ответственности за снижение посещаемости и с себя. Не всегда своей игрой мы радуем наших поклонников, но тем и хороши истинные спартаковские болельщики, за то мы их и любим, что они с нами рядом и в трудные часы. Это главная отличительная черта настоящих спартаковцев - не оставлять команду в беде.

Да, у нас сейчас не самые лучшие времена. Происходит смена поколений, что сказывается на взаимопонимании и, следовательно, на качестве игры. И в такой ситуации для наших молодых ребят вдвойне важно, чтобы на матчи ходило как можно больше болельщиков. Это поможет им прочувствовать спартаковский дух. Он ведь рождается на трибунах и переходит на поле, вселяется в футболистов. Естественно, надеемся, что число поклонников прекрасной игры в целом и нашей команды в частности с каждой игрой будет расти. Мы в свою очередь приложим для этого максимальные усилия.