На футбольный матч в зависимости от того, кто играет, сколько зрителей присутствует на трибунах, командируется до четырех тысяч сотрудников милиции. Их основная задача — обеспечение общественного порядка на стадионе и на прилегающих к нему территориях.

Если верить милицейским руководителям, с каждым сотрудником МВД перед направлением его в футбольную "горячую точку" проводится подробный инструктаж, лейтмотивом которого являются "три кита": вежливость, учтивость, внимание к болельщикам. Однако на практике иной раз выходит наоборот. Некоторые блюстители порядка порой ведут себя неэтично по отношению к зрителям, допускают грубость.

По словам президента Российской премьер-лиги Виталия Мутко, именно по этой причине не каждый болельщик пойдет на стадион со своей семьей. Это обстоятельство отражается на посещаемости матчей. "Я был на открытии сезона в Ярославле, — делится своими впечатлениями Мутко. — В одном из секторов кто-то из группы 14-15-летних ребят бросил петарду. Последовала чья-то команда, в этот сектор был направлен ОМОН, и милиционеры начали дубасить подростков. Потом, правда, у кого-то хватило разума отозвать их оттуда. Ну куда это годится?"

Не всегда понимают друг друга милиция и администрация спортивных сооружений. Представителям последней кажется иногда, что у них и сотрудников МВД противоположные цели: одни привлекают зрителей на трибуны, другие отпугивают. "Милиция решает свои задачи и при этом зачастую не прислушивается к мнению руководителей спортивных арен, клубов", — утверждает председатель Совета директоров ФК "Торпедо" (Москва) генеральный директор "Лужников" Владимир Алешин.

"Как же не советуется? — парирует заместитель начальника Главного управления обеспечения общественного порядка службы общественной безопасности МВД Иван Клеменков. — В день той или иной игры проводятся специальные тренировки. Исходя из количества проданных билетов, заполняемости стадиона представители ГУВД Москвы и администрации "Лужников" вместе проводят занятия, расстановку милиционеров, работников арены".

Наиболее приемлемый выход из тупика взаимного непонимания обеих сторон — создать подразделения милиции, специализирующиеся именно на охране общественного порядка во время футбольных матчей. Другой вариант — привлекать на трибуны волонтеров.