Встреча подопечных Олега Романцева и Юрия Семина с нетерпением ожидается болельщиками, тем более что команды пока не потерпели ни одного поражения и идут по турнирному пути бок о бок. Накануне матча мы попросили футболистов "Спартака" ответить на четыре вопроса нашей анкеты.

1. Не обидно, что дерби с "Локомотивом" пройдет уже в четвертом туре, когда условия для игры не совсем футбольные?
2. Насколько над вами довлеет то, что "Спартак" пока не на верхней строчке, и как скоро команда сможет туда вернуться?
3. Как отражается на вашей игре невысокая посещаемость домашних матчей "Спартака"?

Максим ЛЕВИЦКИЙ, вратарь:

1. Жалко, конечно, что поле в Лужниках такого качества. Но ничего не поделаешь. От самого матча жду жесткой, мужской борьбы на протяжении всех 90 минут. Но грубости на поле при этом видеть не хотелось бы, как, например, это было в первом круге чемпионата-2001. Желательно, чтобы судья ничего не придумывал. А еще хотелось бы увидеть полный стадион.

2. Для меня нет никакого дискомфорта в том, что мы пока не первые. Вспомните прошлый год. Мы только к середине чемпионата выбрались на первое место. А до этого кто только не лидировал. Посмотрите на Европу. "Манчестер Юнайтед" весь первый круг отставал от соперников, а сейчас наверстал упущенное. "Реал" одно время вообще шел на 16-м месте — поднялся. Очень редко случается, когда команда с первых же туров захватывает лидерство и потом никому его не уступает. Хотя мне очень хотелось бы, чтобы "Спартак" как можно скорее вернулся на первую строчку в таблице.

3. Пока я не пропустил ни одного гола, выходит, не сказывается. С другой стороны, всегда приятнее играть, когда стадион полный. Даже если публика болеет против тебя, как это было в Самаре. Меня это всегда заводило. Хочется доказать, что даже в такой атмосфере я могу показывать максимальный результат.


Дмитрий ПАРФЕНОВ, защитник:

1. Футболисты календарь не составляют, поэтому играем, когда скажут. Весной холодно и плохие поля, летом - слишком жарко. Все время что-то не так, поэтому мы этим голову не забиваем. Главное, сыграть так, как умеешь. Уверен, с "Локомотивом" нас ждет захватывающая по интриге игра.

2. Никаких отрицательных эмоций в связи с нынешним вторым местом не испытываю. Потеряли-то всего два очка. Естественно, со временем поднимемся на первое. Если вспомнить прошлый чемпионат, то в первом круге мы всего один тур лидировали. Но главное, занять первую строчку после 30-го тура.

3. Все время хочется, чтобы болельщиков ходило как можно больше. Для меня загадка - почему сейчас низкая посещаемость. Вроде побеждаем, а они все равно не ходят. Может, причина в нас?


Дмитрий АНАНКО, защитник:

1. Какой смысл об этом говорить, если к мнению футболистов никто и никогда не прислушивался.

2. У нас цель — первое место, а когда мы поднимемся на первую строчку, не столь важно.

3. Честно говоря, на меня никак не влияет количество зрителей. Конечно, при большой аудитории выиграть чуть проще, но часто ли мы видим заполненные трибуны в Москве?


Эдуард ЦИХМЕЙСТРУК, полузащитник:

1. А что поделаешь? С календарем не поспоришь. Будем играть. Ясно, что легкого матча не будет. Это одна из ключевых игр для нас. Думаю, вряд ли "Локомотив" стал слабее, чем в прошлом сезоне.

2. То, что "Спартак" пока не первый, абсолютно не давит на меня. Позади всего три тура. Главное - закончить чемпионат на первом месте.

3. Приятнее играть при полных трибунах. Но Лужники - столь огромный стадион, что вряд ли стоит ожидать аншлага. Когда выходишь на игру, смотришь на трибуны, ощущаешь атмосферу. Но когда матч начинается, отключаешься ото всех посторонних факторов.


Егор ТИТОВ, полузащитник:

1. Боюсь, что поле будет еще хуже, чем в первых двух турах. Это не на руку ни нам, ни "Локомотиву". Там тоже есть техничные игроки, такие, как Измайлов. Что же касается самого матча, то я очень хотел бы рассчитывать на такой же сценарий, как в матче второго круга чемпионата-99, когда мы победили 3:0. А вот повторения встречи 2000 года, когда мы вели 2:0, но в итоге уступили, совсем не хотелось бы. Впрочем, понятно, что легкой игра не получится. "Локомотив" сейчас сильнее, чем в прошлом году, в первую очередь за счет опыта. Наибольшей опасности жду от Измайлова. Честно говоря, лучше бы он заболел и вообще не выходил на поле. Шучу. А вообще в "Локо" и помимо Марата хватает сильных игроков — Сенников, Лоськов, Овчинников, Деметрадзе, Сирхаев.

2. На меня абсолютно не давит. Думаю, что через пару туров мы вернемся на привычное место в таблице.

3. Не сказывается. Игра начинается, и об этом забываешь. Но все равно обидно играть при таком количестве зрителей. Хотя я думаю, что после нашей успешной игры в последних матчах народ на стадион потянется.


Владимир БЕСЧАСТНЫХ, нападающий:

1. Делать нечего - надо играть. Оставлять ключевые матчи на период после чемпионата мира нельзя. Там пойдет Лига чемпионов, сборная. С другой стороны, чемпионат в этом году настолько интересен, что дуэлью "Спартак" — "Локомотив" первенство не ограничится. "Спартак" — ЦСКА, ЦСКА — "Локомотив", "Динамо" — ЦСКА и так далее. Едва ли не в каждом туре нас ждет нечто подобное. Поэтому вынести все эти матчи на удобное время невозможно.

2. Меня не волнует, на каком мы сейчас месте. Главное - брать свои очки. Важно обыгрывать главных конкурентов, тогда автоматически переберемся на первое место.

3. Жалко, что на нас ходит мало болельщиков. Приятнее играть на выезде, где видно, как люди живут футболом. У нас же картина следующая: пустые трибуны, отвратительное поле. Откуда взяться зрелищной игре?


КСТАТИ

"Локомотив" является единственной командой в чемпионатах России, которой в ходе одного сезона удалось обыграть "Спартак". Произошло это в 1995 году, и именно в этом году красно-белым не удалось стать чемпионами.