Помощник Романцева Вячеслав Грозный перед матчем с "Локомотивом" полагает, что одним из решающих факторов в игре станет лучшая техническая готовность.

— Матч с "Локомотивом" совпал по срокам с проведением товарищеской встречи сборных Украины и Японии. К вам обращались по поводу Левицкого и Парфенова?

— По регламенту ФИФА и УЕФА существуют специальные окна, когда клубы обязаны отпускать футболистов в сборные. 21 марта не входит в эти сроки, поэтому речи о том, что Парфенов и Левицкий уедут, не было. Мы заранее предупредили федерацию Украины, что не отпустим игроков, поэтому они к нам даже не обращались. К слову ни один украинский легионер не принял участия в матче с японцами. Шевченко, Скрипник, Лужный - все остались в клубах.

— На последних тренировках в общей группе занимались Калиниченко и Сонин. Лазарет опустел?

— И дай Бог, чтобы так было дальше (стучит по дереву. — Прим. А.Б.). По ним двоим идет индивидуальная работа, и недельки через две они смогут играть в официальных матчах чемпионата. Правда, завоевать место в составе им все-таки придется.

— На одной из последних тренировок против Бесчастных сыграли грубо. Зачем такая борьба накануне ответственных матчей?

— По-другому нельзя, в игре же никто мяча не уступит. Футбол - очень контактный вид спорта, и без этого нельзя. В шашках или шахматах контакта нет, разве кто конем по голове стукнет (улыбается). Прогрессировать и добиваться серьезных результатов можно только в одном случае — если полностью выкладываться на тренировках, которые максимально приближены к игре.

— Как вы относитесь к тому, что Левицкий работает по 30 лишних минут?

— Лишней работы не бывает. Мы в "Спартаке" говорим: "Все, что делается, - все в копилку команды". Максим работает на команду.

— Если вспомнить, "Спартак" и "Локомотив" дарили зрителям праздник, когда играли на хорошем поле. Сейчас же ситуация иная…

— Можно было подстроить календарь под эти две команды, но тогда было бы нечестно перед остальными клубами.

— Зная заранее о плохом качестве поля, какие шаги вы предпринимаете?

— Мы просим футболистов уделить повышенное внимание выполнению технических приемов. Одно дело, когда мяч лежит, как на бильярдном столе, и требуется лишь поднять голову и посмотреть, куда отдать. Другое - принять и отдать пас, когда мяч прыгает. В Тарасовке мы хотели смоделировать подобную ситуацию, но поле не позволило — оно лучшего качества.