Материал подготовил
Олег АБЛАШЕВ
ablashev@sovietsport.ru

Расклад перед матчем между "Депортиво" и "Байером" был таков, что только победа позволяла леверкузенцам продолжить борьбу в Лиге чемпионов, чего "аспириновые" уверенно и добились, продемонстрировав яркий атакующий футбол.

"Ночью после встречи я дважды себя ущипнул, не веря в то, что мы пробились в четвертьфинал, — признался главный тренер "Байера" Клаус Топмеллер. - 20 марта 2002 года необходимо теперь занести в календарь как праздник всего немецкого народа".

"Заслуга в победе полностью принадлежит тренеру, который выбрал правильную тактику на матч", — в свою очередь похвалил наставника единственный форвард в стартовом составе немцев Томас Брдарич. При этом хорват явно поскромничал, так как именно Брдарич принял непосредственное участие в первом мяче команды, предопределившим исход поединка, да и вообще нападающий стал самым активным в игре.

Теперь футболистов "Байера" ожидает существенное вознаграждение в виде двух миллионов евро от руководства клуба. "Деньги это ничто, главное реноме клуба, — заявил менеджер леверкузенцев Райнер Кальмунд. - По сравнению с сезоном- 1997/98, когда мы также пробились в четвертьфинал, и где обошли такие команды, как "Лирс", "Монако" и "Бенфику", на этот раз мы оставили позади себя грандов, к коим я причисляю "Арсенал" и "Ювентус".

Несмотря на то, что "Депортиво" не выставил на матч сильнейший состав, игра "Байера" все равно заслуживает уважения. Высокий темп, перепасовка в одно касание, все в этот вечер удавалось "Байеру", в составе которого особо выделялись кроме Брдарича Зе Роберто, Бастюрк, а также вышедший на замену Нойвиль, которого Топмеллер до игры относил к числу травмированных футболистов.

Тем временем "Депортиво" несколько подпортил настроение своим болельщикам, проиграв домашнюю игру и лишившись первого места в группе. Таким образом, сегодня в соперники клубу из Ла-Коруньи может достаться кто-то из солидной компании, в которую входят "Манчестер Юнайтед", "Барселона" и "Реал".

"Мы играли против всех трех клубов в этом сезоне, и уступили лишь "Барселоне" на выезде, однако победили ее дома, так что не переживаем", — сказал главный тренер "Депортиво" Хавьер Ирурета. - Что же касается матча с "Байером", то он наглядно показал, на кого из игроков я могу рассчитывать в трудную минуту, а на кого нет".


ЛЮБОПЫТНО

— Форвард "Арсенала" Тьерри Анри второй матч подряд не может реализовать одиннадцатиметровый удар. Неделю назад его переиграл вратарь "Депортиво" Молина. На этот же раз дуэль у французского форварда выиграл голкипер "Ювентуса" Карини.

— Полузащитник "Байера" Карстен Рамелов в день встречи с "Депортиво" праздновал свое 28-летие и мог сделать себе подарок в виде забитого мяча, однако в моменте, когда забивал Шнайдер, ему не хватило мгновения, чтобы успеть коснуться мяча, влетавшего в ворота.

— Мадридскому "Реалу" не удалось войти в число команд, которым удалось выиграть все шесть матчей в групповом турнире. За всю историю проведения Лиги чемпионов таких клубов всего три. Это "Спартак", "Милан" и "Пар Сен-Жермен".

— Московский "Локомотив" по-прежнему остается единственной командой в этом розыгрыше, которой удалось выиграть у "Реала".


СКАЗАНО

Клаус ТОПМЕЛЛЕР, главный тренер "Байера":

— Зачем же нам первое место? Мы были бы намного счастливы второму месту. Во имя всех святых мы должны избежать встречи с "Баварией" на следующей стадии.

Арсен ВЕНГЕР, главный тренер "Арсенала":

— Я не знаю, в какую игру играли команды в Ла-Корунье, но трудно поверить, что "Байер" доминировал на поле все 90 минут в игре с командой, которая дома практически не проигрывает.

Серхио МАРКАРЯН, главный тренер "Панатинаикоса":

— Ради шутки я хотел бы теперь сыграть с "Манчестером". Будучи тренером сборной Парагвая, я назвал в качестве трех лучших игроков мира Бекхэма, Верона и ван Нистелроэя. Хотелось бы убедиться в правильности выбора воочию.