Закончился второй групповой этап Лиги чемпионов, вызывающий столь много споров о целесообразности его проведения. За свои положенные шесть туров он принес любителям футбола немало интересных событий, достойных отдельного рассмотрения.

ИСПАНСКИЙ КАПКАН ДЛЯ АНГЛИЧАН

Среди множества игр, проходивших на втором групповом этапе, особняком стоят две встречи: "Арсенала" с "Депортиво" и "Ливерпуля" с "Барселоной". В обоих матчах неожиданные феерические победы одерживали команды с Пиренеев, огорчившие своих соперников на глазах у английских болельщиков. Поклонники "Ливерпуля" еще долго будут помнить визит "Барсы" в город битлов: в то время никто не мог ожидать, что мерсисайдцы, шедшие и идущие до сих пор на первых ролях в своем чемпионате, на родном поле уступят каталонцам, крайне нестабильно проводящим последние сезоны. Однако испанцы удивили всех: на гол Оуэна "Барса" дала тройной ответ в виде голов Клюйверта, Рошембака и Овермарса, что повергло в шок красную половину Ливерпуля, а мяч Овермарса вообще вошел в историю. Перед тем как в третий раз огорчить Дудека, каталонцы сделали более полусотни точных передач - неслыханное достижение!

Еще неожиданнее был успех "Депортиво" в матче против "Арсенала" на "Хайбери": три месяца "канониры" не проигрывали на родном стадионе, каждый раз огорчая вратаря противника. Но "Депор" был чужд славных традиций лондонцев и уже в первом тайме два раза пробил Симэна. "Наше выступление в первой половине встречи было подобно спектаклю в театре. С этого матча можно брать уроки игры в футбол", — заявил после встречи форвард испанцев Диего Тристан.

НЕМЦЫ СВАЛИЛИ ВИНУ НА ПОГОДУ

Дважды (!) переносился матч между "Ювентусом" и "Байером" на "Делле Альпи", и причиной тому был ужасный туман, из-за плохой видимости сделавший проведение игры невозможным: игроки едва различали друг друга, а зрители вообще так и не увидели того, что происходило на поле. Не мудрствуя лукаво встречу было решено назначить на более раннее время, когда туман еще не успевал окутать Турин, что резко сказалось на посещаемости матча: большое количество рядовых болельщиков просто не имело возможности попасть на игру любимой команды из-за своей работы. Измотанные долгим просиживанием в гостинице, игроки "Байера" показали вялую игру и уступили со счетом 4:0. На реплику тренера "бьянконери" Марчелло Липпи о том, что он не ожидал такой легкой победы, рулевой "аспириновых" Клаус Топмеллер ответил: "Посмотрим, насколько окажется силен "Ювентус", когда команды будут в равных условиях". Справедливости ради стоит сказать, что в "равных условиях" "старая синьора" проиграла немцам со счетом 3:1, что полностью лишило итальянцев надежды на продолжение борьбы в Лиге чемпионов.

НЕУДЕРЖИМЫЙ ВАН НИСТЕЛРОЭЙ

Достижение голландского форварда можно без преувеличения назвать феноменальным. Еще в прошлом сезоне он лечил тяжелейшую травму ноги у себя в ПСВ, а уже в этом с завидным упорством поражает ворота соперников, не робея ни перед какими авторитетами. Его гол в ворота лучшего вратаря мира Оливера Кана едва не принес победу манкунианцам в принципиальной встрече с "Баварией" на ее поле, но в тот день фортуна отвернулась от англичан, и немцы сумели выпутаться из сложного положения, сравняв счет на последних минутах. Однако у Нистелроэя нет повода расстраиваться: в шести встречах подряд, включая четыре матча второго группового турнира, он не уходил с поля без гола, таким образом пополнив свой бомбардирский счет в Лиге чемпионов до восьми мячей. По этому показателю он делит первое место с Давидом Трезеге, который, однако, в связи с вылетом "Ювентуса" свой голевой актив уже не увеличит. Это дает голландцу хороший шанс не только единолично примерить корону лучшего снайпера турнира сильнейших клубов Европы, но и получить Золотую бутсу по итогам сезона.

СТАРЫЙ СПОР

Когда жребий на втором групповом этапе свел в одну корзину "Манчестер Юнайтед" и "Баварию", многие любители футбола уже потирали руки, предвкушая увидеть продолжение триллера, начало которому некогда было положено на испанском "Ноу Камп". В прошлом розыгрыше Лиги чемпионов немцы утолили жажду мести, выбив манкунианцев в четвертьфинале и впоследствии благополучно выиграв заветный трофей, однако старые счеты, удачно накаляющиеся соперничеством и на уровне сборных, остались. Два матча между богатейшими клубами планеты в группе А так и не выявили победителя, оба раза закончившись вничью, но зрители внакладе не остались: обилие бескомпромиссной борьбы, жестких стыков, силовых столкновений и вымученные голы - все это давно уже стало визитной карточкой поединков старых соперников.

ДРАКА В РИМЕ

В матче "Рома" — "Галатасарай" страсти накалились до такой степени, что сразу после игры между футболистами турецкой и итальянской команд началась грандиозная потасовка, и полиции стоило немалых усилий утихомирить дерущихся. Зачинщиком стал полузащитник "Ромы" Франсиско Лима, в прошлом игрок "Газиантепспора", который набросился с кулаками на одного из футболистов приезжей команды. Бразильца попытался оттащить тренер вратарей стамбульцев Эзер Озалтинд, но тут в схватку вмешался Фабио Капелло, который, защищая своего подопечного, схватил коллегу по тренерскому цеху за волосы. В дальнейшем мелкая стычка переросла в грандиозную драку, в которой принимали участие почти все игроки обеих команд, в том числе и запасные. "Никогда не видел ничего подобного раньше — поделился своими впечатлениями главный арбитр того матча Андерс Фриск, — была обычная игра, я пять раз доставал желтую карточку, но это тоже абсолютно нормально для встречи Лиги чемпионов. Когда началась драка, я даже не знал, куда мне деться, чтобы не попасть под чью-нибудь горячую руку. Счастлив, что мне удалось выбраться живым из этого хаоса".

ИТАЛЬЯНСКОЕ ФИАСКО

Пожалуй, вряд ли кто мог предположить перед началом турнира, что в четвертьфинал не пройдет ни один клуб с Апеннинского полуострова. "Рома", "Ювентус", "Лацио" — все это команды с большой буквы, привыкшие побеждать любых соперников, однако в восьмерке сильнейших их не оказалось. Тревожный звонок для итальянцев прозвучал еще в третьем квалификационном раунде, когда скромный французский "Лилль", дебютировавший в Лиге чемпионов, не пустил туда "Парму". После первого группового турнира за бортом соревнований остался "Лацио", занявший с шестью очками последнее место в не самой сильной группе D, в которой также выступали "Галатасарай", ПСВ и "Нант". Все надежды возлагались на "Рому" и "Ювентус", уверенно вышедших из своих групп, однако на втором этапе судьба послала им в соперники достойные клубы. И несмотря на то, что обе команды отчаянно сражались за выход в четвертьфинал, контрольные выстрелы от "Байера" и "Ливерпуля" похоронили все их надежды на продолжение похода за заветным кубком.