Что есть по сути своей насморк? Насморк - это напасть, которая за редким исключением периодически одолевает все человечество. С симптомами повышенной сопливости знакомы абсолютно все — от обитателей заполярья до жителей жарких тропиков. В медицинской практике его еще называют ринит (от греческого rhis, родительный падеж rhinos), что обозначает слово "нос". В общем, с точки зрения лингвистики, есть нос — будет и насморк.

Физиологически раздражающий своей докучливостью процесс выглядит примерно следующим образом. Для начала в организм должна залететь вирусная инфекция (недаром банальный насморк столь часто сопровождается ОРЗ, гриппом, ангиной или того хуже бронхитом, дифтерией, корью). Опять-таки если переохладился человек, организм начинает бороться со свалившейся бедой своими способами. В ходе этой борьбы он отторгает оболочки слизистой ткани дыхательных путей и собственно слизь, в которой содержится большое количество антивирусных веществ. Вот тут-то из носа и потекло. Пусть для ученых данное описание грешит примитивизмом, но в целом происхождение насморка описывается весьма точно. Подчеркнем, что речь идет о наиболее распространенном виде насморка — вирусном. Существуют еще аллергический, медикаментозный и вазомоторный, но это, как говорится, уже другая история.

Как правило, длится насморк от нескольких дней до недели. Но если все эти дни просто ждать развязки и не лечиться, насморк запросто может перейти в хроническую форму, а это уже куда большие неприятности.

Традиционная медицина советует при первых проявлениях симптомов насморка придерживаться некоего алгоритма действий:

— не подавлять чихания;

— сморкаться без усилий, поочередно из каждой ноздри, при этом плотно закрывая другую;

— применять носовые капли или спреи (кому что больше нравится);

— использовать противоаллергические (антигистаминные) препараты, которые блокируют аллергические реакции и тем самым уменьшают проявления насморка.

Впрочем, это только схема, у которой есть свои особенности. Так, например, необходимо помнить, что антигистаминные препараты могут вызывать сонливость, а у некоторых, наоборот, бессонницу. Не все просто и с каплями.

Существует целый арсенал всевозможных лекарств для облегчения симптомов насморка. Большая их часть основана на эффекте суживания сосудов слизистой (галазолин, отривин, називин и др.). Пользоваться ими врачи рекомендуют только после того, как выяснится, что подручные средства — промывание носа раствором соли, ингаляции, массаж носа и прочее — облегчения не приносят. Препараты позволяют быстро снять отек и восстановить нормальное дыхание. Однако долгое время применять их ни в коем случае нельзя. Так можно докапаться до паралича сосудов полости носа.

Капли на масляной основе достаточно специфичны. Их обычно назначают только в случаях повышенной сухости корки в полости носа. Впрочем, в обиходе народ использует такие препараты гораздо чаще. При краткосрочном применении вреда это не приносит. Во всяком случае, взрослым. А вот по отношению к детям (особенно грудничкам) использовать их следует с повышенной осторожностью: масло может попасть в слуховую трубу и обернуться острым воспалением среднего уха.

Опять-таки следует четко помнить, что далеко не все капли универсальны. Так, сосудосуживающие противопоказаны людям, страдающим гипертонией, нарушениями ритма сердца, сахарным диабетом, нарушением функции почек. У женщин состояние беременности — совершенно отдельное существование, в период которого любые препараты следует применять только по назначению наблюдающего врача.

Впрочем, несмотря на перечисленные минусы, лечиться от насморка необходимо. И уж совершенно недопустимо относиться к нему с пренебрежением. Любой специалист скажет вам, что насморк всегда открывает ворота гораздо более серьезным заболеваниям: отиту, синуситу, ларинготрахеиту, бронхиту, воспалению легких и так далее. Будьте внимательным фейс-контролем на входе, ведь только от вас зависит, чтобы зараза не устраивала "вечеринки" в вашем организме.


КСТАТИ

Различают три стадии острого ринита (насморка):

"Сухая" — сухость и напряжение в носу, заложенность носа, набухание слизистой.

"Влажная" — чувство заложенности носа нарастает, носовое дыхание резко нарушено. Появляются обильные слизистые выделения из носа.

"Нагноение" — уменьшение набухания слизистой оболочки. Носовое дыхание улучшается. Выделения становятся слизисто-гнойными, вначале в большом количестве, затем постепенно уменьшаются, и наступает выздоровление.

Как правило, весь процесс длится 7-8 дней.


ДЛЯ СПРАВКИ

Насморк — катаральное воспаление слизистой оболочки носа. Различают насморк острый и хронический. Острый — упорное чихание, боль во лбу, отделение прозрачной, затем более густой зеленоватой жидкости, затрудненное дыхание (особенно у детей). Воспаление распространяется на лобные пазухи (боли во лбу), на глаза (конъюнктивы — воспаление глаз и слезотечение), на слизистую оболочку Евстахиевой трубы (расстройства слуха, шум в ушах). На 4-8-й день насморк проходит. Хронический является результатом острого или хроническим с самого начала (чаще всего при золотухе, сифилисе). Симптомы: закладывание носа, затрудненное дыхание, храпение, гнусавящий голос, понижение слуха, шум в ушах.

Малый энциклопедический
словарь Брокгауза и Ефрона.