Бабушкин

На 5-7 минут погружаете стопы ног до щиколоток в таз с горячей водой. Можно добавить в воду горчицу или морскую соль. После ванночки хорошо растереть стопы пихтовым маслом или эфкамоном. Или хотя бы надеть шерстяные носки, причем чем грубее шерсть, тем лучше.


Домашний

Закапывать в нос по 3-5 капель свежего сока листьев каланхоэ перистого (живого дерева) 2-3 раза в день. Или закапывать в каждую ноздрю по 3-5 капель свежего сока алоэ 4-5 раз в день, откинув голову назад и массируя после закапывания крылья носа.


Популярный

Насыпать сухой горчицы в носки и лечь спать. Другой вариант: сразу же после начала насморка приложить горчичники к пяткам и забинтовать фланелью. Затем надеть шерстяные носки и держать горчичники так долго, сколько возможно (обычно 1-2 часа). Затем снять горчичники и быстро ходить некоторое время. Лучше применять это средство вечером, перед сном. Насморк прекратится на рассвете.


Исконно-русский

На Руси от всех болезней лечились в бане. В том числе и от насморка. Если нет возможности посетить баню, можно пропотеть следующим образом: очень тепло одеться, укрыться теплым одеялом, пить очень много ячменной воды и горячего чая.


Вазелиновый

Смазать нос вазелином. Смазать ватные тампоны соком чеснока и вложить в обе ноздри (сначала в одну, затем в другую ноздрю). Не стоит закапывать свежий сок чеснока или лука в нос или закладывать тампоны, предварительно не смазав нос вазелином. Так вы рискуете сжечь слизистую носа.


Винный

Полстакана вина из черной смородины и полстакана горячей воды смешать. Выпить залпом. Через час повторить процедуру. Утром следующего дня выпить полстакана вина без воды.


Душевный

Можно избавиться от насморка с помощью "дыхания по треугольнику". Вдох — задержка — выдох. Вдох и выдох должны быть одинаковыми по времени. Специалисты этого метода обычно пользуются собственным пульсом: вдох на 10 ударов пульса — задержка на 10 ударов пульса — выдох на 10 ударов пульса. Это не догма, и не надо с первого раза пытаться дышать именно по этой формуле. Подберите оптимальный для себя вариант. Задержка для нетренированных людей может быть в два раза короче по времени. Например: вдох на 4 удара пульса — задержка на 2 удара — выдох на 4 удара пульса. Или вдох на 6 ударов пульса — задержка на 6 ударов пульса — выдох на 6 ударов пульса. Вариантов множество. 5-10 дыхательных циклов вполне достаточно. Запомните, что нельзя дышать по этой схеме больше 15 мин. в день.


Хреновый

Старинное профилактическое средство от насморка, в том числе и хронического. Тертый, желательно свежий хрен с лимонным соком. К 150-200 граммам тертого хрена добавить сок 2-3 лимонов. Принимать смесь натощак два раза в день по половине чайной ложки. Лучше всего ранней весной и поздней осенью.


Соленый

В стакане воды растворить чайную ложку соли и из ладони втягивать по горсточке раствора в обе ноздри поочередно. Процедура, проводимая несколько раз в день, способствует излечению от острого ринита. Если проводить ее раз в день в течение длительного времени, станет хорошей профилактикой простудных заболеваний, поможет избавиться от хронического насморка. А восточная медицина даже рекомендует ее для омоложения и долголетия.


Мыльный

От сильного, запущенного насморка может помочь обыкновенное хозяйственное мыло. Намочив его, хорошенько намыливают палец и густо, добросовестно промыливают ноздри.


Княжеский

Двести лет назад тогдашний авторитетный специалист в области медицины князь Парфений Енгалычев советовал "принимать в ноздри пар от уксуса, налитого на горячую сковороду".


Модный

"Разобрать" головку чеснока на дольки, высвободить сердцевину — сухой стерженек с остатками корешков. Конец этого стерженька поднести на секунду-другую к пламени спички или зажигалки. Тут же задуть и вдыхать выделяющийся дым от тлеющей сердцевины.


Экзотический

В Индии для лечения насморка используют порошок корней аира как нюхательное средство. Масло из корневищ аира используется для закапывания в нос и наружно для массажа носа. В тибетской медицине, например, при насморке курили корни "сыти круглой". А Авиценна рекомендовал больным насморком окуривание льняным семенем.


Сибирский

В кастрюлю засыпать 3 ст. ложки сосновых почек, довести до кипения и дышать над паром, укутавшись. После этой процедуры нельзя выходить на улицу 2-3 часа.