Вячеслав РАЗИКОВ, врач футбольной команды "Ротор" (Волгоград):

Все зависит от организма каждого человека. Футболисты такие же люди и болеют теми же самыми болезнями. Хотя спортсменам насморка конечно же лучше избегать. Скажем, в свое время я заставлял Олега Стогова постоянно беречь горло и даже в достаточно теплую погоду следил, чтобы он завязывал горло шарфом. Ведь он выполнял тогда в "Роторе" функции опорного полузащитника и проделывал большой объем работы. Поэтому ничто не должно было мешать его дыханию. Позднее приходилось следить, чтобы вратарь Платон Захарчук не находился на сквозняке, и даже форточку в его комнате на базе приходилось закрывать. У него моментально появлялся насморк. Володе же Нидергаусу, наоборот, все было до лампочки. В том смысле, что ни сквозняки, ни резкая перемена погоды на него не влияли.

Как врач могу заметить, что насморк не всегда безобиден. Особенно для спортсменов. Во-первых, его хроническая форма всегда может привести к осложнениям, а, во-вторых, помешать в самый неподходящий момент.

Помнится, мы играли во Франции матч на Кубок Интертото с "Генгамом". Первую встречу дома выиграли, как сейчас помню, со счетом — 2:1. И вот в ответном матче за десять минут до конца при нулевом счете у наших ворот подавался угловой. Саша Шмарко отвернулся только на мгновение, чтобы, извините, высморкаться, и упустил своего подопечного. Тот забил нам головой победный мяч…

Поэтому мелочей в здоровье не бывает. В спорте особенно тщательно нужно следить за поведением и здоровьем подопечных во время перепада температур. Например, сразу же после бани, душа или тренировки, проведенной в дождь, в ветреную погоду. Необходимо следить, чтобы вспотевший человек не стоял на сквозняке или сразу же пил компот или сок из холодильника. И многое другое. Одним словом, как говорит один спортивный тележурналист: "Берегите себя!"