Вторую золотую медаль принесли российской команде Ирина Лобачева и Илья Авербух. В короткой программе у одиночниц лидерство захватила Ирина Слуцкая.

ОЧЕРЕДНАЯ ВЫСОТА ПОКОРЕНА

На пьедестале Лобачева и Авербух, ученики Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова, не смогли сдержать слез. Наверное, к нашим фигуристам еще не пришло осознание того, что они выиграли. Просто не отпускало чувство глубокой усталости от бесконечной гонки за лидерством.

Ирина и Илья, как никто другой, знают, что такое поражение. Сезон-1999/2000 оказался для них настолько провальным (дуэт чудом удержался на четвертых местах на чемпионатах Европы и мира), что, казалось бы, им уже не подняться. В субъективных танцах, по крайней мере, взлеты после падения случаются очень редко.

Возвращение Лобачевой и Авербуха в элиту началось в прошлом сезоне, когда и на "Европе", и на "мире" они стали третьими. И продолжилось буквально месяц назад на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, где россияне взяли серебро. Причем от звания олимпийских чемпионов их отделил всего один судейский голос. А вчера на льду Дворца "M-Wave" была побита очередная высокая планка.

Любопытно, что танец нашего дуэта, посвященный трагическим событиям в США 11 сентября 2001 года и получивший хороший отклик у арбитров, не вызвал должной реакции у японской публики.

Что ж, вероятно, зрителям требуется что-нибудь веселенькое. У Лобачевой и Авербуха — интеллектуальный танец, "прочесть" который дано далеко не каждому. Но этой программой они, безусловно, продвинули свой вид на ступеньку вперед, не побоявшись прослыть "белыми воронами". Ведь в олимпийском сезоне практически все лидеры, за исключением Анисиной — Пейзера, обратились к стилю диско. А наши избрали свое направление и выглядели выигрышно, оригинально.

ЧЕМПИОНСКИЕ ШТРИХИ

Пожалуй, только канадцы Шей-Линн Бурн и Виктор Кратц, воспитанники Татьяны Тарасовой, собирались бросить вызов российскому дуэту. У них зажигательная постановка на "диск-компакт" с песнями Майкла Джексона. Вспомним, на Олимпиаде они упали в конце композиции, а на этот раз откатались на одном дыхании. Тарасова была в шоке. Но не от выступления своих подопечных, а от загоревшихся на табло оценок. Посчитав их слишком низкими, знаменитая наставница немедленно покинула каток. Лобачева — Авербух выиграли у пары из Канады семью судейскими голосами из девяти, на второе место их поставили только арбитры из Германии и Израиля.

Но дело в том, что канадцы особо не мудрствовали, просто продемонстрировали блестящий танец. А у Лобачевой — Авербуха программа гораздо глубже. Они так работают над образом, что Ира даже перед каждым прокатом обновляет цвет волос специальным лаком, ведь головы людей, находившихся рядом с эпицентром взрывов, были седыми от пепла. В танцах, где критерии оценки "размыты", любой штрих имеет большое значение.

ШЕСТЕРКИ ДЛЯ СЛУЦКОЙ

Ирина Слуцкая, воспитанница Жанны Громовой, уверенно лидирует после исполнения короткой программы. Композицию на музыку Свиридова серебряная медалистка Олимпийских игр откатала так, что получила два высших балла 6,0 за артистичность. Четырехкратная чемпионка мира американка Мишель Кван допустила грубейшую ошибку в каскаде из тройного лутца с двойным тулупом, "поставив" вторую ногу на первом прыжке. Это откинуло ее на третье место. Теперь у Иры есть все шансы завоевать золото. Чтобы пропустить вперед Кван, ей в произвольной программе надо занять место ниже второго, но Мишель должна при этом стать только первой. Естественно, нельзя сбрасывать со счетов японку Фуми Сугури, которая пока вторая, но у нее "хромает" артистичность.

— Я удивилась, когда узнала, что получила сразу две шестерки, — говорит Слуцкая. — Месяц назад в Солт-Лейк-Сити за художественное впечатление мне выставили более скромные баллы, скажем, 5,6. Выходит, я так здорово прибавила за столь короткий срок! Наконец-то мою программу оценили, как она того заслуживает.


КСТАТИ

Информация об отъезде Марии Бутырской в Москву подтвердилась.

Маша почувствовала, что несколько устала физически и эмоционально и не может продолжать выступления. Тем более что она стала шестой в квалификационном турнире и пробиться на пьедестал ей было бы практически невозможно. Но спортсменка такого уровня, выигравшая в 1999 году чемпионат мира и несколько чемпионатов Европы, последний — в январе в Лозанне, разумеется, рассчитывает только на медаль. Другой результат ее не интересовал, заявил президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев.