Государственная Дума приняла обращение к председателю правительства РФ Михаилу Касьянову с просьбой поддержать идею проведения в 2008 году в России финальных матчей чемпионата Европы по футболу.

За принятие этого обращения проголосовали 258 депутатов. Они напомнили, что Российский футбольный союз уже направил в Европейский союз футбольных ассоциаций соответствующую предварительную заявку. Сообщение информационных агентств не стало сенсацией, но по сути означает одно — Россия намерена серьезно бороться за право провести у себя ЕВРО 2008 года. Серьезно — потому что в дело включилось государство, без гарантий (прежде всего финансовых) которого дело не выгорит. На ЕВРО-2008 претендуют семь кандидатов: Россия, Венгрия, совместные заявки Турции — Греции, Хорватии — Боснии, Швейцарии — Австрии, Шотландии — Ирландии и квартета скандинавских стран: Швеции, Норвегии, Финляндии и Дании.

История от подачи заявки до принятия решения о месте проведения турнира такова: сначала Россия должна будет представить проектную документацию в УЕФА, затем в страну приедет инспекционная комиссия этой организации, которая составит свое представление об условиях проведения турнира. Все увиденное делегаты обсудят на семинаре и в конце декабря проголосуют. Пока сделанная Россией заявка - не более чем слова, которые в ближайшее время должны найти реальное подкрепление. И главный вопрос, безусловно, финансовый. Откуда брать деньги? Особенно учитывая то, что необходимая сумма - далеко не капля в море. Цена вопроса - около миллиарда долларов. С источниками финансирования надо определиться как можно скорее. При этом, похоже, у многих есть понимание того, что заработать на проведении европейского форума будет ой как непросто. Дело в том, что даже при многолюдном наплыве туристов подавляющее большинство болельщиков составят все же россияне. А с учетом того, что цена билетов может зашкалить за сто долларов, для жителя Волгограда, Самары или Воронежа, где вполне могут пройти игры, это весьма немалая сумма. Готово ли государство самостоятельно инвестировать в этот футбольный проект восемьсот миллионов долларов? Сомневаюсь. Привлекать средства инвесторов придется, видимо, через льготное налогообложение и разного рода уступки.


ЛЮБОПЫТНО

Португалия, принимающая ЧЕ-2004, - самая западная страна Европы с населением немногим более 10 миллионов человек. Для сравнения: в России его численность составляет более 145 миллионов. С 1986 года Португалия является полноправным членом Европейского сообщества. С этого момента уровень жизни в Португалии значительно вырос, экономика страны ныне находится на подъеме. В настоящий момент идет большое строительство жилья, центров науки и университетов, современных скоростных магистралей и мостов, реставрация многочисленных памятников архитектуры, истории и искусства. Цены в Португалии примерно равны ценам на аналогичные товары в других странах Западной Европы. В России цены ниже среднеевропейских, но и уровень заработной платы не столь высок. Средняя зарплата в Португалии - около 1 тысячи USD, пенсия - около 250 USD в месяц. В России - примерно в десять раз меньше.


МНЕНИЕ

Валентин ИВАНОВ, нападающий сборной России 50-60-х гг.

Ключевым звеном в вопросе о проведении в России чемпионата Европы станет мнение нашего Президента. Но для того чтобы его решение было положительным, спортивным чиновникам необходимо очень напряженно трудиться. Проведение крупнейшего европейского форума связано с огромным количеством проблем. Главная из них - финансовая. Во всем мире страна-организатор соревнований, как правило, извлекает неплохую прибыль из подобных мероприятий. В Европе умеют делать деньги. Что будет в России - пока неизвестно. Есть и множество других факторов, способных стать решающими для комиссии УЕФА. Например, огромный наплыв туристов, что повлечет за собой различные таможенные проблемы, а также вынудит мэров городов заняться благоустройством вверенных им территорий. То, что для России провести чемпионат Европы престижно, - даже не обсуждается. Однако нужно провести его так, чтобы никому из нас не было стыдно. Абсолютно уверен в том, что стадионы удастся подготовить вовремя. Корень проблемы в другом: насколько страна готова к чемпионату в целом, а не только в плане организации футбольных матчей. Все будет решать правительство. А Колосков знает, что делать, чтобы воплотить планы в жизнь.