Вице-президент Российского футбольного союза Валерий Драганов еще и председатель подкомитета Государственной Думы по внешнеэкономической деятельности и таможенно-тарифному регулированию. Именно он предложил принять обращение к премьер-министру о поддержке заявки России на проведение чемпионата Европы.

— Чем руководствовался РФС, когда направлял заявку в УЕФА на проведение ЕВРО-2008?

— Мы на январской конференции приняли решение больше уделять внимания детскому и юношескому футболу. Но дело в том, что соответствующей для этого инфраструктуры пока нет. Нужен импульс, который позволит создать опорные центры для занятий футболом. Мы имеем уже 5-8 городов, где неплохо развит футбол: Москва, Петербург, Волгоград, Саратов, Самара и Ростов... И последняя мотивация подачи заявки на проведение ЕВРО-2008 — обеспечить приток финансов в футбол. Понятно, что думать о больших победах, когда в футбол деньги вкладывают только меценаты и морально помогает государство, не стоит. Чемпионат Европы может привлечь деньги в футбольную инфраструктуру страны.

— Решение о подаче заявки в УЕФА было принято РФС без поддержки властных структур?

— Сначала был предварительный разговор в правительстве и Олимпийском комитете России, Администрации Президента. Только после этого мы начали проводить консультации с УЕФА. А первым импульсом при принятии решения о подаче заявки стало неофициальное одобрение высшего руководства страны год назад на одной из встреч.

— Каковы были условия подачи заявки в УЕФА?

— Она обязательно должна сопровождаться поддержкой Правительства РФ. Есть пункты, которые должны неукоснительно соблюдаться: обеспечение безопасности, гостиничного сервиса, визовые барьеры, наличие реальных футбольных центров. И самое важное — финансовые гарантии. Деньги нужны немалые: около восьмисот миллионов долларов. Но вы должны понимать, что дальнейшая эксплуатация спортивных объектов позволит зарабатывать на них.

— Согласны с тем, что заработать на проведении ЕВРО-2008 будет крайне сложно?

— О прибыли не стоит и мечтать! Но в этом нет ничего страшного. Совокупная выгода от затрат окупится многомиллионной прибылью в будущем. Мы сделаем большое дело.

— Но первоначально правительство не давало гарантий о поддержке заявки РФС, для чего потребовалось идти к депутатам?

— Произошла чисто техническая заминка. А что касается поддержки депутатов, то я специально внес этот вопрос в повестку дня. Почему бы правительству при выработке сложного решения не узнать мнения депутатов? Ведь все отдают себе отчет, что именно им придется искать эти деньги.


ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Сергей СЕМАК, полузащитник сборной России:

— Мы готовы к проведению чемпионата Европы. Чтобы улучшить состояние дел в футбольном хозяйстве, у страны есть достаточно времени. Это лучший способ показать, что мы выходим из кризиса и способны организовать важные футбольные мероприятия. Москва — один из лучших городов в Европе по уровню обслуживания. Наши гостиницы, рестораны — тоже на уровне. Так что столица может служить для остальных городов примером. А те просто обязаны подтянуться: прием туристов со всего мира станет ключевым импульсом к развитию инфраструктуры. Как футболист, могу сказать, что очень приятно выступать в родных стенах. Не знаю, что за сборная будет у нас через шесть лет, но в любом случае для нее это будет шанс добиться успеха. Так что всем нам: и болельщикам, и футболистам, и чиновникам, и журналистам - нужно стараться изо всех сил. Обидно упускать такой шанс. В России много красивых городов, и наша страна станет привлекательной и для заграничных туристов.