Решение о поддержке обращения о проведении европейского первенства в России комментирует член комитета по охране здоровья и спорту депутат Государственной Думы Руслан Гостев.

— Почему Госдума одобрила обращение о проведении ЕВРО-2008 в России?

— Многие из нас слышали уже о возможности проведения европейского первенства в России. Как, впрочем, и о том, что правительство не спешит поддерживать его и не дает никаких гарантий. А страна-организатор должна представить ряд условий, прежде всего касающихся подготовки стадионов и безопасности. И любое такое решение о предоставлении гарантий принимается при поддержке правительства. Возможно, сейчас пошли по другому пути, и решение о проведении одобрила Дума, чтобы правительство еще раз рассмотрело вопрос.

— Депутатов не волновало, что при подготовке к проведению ЕВРО Россия столкнется с массой проблем?

— Волновало: это "толпа" проблем, которые должен решить РФС. Но мое мнение таково: нам в ближайшее время просто не дадут организовать чемпионат Европы. Кто же отдаст то, что приносит большую прибыль?

— Что касается прибыли, то дело, думается, обстоит не совсем так. Вряд ли нам при европейских ценах на билеты удастся заработать на россиянах, которые составят основную массу болельщиков.

— Но ведь приедут туристы, которые при надлежащем уровне сервиса способны принести прибыль России. Таким образом можно выйти на ноль, то есть вернуть вложенное. Но не надо забывать, что все стадионы, которые построены при подготовке к ЕВРО, останутся в России и будут работать на наших внутренних соревнованиях. К тому же — это несомненный престиж России как великой державы.

— Есть и еще один вопрос. Российская милиция уже столько лет бьется с нашими хулиганами и не может решить эту локальную проблему. Если приедут еще и зарубежные бузотеры, будут скандалы на всю Европу…

— Надо учиться и перенимать опыт. В мире уже давно сумели справиться с вандализмом на трибунах. Наши способны научиться работать не хуже.