Только четыре матча осталось провести в Кубке Корача, 9 — за трофей Сапорты. Осталось перевернуть последние страницы не только сезона-2001/02 - в историю уходят турниры. Второстепенные континентальные мужские клубные соревнования будут объединены в Мужской Кубок ФИБА.

На данном этапе ясно только одно: вся структура континентальных клубных турниров будет изменена. Что принесет европейскому баскетболу появление объединенного второго трофея? Какова будет структура Кубка ФИБА? Повлияет ли его появление на количественный состав Евролиги и принцип комплектования клубного чемпионата континента? Сколько мест организаторы изволят выделить нашим клубам? Решить данные загадки пока непросто. Впрочем, система отбора соискателей "Серебряной корзины" не слишком понятна и сегодня.

Конечно, появление Союза лиг что-то сдвинуло с мертвой точки. Да и само появление УЛЕБ, наверное, было обусловлено застоем в европейском клубном баскетболе. Но кое-что в системе ФИБА вспоминается с ностальгией. Главное, была уверенность в завтрашнем дне. Вспомните, как четыре года назад все с интересом наблюдали за перипетиями четвертьфиналов Кубка Европы (ныне Сапорты). Российские "Автодор" и "Самара", старый знакомый "Жальгирис". В начале марта-98 саратовцы и каунасцы получили "прописку" не только в квартете сильнейших трофея, но и добыли место для своих стран в следующем розыгрыше Евролиги. "Жальгирис" весной 99-го обыграл в финале тогдашнего чемпиона континента "Киндер" и сверг его с трона лучшего клуба, а оба волжских клуба, заняв последние места в своих группах, покинули Евролигу. Речь о другом. В это время четыре года назад все знали, сколько клубов будут представлять его страну в кубках. И уж тем более — по какой системе они будут проводиться. Сегодня ответы "ищут пожарные, ищет милиция".

Пока, по просочившимся данным, известно лишь, что, по всей видимости, на первом этапе клубы, участвующие в Кубке ФИБА, будут разделены на три региональные конференции. И скорее всего, таких будет три — "Запад", "Север", "Юг". Согласно прикидке в наш дивизион "Север" войдут: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Венгрия, Грузия, Германия, Дания, Исландия, Латвия, Литва, Молдавия, Норвегия, Польша, Словакия, Украина, Финляндия, Чехия, Швеция, Эстония. То есть "разбавленный слабаками" чемпионат СССР. Североевропейская лига, похоже, стала подразделением ФИБА. Слава богу, турок и югославов "северянами" не сочли. Видимо, в каждом дивизионе вступят в борьбу по 24 клуба. Тут еще один вопрос: представительство от государств. Сколько клубов представят Россию? И повлияет ли на это выигрыш УНИКСом и "Локомотивом" трофеев Сапорты и Корача?

Да и по Евролиге вопросов не меньше. Останется ли там 32 соискателя наград или их число сократится до двух дюжин (ходят и такие слухи)? И опять же представительство. УЛЕБ не спешит выложить карты на стол. Могли бы сказать, что те 16 команд, которые пробились во вторую стадию, забронировали места в Евролиге-2003 или для этого нужно занять в "ТОП 16" место в группе не ниже, например, второго. Оставят ли две "брони" бельгийцам? Это касается хорватов, югославов и немцев. Я далек от того, чтобы ставить уровень баскетбола в этих странах в один ряд, но факты — штука упрямая. Национальным федерациям баскетбола этого квартета государств было доверено (по каким причинам в это число попали бельгийцы???) выставить в турнир по два клуба. Результат известен всем. В то же время такое же число представителей делегировали турки и россияне. Четыре клуба, защищающие цвета флагов этих стран, — во второй стадии. Но результаты этого до сих пор неизвестны. То есть "летай ли, ползай — конец известен" (в данном случае как раз нет). Имеются и другие НФ, выставившие по две команды, — Словения и Франция. У них на втором этапе представительство сократилось вдвое. Наверное, по мнению "штаба" УЛЕБ, клубы этих держав равны по классу бельгийским. До окончания турнира Евролиги - два месяца, а будущее в тумане. Вам это ничего не напоминает?

Мне — да. Первенство страны, которое ни разу за российскую историю не проходило дважды подряд по одному сценарию. Положение ЦСКА, безусловно, незыблемо, но подумайте о мандраже середнячков: расширят лигу, сократят или реформируют так, что родная мама не узнает. Уверен, что уже в следующем сезоне руководство УЛЕБ примет какие-то решения о комплектовании Евролиги и карты, оказавшиеся под столом из-за сегодняшней неразберихи, вновь окажутся на столе.