В этой паре нас ждет битва двух королей: действующий чемпион против победителя предварительного этапа нынешнего первенства. Но еще большую интригу таит столкновение двух школ хоккея — классической советской в исполнении "Магнитки" и чешской, которую уже успел привить "Локомотиву" Владимир Вуйтек — главный детонатор общественного мнения в нынешнем сезоне.

ЛИДЕРЫ

В обеих командах роль первых скрипок отведена чудо-форвардам — волжанину Андрею Коваленко и уральцу Евгению Корешкову. Первый наколотил уже 27 шайб и с огромным отрывом лидирует в гонке за приз "Советского спорта" снайперу №1 чемпионата. Корешков-младший — лучший голеадор среди действующих игроков Суперлиги, он — символ нашего первенства. В этом сезоне Евгений стал 44-м членом элитарного Клуба Всеволода Боброва, который, казалось, уже превратился в закрытое общество. На стороне Корешкова победный опыт в российских первенствах и в Евролиге, а за плечами Андрея 9 сезонов в НХЛ, правда, он ни разу не выигрывал Кубок Стэнли. У Коваленко великолепное взаимодействие с партнерами по тройке Вячеславом Буцаевым, с которым он играл еще на золотой для нас Олимпиаде-92 в Альбервиле, и украинцем Вадимом Шахрайчуком. Корешков до конца сезона лишился идеального партнера — старшего брата Александра, получившего травму.

ПОСТ НОМЕР ОДИН

До начала плей-офф сравнение основных стражей ворот ярославца Егора Подомацкого и магнитогорца Игоря Карпенко выглядело явно не в пользу последнего. Но в стартовом раунде "сталевар" стал главным творцом победы над "Ладой", выдав после не слишком удачного первого матча в Тольятти сериал подвигов в трех играх. Без 42 секунд три часа автозаводцы не могли распечатать ворота Карпенко, оказавшись бессильными даже в серии буллитов. №1 сборной России Подомацкий во встречах с "Крыльями Советов" пополнил лицевой счет 14-м матчем на ноль и повторил рекорд отечественного хоккея канадца Майка Фаунтина из "Лады", установленный 12 марта.

ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ

В плей-офф судьбу всей серии зачастую решает одна-единственная шайба. Потому трудно переоценить роль темных лошадок, остающихся обычно в тени звезд команды. У "Локомотива" слабых мест вообще не наблюдается, но даже в столь солидной колоде карт у чеха Владимира Вуйтека есть козырь в рукаве. 19-летний Павел Воробьев почти весь сезон пропустил из-за травмы, но к плей-офф вернулся в строй. Почитатели волжан вправе ожидать от него повторения прошлогодних подвигов в кубковом раунде. У магнитогорцев из-за эпидемии травм кадровый вопрос — один из самых злободневных. 22-летний защитник Алексей Литвиненко, который не подошел в прошлом сезоне "Динамо", уже отметился в плей-офф. В последнем матче с "Ладой" он забросил свою первую шайбу в "Магнитке", оправдав доверие тренеров, которые постоянно используют его в большинстве.

СПЕЦБРИГАДЫ

"Магнитка" в совершенстве владеет искусством игры в большинстве. В этом сезоне уральцы уже 55 раз наказали соперников за нарушения правил, что составляет больше трети всего голевого урожая команды. Они лидируют в лиге по этому важнейшему показателю. В последнем матче серии с "Ладой" "сталевары" все три шайбы провели при численном перевесе, наглядно показав цену удалений в плей-офф. У "Локомотива" достижения на этой ниве скромнее - 44 шайбы в большинстве (26% от общего количества). "Металлурги" вдвое превосходят железнодорожников по голам в меньшинстве - шесть против трех.

БОЙЦЫ

Защита звезд — работа специфическая, и, в отличие от НХЛ, пока не все наши клубы обзавелись "полицейскими", хотя их удельный вес в командах растет на глазах. Центрфорвард "Локо" украинец Вадим Шахрайчук — один из лучших бойцов Суперлиги. С его боксерскими навыками уже успел познакомиться магнитогорец Валерий Карпов. 9 марта Шахрайчук отмутузил капитана российской сборной, который покинул площадку с сотрясением мозга. После этого на льду постоянно возникали стычки, а кончилось все побоищем стенка на стенку, в котором впервые в истории нашего хоккея сцепились вратари — Карпенко и Малков. Возможно, впереди продолжение "интеллектуального" спора. Хотя у "Металлурга" и нет супербойцов, но в линии обороны почти каждый способен постоять за себя и за партнера, особенно гренадер Сергей Воронов, приближающийся к отметке 100 минут штрафа.

ИНТРИГА

Битва двух этих монстров — в первую очередь противостояние двух школ хоккея — советской и чешской, своего рода римейк знаменитых баталий СССР — ЧССР. По одну сторону баррикад "Магнитка" под руководством нашего лучшего тренера последних лет Валерия Белоусова. По другую — "Локомотив" чеха Владимира Вуйтека, быстро обучившего свое российское детище лучшим манерам чешского хоккейного стиля, в котором строго соблюдается идеальный баланс между обороной и атакой. Действующий чемпион встречается с победителем регулярного первенства, чье уверенное победное шествие заставило причислить "Локо" к главным фаворитам битвы за российскую корону. Взаимоотношения команд в плей-офф отмечены печатью исторической символики. Четвертый и последний поединок этих соперников в полуфинале чемпионата России-99 ознаменовался полным разгромом ярославской армии под предводительством Петра Воробьева на родном льду — 1:7, что стало самым крупным поражением волжан в кубковом раунде. После этого "Магнитка" в золотой серии разобралась с "Динамо" и впервые взошла на трон, а разгневанные ярославцы выместили злобу на казанских "барсах", разбомбив их в серии за бронзу с "сухим" счетом — 4:0.

РОМАН С ПЛЕЙ-ОФФ

"Магнитка" — признанный кубковый боец. Уральцы пробились в полуфинал в восьмой раз кряду (!), что не требует дополнительных комментариев. Подобным достижением в России больше не может похвастать никто. Не стоит забывать и о двух трофеях Евролиги, в которой из наших клубов победил только "Металлург". Дома в кубковом раунде "сталевары" практически непобедимы. Последний раз они терпели поражение 29 февраля 2000 года во встрече с "Нефтехимиком", но та осечка не помешала уральцам пройти дальше. После нее был феноменальный сериал из 14 побед на родном льду. Ярославцам принадлежит уникальное достижение в плей-офф. В своем единственном чемпионском сезоне-1996/97 волжане затратили на дорогу к трону минимальное количество матчей — девять (тогда серии игрались до двух побед, а финальная — до трех). После этого команда трижды добиралась до полуфинала. Но все эти достижения связаны с именем Петра Воробьева, а нынешний рулевой "Локо" Владимир Вуйтек только знакомится со спецификой российского плей-офф, да и на родине ему не удавалось приводить свои корабли к золотой пристани.

Наш прогноз: 3:2.


КСТАТИ

Магнитогорский "Металлург" восьмой год подряд вышел в полуфинал российского плей-офф. Ярославцы и динамовцы пробивались в квартет сильнейших за это время по 5 раз, "Ак Барс" - четырежды, "Лада" - трижды, "Салават Юлаев" и "Авангард" - по 2 раза, "Рубин", новокузнецкий "Металлург" и "Северсталь" - по одному.

Итого 7 побед у ярославцев, 13 - у магнитогорцев, 3 ничьи.


ПЕРЕСТРЕЛКА

Завтра в Ярославле и Казани стартуют полуфинальные серии плей-офф чемпионата России. Трем из их участников чемпионская вершина уже покорялась — дважды магнитогорскому "Металлургу" и по разу "Локомотиву" и "Ак Барсу", а "Авангард" в прошлом году играл в финале. Первый раунд плей-офф доставил болельщикам много удовольствия. Правда, ни в одной из четвертьфинальных пар не было необходимости в проведении всех пяти предусмотренных регламентом встреч. В двух из них соперники вовсе уложились в три матча, зато в двух остальных интриги хватало, неопределенность сохранялась до последних секунд. Можно предположить, что в полуфиналах борьба пойдет еще более непредсказуемая.

Владимир ВУЙТЕК, главный тренер "Локомотива":

— "Магнитка" традиционно считается одной из самых атакующих команд Суперлиги. Это не случайно. В составе магнитогорцев немало опытных, умных нападающих. Я бы вообще сказал, что у них есть три очень сильные пятерки. При этом уральцы, уверен, знают, как в решающих матчах сыграть и в обороне.

На мой взгляд, все полуфиналисты примерно равны по силам. Вы скажете, мол, "Локомотив" забросил больше всех шайб в этом сезоне. Ну и что? Верно, наш стиль в какой-то степени похож на тот, который исповедовали российские клубы в союзные времена. Но в том же ключе стараются играть "Магнитка", казанский "Ак Барс".

Наверное, кто-то сейчас продолжает утверждать, что у меня, по сути, нет никакого опыта участия в российском плей-офф. И это определенно скажется на выступлении "Локомотива". Сомневаюсь. У себя на родине, в Чехии, я трижды доходил до финала, возглавляя "Злин" и "Витковице". А стыковые игры по накалу, согласитесь, везде одинаковы.

Любопытно, что с "Магниткой" наша команда встречалась в самом конце регулярного чемпионата. Матч вышел напряженным, никто не хотел уступать. Вероятно, мы чувствовали, что можем встретиться и в плей-офф. Можно сказать, это была своего рода репетиция. Правда, Вадик Шахрайчук тогда довольно нелюбезно обошелся с нападающим "Металлурга" Карповым. Но ведь тот сам виноват — въехал на скорости в нашего вратаря. А стража ворот полевые игроки всегда защищают! Думаю, подобных схваток на льду в предстоящих матчах не будет. Хоккеисты сами прекрасно понимают, чем могут обернуться удаления.

Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер "Металлурга":

— В нашей команде сейчас очень много травмированных. Для Александра Корешкова и Земляного сезон закончен. У первого — перелом голени, у второго — надрыв связок ключицы. Неизвестно, выйдут ли на лед Карпов, Осипов, Климентьев и Кузнецов. Гольца попытаемся поставить на ноги ко второму матчу. У него — вывих плеча. Одним словом, повезем в Ярославль всех, кто остался. Играть-то все равно надо. Хорошо, что времени для отдыха перед полуфиналом было вполне достаточно, чтобы успеть восстановиться.

С "Ладой" в четвертьфинале нам пришлось нелегко: команда тяжелая, исповедует оборонительный стиль игры. У нее великолепный вратарь — Майк Фаунтин. Что касается протеста вазовцев после четвертой заключительной встречи четвертьфинала по поводу неправильного хронометража, все началось с измерения загиба клюшки Гловацкого. И тот в итоге получил две минуты штрафа. Согласен, это наша оплошность. А секундомер… Я понимаю, команда использует любые средства, чтобы добиться победы. Вот появился шанс опротестовать результат — "Лада" им и воспользовалась. Хотя лично я подобным никогда заниматься не стану.

Кого-то выделять у "Локомотива" не вижу смысла. Прекрасная команда, никаких проблем у нее нет. Все ждут, что "Металлург" будет "мстить" Ярославлю за избитого в матче регулярного чемпионата Карпова. В том эпизоде я вполне могу понять Шахрайчука: он бросился защищать вратаря. Однако Малков, возможно, невольно спровоцировал нашего хоккеиста. Голкипер выкатился далеко из ворот — и Валерий задел его. Наша позиция обычно такова — мы никогда не начинаем грубить первыми. Но если соперник переходит грань дозволенного, у нас есть кому принять вызов.