УТРАТА

Редакция «Советского спорта» продолжает получать соболезнования в связи со смертью нашего обозревателя Юрия Севидова. Юрий Александрович скончался в ночь с 10-го на 11 февраля на 68-м году жизни во время служебной командировки в испанской Марбелье.

ОТКЛИКИ КЛУБОВ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ…

ФК «Рубин» (Казань)

Футбольный клуб «Рубин» выражает соболезнования в связи с кончиной журналиста вашей газеты Юрия Александровича Севидова. Его статьи, бывало, вызывали острое несогласие, желание спорить, доказывать обратное, но в этом и есть смысл журналистского творчества. Юрий Александрович сочетал в себе глубокое понимание футбола и четкость мысли, умение изложить проблему простым и доступным языком, потому мы в своем футбольном сообществе его уважали, к его мнению прислушивались.

Благодарная память о Юрии Александровиче Севидове навсегда останется в наших сердцах.

Президент ФК «Рубин» А.П. ГУСЕВ, главный тренер команды К.Б. БЕРДЫЕВ, генеральный директор Е.В. ГОЛОВ.

Молодежная хоккейная лига

В Молодежной хоккейной лиге с большим прискорбием восприняли известие о безвременной кончине корифея отечественной спортивной журналистики Юрия Александровича Севидова. Невозможно поверить в то, что больше не будет его блистательных аналитических материалов, ярких репортажей и точных футбольных прогнозов. Память о Юрии Севидове навсегда сохранится в сердцах болельщиков и всех тех, кому дорог отечественный спорт. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Юрия Александровича.

С уважением, председатель правления НП «МХЛ» В.В. ЮРЗИНОВ, исполнительный директор НП «МХЛ» Д.Г. ЕФИМОВ.

ДРУЗЕЙ…

Никита СИМОНЯН, нападающий «Спартака» 1950-х, впоследствии тренер:

– У Юры еще игроком проявились задатки аналитика. Причем смелого такого, талантливого аналитика. Я был у Севидова тренером, а он со мной спорил. Случалось, я прислушивался и что-то менял. Вообще-то я практиковал такое – обсуждал с игроками тактический план, но непосредственно на установках прений не допускал…

Когда читал материалы Севидова в «Советском спорте» и стенограммы его бесед с читателями, а также слушал диспуты по радио, то всякий раз узнавал того самого молодого человека, который так рьяно пытался меня переубедить.

Валерий РЕЙНГОЛЬД, полузащитник «Спартака» 1960-х гг.:

– Я потерял очень близкого друга. Преданный, обаятельный, юморной – да сколько всяких эпитетов. Вроде отхожу от этой ужасной новости, но, честно говоря, с трудом… Мы были знакомы с 12-летнего возраста и все эти годы честно и беспристрастно обсуждали с ним футбол. Можно сказать, сошлись на этой почве – спорили до хрипоты, в итоге отыскивая общий знаменатель. Юра метко подмечал нюансы и говорил правду, которая порой резала слух тем, кто нашим футболом управляет и предпочитает слышать поддакивания. Я ему говорил: «Юр, тебя не услышат, зря ты стенку пытаешься пробить». А он все равно в нее бил.

КОЛЛЕГ…

Георгий ЧЕРДАНЦЕВ, комментатор НТВ–ПЛЮС

Он был моим самым частым и самым любимым гостем всех моих программ, начиная с конца 90-х. Потом выяснилось, что Юрий Саныч живет в одном подъезде с моей бабушкой. Это нас как-то еще более сблизило. У нас были похожие взгляды на футбол да и вообще на жизнь. Юрий Саныч удивительный пример ветерана, пожилого человека, который почти никогда не брюзжал, дескать, а вот в наше время! Напротив, именно Юрий Александрович публично говорил, например, о засилии договорных матчей в чемпионате СССР. Мне стыдно за тех, кто относился к нему без должного уважения, стыдно за тех, кто позволял себе беспардонные, хамские выпады в его адрес в эфире, Интернете или по телефону, который у него разрывался от оскорблений, в частности после материала в «Советском спорте» перед матчем в Мариборе, хотя он абсолютно во всем был прав, как оказалось.

Юрий Саныч прожил очень непростую жизнь, которую ему испортили в 23 года. Не всякий на его месте не сломался бы, не утратил интерес к жизни, не опустился. Я видел, как тяжело переносил Юрий Саныч болезнь ног, я видел, как с трудом он все последние годы передвигался. Я как-то его спросил: Юрий Саныч, а как же вы без футбола? На что он сказал: как без футбола? Да я каждый вторник выхожу на поле, бегать, конечно, не могу, но стою у штанги, держусь за нее и все равно больше всех забиваю.

А еще Севидов был по-настоящему независимым журналистом, когда стал им. Его лишали пенсии, пытались надавить другими способами, но он оставался верен себе. Никаких компромиссов. Ни с кем. Он всегда был абсолютно честен перед собой и перед вами. Раз он так сказал или написал, значит, он в самом деле так думал. Возможно, некоторые его суждения были небесспорными, но они были взвешенными и аргументированными. А самое главное – искренними. Он так видел и так понимал футбол и жизнь.

Юрий Саныч, мне Вас будет не хватать. Пусть земля Вам будет пухом...

Станислав ПАХОМОВ, главный редактор интернет-портала «Футбол. Плюс.Хоккей»

Не стало потрясающего человека с широкой русской душой. Энергичный, умный, эмоциональный – таким Севидова чувствовали все, кто с ним общался.

Думаю, у каждого журналиста, который его знал, есть какая-то своя история. Я благодарен судьбе, что таких историй, таких воспоминаний у меня очень много.

В силу возраста я не застал его футбольных лет, и для меня Севидов – это, в первую очередь, светлый человек, который любил не себя в профессии, а профессию в себе.

Оказавшись во главе отдела футбола «Советского спорта» в 1999 году, я первым же делом позвонил Юрию Санычу и предложил стать постоянным экспертом газеты.

Очень радовался, когда удалось «пробить» для него оклад, и он стал уже штатным обозревателем отдела футбола «Советского спорта». Впервые в российской спортивной журналистике человек, который не писал, а просто наговаривал текст, стал штатным сотрудником спортивного издания. И заслуженно!

Вы всегда умели разрядить обстановку шуткой, всегда умели рассказать анекдот в тему. И поэтому напоследок хочу вспомнить один из Ваших любимых анекдотов. Два пожилых приятеля-любителя футбола договорились, что тот, кто первым умрет, явится во сне ко второму и скажет: играют ли на небесах в футбол. Через три дня после смерти душа одного из них навестила друга:

– У меня для тебя две новости: одна плохая, другая хорошая.

– Давай с хорошей.

– Ну, в футбол там играют все.

– А плохая?

– Завтра ты вместе со мной выходишь в основном составе...

Такие люди, как Юрий Севидов, всегда будут в основном составе – и на земле и на небесах. Пусть земля Вам будет пухом...