В дуэли двух больших "А" болельщиков ждет самое непредсказуемое противостояние в нынешнем плей-офф. Силы сторон выглядят абсолютно равными, и чашу весов склонит в чью-то пользу скорее всего самая незначительная на первый взгляд деталь. На кону стоит слишком многое. И в Казани, и в Омске хоккей почти религия — и там мечтают только о золоте.

ЛИДЕРЫ

Нас ждет дуэль двух суперфорвардов. Лучший бомбардир чемпионата Максим Сушинский для "Авангарда" больше, чем просто капитан, лидер и вожак. Реактивный Су-33 — душа и сердце команды, от игры которого напрямую зависит результат. В первом раунде плей-офф в критической ситуации в Череповце Максим чуть ли не в одиночку ломал сюжетные линии двух матчей. 1:3 и 0:3 "горели" сибиряки в начале третьих периодов два дня подряд, но оба раза с честью выходили из почти безвыходной ситуации. Сушинский набрал в этих невероятных встречах 8 (2+6) очков! Столь же фантастическую игру демонстрировал Максим и в прошлогоднем кубковом раунде. Но травма во втором матче золотой серии с "Магниткой" вынудила его досрочно закончить сезон.

Джокер в стане "барсов" — Дмитрий Квартальнов, который 25 марта справит 36-й день рождения. Король правого фланга проводит в Казани второй сезон, и он преобразил игру команды. Второй год кряду Дмитрий лидирует в споре снайперов "Ак Барса", радуя почитателей не только изысканно красивыми, но и крайне важными шайбами. В серии с "Динамо" Квартальнов провел победные голы в первом и втором матчах, после чего бело-голубые вернулись в Москву лишь с призрачными шансами на выход в полуфинал.

ПОСТ НОМЕР ОДИН

В "Авангарде" разделение вратарей на первый-второй предельно четкое. Место Александра Вьюхина сомнению не подвергается. Александр принадлежит к когорте самых стабильных голкиперов лиги, а в плей-офф он и вовсе порой выступает в роли фокусника. Достаточно вспомнить его прошлогодние подвиги, когда Александр стал одним из главных творцов лучшего достижения в истории омского клуба — серебряных медалей. Правда, не слишком удачная игра Вьюхина в последнем поединке серии с "Северсталью" (три пропущенные шайбы к 37-й минуте) вынудила тренерский штаб сибиряков пойти на рокировку. Заменивший Вьюхина чех Ярослав Камеш не позволил череповчанам отличиться ни разу.

У казанцев в бригаде вратарей игровое время распределяется ровнее, хотя Дмитрий Ячанов и провел в два раза меньше матчей, чем Андрей Царев. В стартовой встрече серии с "Динамо" Ячанов заменил Царева по ходу матча, однако вскоре потянул мышцу и вынужден был покинуть лед. Андрей остался без опытного дублера, но к полуфиналу Дмитрий уже практически оправился от травмы.

ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ

Болельщики "Ак Барса" вправе рассчитывать на то, что в плей-офф выстрелит 24-летний Александр Трофимов, который только недавно набрал былую форму после страшной травмы. В июне 2000 года, катаясь на мотороллере, он угодил в аварию, чудом оставшись в живых. Александр снова выходит на лед во втором ударном звене "барсов" с Алексеем Чупиным и Михаилом Сарматиным, которое во многом определяет результат. В "Авангарде" способен стремительно выбраться из тени звезд 20-летний Александр Попов. В прошлом сезоне этот самобытный форвард покорил болельщиков яркой и продуктивной игрой именно в сражениях кубкового раунда, от него ждут героических кадров из кинотеатра повторного фильма.

СПЕЦБРИГАДЫ

По голам в большинстве (54) "ястребы" уступают в лиге только магнитогорскому "Металлургу", да и то всего один гол. В серии с "Северсталью" сибиряки ровно половину шайб — 7 из 14 — провели в большинстве, что во многом предопределило исход драматичного противостояния. Сдержать напор "ястребов" во главе с неутомимым Максимом Сушинским — сверхзадача для любого соперника. Достижения "барсов" на ниве "наказаний за преступление" заметно скромнее. Всего 39 раз казанцы освобождали нарушителей из бокса для штрафников досрочно. По голам в меньшинстве сравнение выглядит для волжан и вовсе удручающе — один против шести!

БОЙЦЫ

"Авангард" летом выписал из Канады защитника Диона Дарлинга, который приехал в Россию с репутацией лучшего бойца почившей в бозе Интернациональной лиги. Однако свидание с непобедимым нижнекамцем Александром Юдиным, с которым у омичей особые счеты за прошлогодние "танцульки" на льду, закончилось плачевно для хваленого канадца. Он потерпел безоговорочное поражение, от избиения его спасли только судьи, героически утихомирившие разбушевавшегося русского молодца. Вскоре омская эпопея Дарлинга закончилась. На его место в декабре пришлось срочно возвращать из "Крыльев Советов" Руслана Батыршина, имеющего в коллекции несколько поединков со звездами нашего "хоккейного ринга". У "барсов" именитых бойцов нет, хотя горячий форвард Алексей Чупин никогда не избегает возможности помериться силами в кулачном бою. Именно он в этом чемпионате открыл "сезон охоты", отдубасив уже в третьем туре Романа Горбунова из "Молота-Прикамье". Могучий защитник Сергей Варламов также имеет опыт общения с признанными мастерами драк на льду.

ИНТРИГА

"Авангард" с начала первенства обозначил свои притязания на лидерство и почти весь сезон составлял с ярославским "Локомотивом" дуэт флагманов. Однако финишный отрезок сибирякам не удался, и они отдали свою почти законную вторую позицию "Ак Барсу", который осенью вообще находился за пределами кубковой восьмерки. Возможно, именно теперь пришла пора расплаты за аттракцион щедрости. Ведь в этой абсолютно равной и непредсказуемой паре исход серии могут решить любые нюансы, и преимущество своей площадки в пятом матче — серьезный аргумент в пользу "барсов". Тем более что пока у соперников полный паритет: все три очные встречи в этом сезоне завершились вничью.

РОМАН С ПЛЕЙ-ОФФ

Омичи не особенно удачно играли в плей-офф, не добираясь даже до стадии полуфиналов, но с приходом на пост главного тренера опытнейшего кубкового бойца Геннадия Цыгурова в конце 1999 года команда преобразилась. Правда, в первом сезоне "ястребы" снова не смогли преодолеть барьер четвертьфинала, уступив дорогу "Магнитке". Но в прошлом году сибиряки дошли до золотой серии, где проиграли все тем же "сталеварам". Для "Ак Барса" плей-офф и вовсе похож на вечный кошмарный сон. В 1997 году казанцы в ранге фаворитов чемпионата сенсационно уступили в 1/8 финала скромному саратовскому "Кристаллу". В прошлом сезоне картина повторилась. Громившие всех подряд в регулярном первенстве, волжане вылетели уже в первом раунде, оконфузившись в битве с "Локомотивом", который пробился в кубковую пульку только через сито второй шестерки.

Наш прогноз: 2:3.


КСТАТИ

В отличие от "Локомотива" с магнитогорским "Металлургом", пути которых три года назад пересеклись именно в полуфинальной серии, "Ак Барс" и "Авангард" в плей-офф друг с другом прежде никогда не встречались. Однако "до трех побед" однажды сыграли — в прошлом сезоне. Формально верх тогда взяли казанцы, оказавшись сильнее в трех матчах чемпионата страны из четырех. Только вот в итоге "Авангард" дошел до финала, в то время как "Ак Барс" не смог продвинуться дальше четвертьфинальной стадии.


ПЕРЕСТРЕЛКА

Юрий МОИСЕЕВ, главный тренер "Ак Барса":

— Некоторые почему-то говорят, что раз мы провели в четвертьфинале на матч меньше, чем "Авангард", то вроде бы должны иметь преимущество. Отвечаю: ничего подобного. Говорить об этом уместно было бы только в том случае, если бы омичи сыграли 5 встреч, закончив свою серию соответственно 21 марта. А так они тоже имели достаточно времени для восстановления и подготовки. Другое дело, пока не восстановился после травмы наш вратарь Дмитрий Ячанов. У него — растяжение связок паха. Но все равно надеемся, что Дима вернется в строй. А в первой игре рассчитываем на другого голкипера — Андрея Царева. Мы вообще верим в то, что все, кто "воевал" в четвертьфинале с динамовцами, примут участие и в матчах с "Авангардом".

Подозреваю, что нам придется решать "проблему Сушинского". Максим ведь вновь подтвердил свой класс, набрав 8 очков в двух последних играх в Череповце. Если бы его так просто можно было нейтрализовать, думаю, хоккеисты "Северстали", несомненно, это сделали бы с успехом. Короче говоря, будем с игроками думать вместе, как прикрыть этого опасного форварда. Тут, кстати, меня спрашивали о размерах премий, которые ребята получили за выход в полуфинал. Но я не люблю, как говорится, залезать в чужой карман, поэтому и не хочу рассуждать на эту тему. Единственное, что могу сказать: казанцы здесь не одиноки (смеется). Другим командам ведь тоже в плей-офф выплачиваются определенные суммы. И думаю, не меньше, чем игрокам "Ак Барса".

Скажу и еще об одном. Не сомневаюсь, что за нашим выступлением очень внимательно следит президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Его поддержку мы чувствуем во всем. Для нас на решающем этапе это большое подспорье.

Геннадий ЦЫГУРОВ, главный тренер "Авангарда":

— Несмотря на то что команда провела четыре матча в первом раунде плей-офф, время на отдых все же осталось. Однако соперник разобрался со своим оппонентом быстрее и имеет в этом плане некоторое преимущество. В прошлом сезоне мы шли к финалу 10 матчей, "Металлург" — 6. Но чтобы обыграть нас, магнитогорцам понадобились в финале те же 6 встреч. Плей-офф — это такие игры, в которых про усталость забываешь. В психологическом плане мы полностью готовы, с травмированными ситуация похуже. Вевчеренко выбыл до конца сезона — у него сотрясение мозга. Кстати, за это нарушение соперник отделался двухминутным удалением. Из-за дисквалификации пропустит первый матч Шаргородский. Учтите, оба — наши ведущие защитники. Сил в предыдущем раунде затрачено достаточно, особенно в заключительных периодах последних двух встреч. Я благодарен ребятам за то, что они в четвертой встрече не опустили руки, казалось бы, в безнадежной ситуации. Но ведь, с другой стороны, отыграться при счете 0:3 нам позволил соперник. Не случайно наставник "Северстали" Михалев на пресс-конференции заявил, что команда, которая выступает на столь высоком уровне, не имеет права проигрывать, ведя 3:0. Тем не менее "Северсталь" — все равно отлично организованный коллектив. Пройти такого соперника почетно.

Не могу кого-то особо отметить у будущего оппонента. Главному тренеру казанцев Моисееву удалось по-настоящему сплотить коллектив. "Ак Барс" силен именно этим, а не отдельными личностями. Это целеустремленная, я бы даже сказал одухотворенная, команда. Не хочется перед такими ответственными матчами раскрывать наши козыри, но, несомненно, они есть. Так же как, наверное, и у противников. Слышал, что по опросам общественного мнения больше шансов якобы у Казани. Я бы не стал торопиться с прогнозами.