Международная федерация гандбола (ИГФ) приняла историческое для России решение. Третий традиционный Межконтинентальный кубок для сборных команд состоится в столице нашей страны Москве с 25 по 29 июня этого года.

В этом соревновании примут участие национальные команды — чемпионы своих континентов. Европу будет представлять Швеция — хозяин и победитель недавнего первенства Старого Света, завершившегося в феврале, честь Азии собирается защищать национальная дружина Кувейта. Также планируется участие в турнире сборной Аргентины — победителя Панамериканских игр, чемпиона Африки (он определится в конце апреля в Марокко) и российской команды, обладателя золотых медалей Олимпиады-2000 в Сиднее.

История Межконтинентального кубка ведется с 1998 года, но впервые состав соискателей трофея столь представительный. В первом розыгрыше на площадках в столице Катара Дохe за Кубок спорили команды Катара, Румынии, Кувейта и Алжира. Состав участников тогда еще не определялся спортивным принципом, ибо соревнование носило пробный характер. В Доху приехали команды, получившие приглашение организаторов и нашедшие окно в своем календаре. Законодателей мод в мировом гандболе на этом состязании не наблюдалось. Однокруговой турнир выиграл Алжир, одолевший Кувейт, Румынию и поделивший очки с хозяевами.

Второй розыгрыш также прошел в Азии. Пятерку лучших команд своих континентов принимал один из крупнейших городов Саудовской Аравии. Приехали сборные со всех континентов, кроме Австралии и Океании, — Швеции, Южной Кореи, Бразилии, Египта плюс участвовала команда хозяев. На финише турнира сложилась уникальная ситуация: Швеция и Южная Корея набрали одинаковое количество очков — по 6, и разница мячей у двух сборных была абсолютно идентичной — "плюс 20". Обладатель Кубка определился по результату личной встречи. Ее выиграли скандинавы — 27:24, а единственное поражение они потерпели от уже набравших мощь египтян, обидчиков сборной России в четвертьфинале ЧМ-2001 — 26:27.

В России состязания такого уровня проводятся впервые. Поклонники отечественного гандбола в последние годы могли вживую наблюдать за игрой нашей сборной только в матчах отборочных циклов чемпионатов мира и Европы. Но соперники россиян на этих играх, естественно, к числу грандов не относились. Наконец-то наши болельщики смогут понаслаждаться таким культовым противоборством, такой сладкой гандбольной изюминкой, как матч Россия — Швеция.

Спонсором турнира выступила… федерация гандбола Саудовской Аравии. Почему? Дело в том, что Кубок изначально начал разыгрываться в память об аравийском принце Фазале Бин Фахаде. Общий призовой фонд соревнований — сто тысяч долларов США. Победитель получит ровно половину — 50 тысяч "зеленых", серебряный призер - 30 000 долларов, бронзовый — 20 000. Обязательное условие — матчи должны транслироваться по российским, европейским и международным телеканалам. Все игры пройдут во Дворце спорта "Лужники". Главным же информационным спонсором станет ИТАР-ТАСС.

Почетными гостями соревнований будут большинство членов руководящего ядра ИГФ во главе с ее президентом египтянином Хасаном Мустафой.

В сборной России сыграют ряд гандболистов, выступающих в зарубежных клубах, — Андрей Лавров, Александр Тучкин, Денис Кривошлыков, Эдуард Кокшаров, Дмитрий Торгованов, Вячеслав Горпишин и др. В то же время в состав команды войдут игроки, задействованные в нашем чемпионате, ибо частично обновленная сборная России уже формируется с прицелом на Олимпиаду-2004 в греческих Афинах. Программа подготовки у подопечных главного тренера Владимира Максимова пока следующая — в конце мая наши гренадеры примут участие в международном турнире в Египте. Затем — учебно-тренировочный сбор в подмосковном Новогорске и два отборочных матча чемпионата мира-2003 с командой Литвы (1 — 2 июня на выезде, 9 — 10 июня дома). После этого у игроков будет короткий отдых, и за неделю до старта розыгрыша Межконтинентального кубка они вновь собираются вместе.