ЛОКОМОТИВ - МЕТАЛЛУРГ МГ 3:1

Предматчевого ажиотажа в Ярославле удалось избежать. За час до игры в кассах Дворца билеты можно было купить свободно, чуть ли не в любой сектор. Причиной был отнюдь не спад зрительского интереса.

Билеты по ярославским меркам были кусачими — от 180 рублей. "Локомотив" с этим столкнулся еще в четвертьфинале, когда на арене оказалось немало свободных мест. Но тогда это было связано с не самым грозным соперником. А вот на "Магнитку", хотя цены и не всем оказались по карману, трибуны заполнились.

Перед игрой было много разговоров о составах и перестановках в них. У "Локомотива" все оказались в строю, так что было из кого выбирать. Изменения минимальны. Во втором звене "Локо" появился стремительно набирающий форму Воробьев, а в четвертом — недавно завершивший восстановление после болезни и вернувшийся из Атланты Дмитрий Власенков. Он, кстати, впервые появился в составе "Локомотива" как раз в последней игре в Магнитогорске, и, видимо, его действиями тренеры остались довольны.

Магнитогорцы прибыли в Ярославль накануне вечером чартерным рейсом, опробовали лед и отправились отдыхать. Вопрос о травмированных у "Магнитки" стоял довольно остро. Немного шансов было на возвращение в строй Гольца. Но не зря говорят, что плей-офф и со смертного одра поднимает. Гольц вышел на лед, а вот Александр Корешков, Земляной и Гладских так и остались вне игры.

Железнодорожники, говоря о предстоящем матче, не вспоминали "битву при "Магнитке", больше уповая на то, что сыграют так же, как и по ходу сезона.

"Локомотив" повел борьбу, стараясь владеть инициативой и больше гостить в чужой зоне, что безопаснее для своих ворот. Весь первый период "Локо" провел у ворот Карпенко. Голкипер "Магнитки" трудился в поте лица и выручал команду. Если бы не его уверенные действия, все было бы решено к перерыву. Но за его спиной в первом периоде красный свет вспыхнул только однажды. "Русский танк" свой выход "один в ноль" реализовал мастерски. Тем удивительнее был счет — 1:1. Единственное удаление у "Локомотива" (двухминутный штраф получил Подомацкий) обернулось голом Карпова.

В первом периоде у "Магнитки" появились новые потери. Сильный бросок Гуськова пришелся в голеностоп Зоткина, и молодой форвард едва не присоединился к своему ровеснику Гладских, получившему травму в последнем матче с "Ладой". Заменять Зоткина пришлось защитнику Литвиненко.

После перерыва на первый план вышли нервы и удаления. Почти непрерывно игра проходила в неравных или неполных составах. Были и критические ситуации во втором периоде. Сначала "Магнитка" получила перевес в два лишних игрока и не воспользовалась им. Затем ярославцы ответили такой же любезностью. Однако, в конце концов, именно в большинстве "Локомотиву" удалось склонить чашу весов в свою сторону.


"Локомотив" (Ярославль) - "Металлург" (Магнитогорск) - 3:1 (1:1, 1:0, 1:0).

24 марта. Ярославль. УКСК "Арена-2000-Локомотив". 9000 зрителей. Судья Карабанов (Москва).

Голы: 1:0 Коваленко (Шахрайчук, 13.57), 1:1 Карпов (Климентьев, 18.13, б.), 2:1 Коваленко (Штрбак, Буцаев, 39.38, б.), 3:1 Королев (Ткаченко, 43.11, б.).

Три звезды: Коваленко, Шахрайчук, Карпенко.

"Локомотив" (12): Подомацкий (2); Красоткин-к — Штрбак (2), Жуков — Амелин (2), Гуськов — Васильев, Кузнецов (2) — Соболев; Коваленко — Шахрайчук — Буцаев, Антипов — Самылин (2) — Воробьев, Петерек — Королев — Ткаченко (2), Власенков — Крюков — Бут.

"Металлург" (30): Карпенко; Соколов (2) — Климентьев (2), Воронов — Никулин (2), Давыдов (2) - Гловацкий, Литвиненко (14); Гольц — Е.Корешков-к — Гусманов (2), Калюжный (2) — Кайгородов — Осипов, Субботин (2) — Кудинов (2) — Карпов, Зоткин — Кузнецов — Михайлов, Пискунов.


ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Валерий Белоусов, главный тренер "Металлурга":

— Поздравляю "Локомотив" с победой, первой в серии. Что касается нашей команды, то у нее было очень много неоправданных удалений. Вчетвером обыграть "Локомотив" просто невозможно. Я называю удаления неоправданными, но они происходили из-за того, что соперник был быстрее, и для того, чтобы ему противостоять, приходилось нарушать правила. В таких ситуациях обычно можно попытаться что-то сделать, не доводя до нарушений. Игроки это прекрасно знают, но, тем не менее, избежать удалений они не смогли.

Владимир Вуйтек, главный тренер "Локомотива":

— Мы встречались с серьезным соперником. Была жесткая, но не грубая игра. Именно так и должны проходить встречи плей-офф. У нас было больше, чем у соперника, игры в большинстве. Думаю, удаления у соперника были оправданы. Но при численном преимуществе мы сыграли успешно. Нам же при первом же нашем меньшинстве забили. Ребята в том эпизоде сделали на льду все, что в их силах, но спасти ворота не удалось.

На игру мы вышли в очень хорошем настроении. Это было заметно и по броскам в первом периоде — 18 к 5. Большое преимущество, но вот результат… Должен поблагодарить ребят за то, как они сыграли во втором и третьем периодах после ничейного результата в первом. Я, конечно, доволен победой. Но это только первый шаг. "Магнитка" первый матч 1/4 финала в Тольятти проиграла, а потом выиграла серию 3:1. Так что вся борьба еще впереди.