После феерической двухминутки, проведенной в пятницу футболистами "Локомотива" в матче со "Спартаком", показалось, что именно это событие станет самым обсуждаемым в туре. Однако концовка субботнего матча "Динамо" — ЦСКА по своей насыщенности перекрыла подвиги дуэта Измайлов — Пименов.

Не забитый пенальти, удар в перекладину со штрафного, не засчитанный гол и, наконец, еще один гол, уже по правилам — все эти события уместились в какие-то 16 минут игры. Трижды армейцы устраивали самую настоящую кучу-малу. Сначала — после гола Лайзанса, который, казалось бы, реабилитировался за свой промах с пенальти. Затем — у бокового судьи, который "зажег" флажок, фиксирующий офсайд (причем Гусев в этот момент едва не сбил бедолагу арбитра с ног). И наконец, на беговой дорожке за воротами голкипера "Динамо" Березовского — после того как Попов поставил точку в этой нервной игре.

После таких матчей болельщики, оставшиеся у экранов телевизоров, начинают жалеть, что не выбрались на стадион, дабы посмотреть на происходящее живьем. К таким противоборствам в полной мере относится характеристика дерби. Да, вроде бы она объединяет все встречи между командами из одного города. Но право же, мы все-таки имеем в виду несколько иное, когда произносим магическое слово "дерби".

А именно интригу, неожиданные сюжетные ходы, неординарную развязку. Все это было в матче "Динамо" — ЦСКА. В полной мере эти характеристики применимы и к состоявшейся на день раньше встрече между "Локомотивом" и "Спартаком". Трудно с ходу вспомнить что-то похожее на ту двухминутку, которую подарили болельщикам Измайлов с Пименовым (кстати, не особенно забивным нападающим). И в определенном смысле логично, что произошло это в матче, который мы именуем "дерби". Не обошлось и без судейского скандала. После матча "Спартак" подал апелляцию на ошибочное, с точки зрения красно-белых, решение зафиксировать офсайд в моменте, когда защитники "Локо" сбили в своей штрафной капитана красно-белых Егора Титова.

Очень жаль, что пятничный спектакль испортило поле. Тысячу раз об этом писано-переписано, но без этих акцентов не обойтись: матчи подобного уровня НЕЛЬЗЯ проводить на таких газонах. Это издевательство над футболом. Невыносимо больно было смотреть на технаря Измайлова, который временами попросту не мог удержаться на ногах и раз за разом шлепался в лужниковские лужи (вот уж действительно каламбур в тему!). И надо отдать должное командам, которые даже на этом газоне сумели показать футбол довольно-таки высокого качества. К этому их обязывали и имя, и уровень матча. Думается, если бы "Локо" и "Спартак", внутренне утешая себя сносками на плохое поле, выдали 90 минут унылой возни, вряд ли бы количество зрителей на трибунах в ближайшее время увеличилось.