Игорь ПАСТУШЕНКО
sport@sovietsport.ru

В матче "Динамо" — ЦСКА страсти кипели по-настоящему. Естественно, после его окончания с большим нетерпением ожидалось, что скажут Новиков и Газзаев. Видимо, слегка поостыв в раздевалке, тренеры обеих команд старались быть максимально корректными.

Александр НОВИКОВ, главный тренер "Динамо":

— Матч получился интересным, футболисты обеих команд полностью отдались игре. После того как нам удалось отыграться со стандартного положения, Дятель ни с того ни с сего перепутал футбол с волейболом. После пенальти ЦСКА перехватил инициативу. Не знаю, по какой причине наши ребята "подсели". Армейцы имели в этой игре преимущество, были ближе к успеху и заслуженно победили.

— Собирались ли вы персонально опекать Гусева?

— Нет, не собирались. Прибавляющего с каждым матчем физически Коромана я поставил справа в полузащиту, а Чеснаускиса, неплохо проявившего себя в предыдущих играх, перевел налево. Конечно, последнему было неудобно. Однако он нормально отыграл: пусть не так продуктивно впереди, зато в обороне против Гусева — грамотно.


Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер ЦСКА:

— Сегодня зрители увидели настоящий футбольный спектакль: бескомпромиссную борьбу на каждом участке поля, запредельную самоотдачу игроков обеих команд. Я очень рад, что мы все-таки выиграли. Единственный гол мы пропустили из-за нелепой ошибки в обороне, с углового. Честно говоря, мы опасались именно стандартных положений в исполнении "Динамо". У динамовцев есть рослые игроки, есть Кобелев, который может сделать нацеленную передачу.

Обидно было, что не забили пенальти. Наши ребята проявили настоящую волю к победе, я бы даже сказал, чемпионский характер. Несмотря на незабитый пенальти, незасчитанный гол (в этом эпизоде было явное положение вне игры), они нашли в себе силы победить.

— Не показалось ли вам, что Гусев и Шемберас действовали против своих бывших одноклубников чересчур жестко, порой даже жестоко?

— Игра была достаточно корректной. Но футбол есть футбол. Была борьба, но без преднамеренной грубости. Наши игроки бурно оспаривали незасчитанный гол… Беспокоит лишь то обстоятельство, что получил тяжелую травму Рахимич, и теперь не ясно, восстановится ли он к следующей игре.

— Почему не играл Яновский?

— К сожалению, он получил травму в игре с "Зенитом", после которой не восстановился. Через неделю он уже будет готов.

— Чем вы объясните, что армейцы прибавили обороты только после того, как счет сравнялся?

— Характером самой игры. Добившись минимального преимущества, наши футболисты, видимо, стремились прежде всего сохранить его. В результате получили ответный гол… На мой взгляд, нам удалось провести удачные замены: Монарев и Трипутень действовали достаточно активно, помогли переломить ход игры.

— Почему пенальти бил Лайзанс, а не Гусев?

— Во-первых, потому, что штатный пенальтист — Кириченко к тому времени был заменен. Во-вторых, на мой взгляд, Гусев не взял на себя ответственность, и Юра оказался самым смелым.


ДОСЛОВНО

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер ЦСКА:

Наши ребята проявили настоящую волю к победе, я бы даже сказал, чемпионский характер. Несмотря на незабитый пенальти, незасчитанный гол (в этом эпизоде было явное положение вне игры), они нашли в себе силы победить.