Семидесятая минута матча стала поистине роковой для динамовцев.

Именно для хозяев стадиона, хотя, казалось, они должны были радоваться, потому как полузащитник армейцев Юрий Лайзанс не реализовал пенальти. Тем не менее с этой минуты мало кто сомневался, что красно-синие возьмут три очка.

Данный эпизод стал отправной точкой отсчета. Обычно в таких случаях психологическое преимущество переходит к сопернику, сумевшему выстоять в критический момент. Но команда Газзаева оказалась крепким орешком, только заведя себя на оставшееся время. "Едва Лайзанс угодил в стойку ворот, у меня промелькнула мысль, что мы как минимум не проиграем, - сказал после матча Березовский. - Увы, я ошибся, хотя продержаться нам оставалось недолго". "Пенальти решил пробить на силу и, в принципе, сделал все правильно. Обидно: не хватило всего нескольких сантиметров, чтобы попасть в угол. После этого эпизода рук не опустил - наоборот, хотел реабилитироваться и сделать все, чтобы забить победный гол". Следующая пятиминутка в исполнении армейцев напоминала разрушительной силы смерч. Мяч чудом не оказывается за спиной Березовского после ударов Гусева и Гогниева. Экс-динамовцы стараются больше остальных. Наконец, на 82-й минуте игра достигает апогея. Когда Шемберас и Гусев узнали об отмене взятия ворот и едва не "загрызли" бокового судью Гинзбурга, стало ясно: эти парни матч просто так не отдадут и зубами, но вырвут победу. "Подняв флажок и не засчитав гол, судьи просто рассмешили стадион, хотя нам тогда было не до смеха, - признается Гусев. - Любой болельщик мог сказать, кто в этот день был сильнее".

С ним оказался солидарен и главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев, которому я предложил самому определить ключевой момент встречи: "Им стала первая минута, когда команды вышли на поле. У нас была единственная цель - обыграть "Динамо", и мы ее добились. Как и когда это произошло, отходит на второй план". Остается добавить, что гол Попова снял отрицательную энергетику, которая царила у красно-синих при счете 1:1. Как признался после матча один из руководителей армейцев: "Завершись матч вничью, грандиозного скандала было бы не избежать".