По сути, исход матча "Зенит" — "Торпедо" предопределили два наложившихся друг на друга обстоятельства: выход на замену юного москвича Игоря Лебеденко и травма питерского защитника Валерия Цветкова.

Выпустить на замену 18-летнего Лебеденко Виталий Шевченко решил в начале второго тайма. К тому времени "Торпедо" проигрывало 1:0. "Лебеденко — парень "забивной". Это он доказал еще в дубле. Поэтому некое предчувствие, что Игорь может "выстрелить", было", — признался потом наставник "Торпедо". Прозорливости и терпению Шевченко можно только позавидовать, ведь "стрелять" Лебеденко начал, когда на табло было уже 2:0. Правда, первый гол торпедовец забил в большинстве. Защитник "Зенита" Валерий Цветков в это время корчился от боли за пределами поля и даже не видел, как гости провели кинжальную контратаку через его осиротевшую зону. "В борьбе Саркисян наступил мне в район ахилла так, что на ноге образовалась огромная рана (2 см шириной и 5 длиной. — Прим. авт.). Но я не думаю, что торпедовец сделал это специально", — считает Валерий Цветков, остаток матча проведший в раздевалке.

Без него защита "Зенита" моментально потеряла стройность, и спустя восемь минут Лебеденко оформил дубль, а заодно спас "Торпедо" от поражения. "Наверное, мне просто повезло", — только и выдохнул после матча его герой, с трудом унимая дрожь в руках (Игорь так волновался, что чуть не выронил приз лучшего игрока встречи). А потом добавил, что до игры с "Зенитом" он отыграл в премьер-лиге всего пять минут — в предыдущем туре с "Динамо". "Однако их мне хватило, чтобы почувствовать разницу и должным образом настроиться на поездку в Питер".