ТОРПЕДО-ЗИЛ - РОТОР 0:2

В литературе такие матчи бы назвали рассказом с кольцевой фабулой: игра началась и закончилась двумя волгоградскими пенальти, реализованными Валерием Есиповым. Более того, одиннадцатиметровые назначались после падений в штрафной одного и того же футболиста - Владимира Смирнова.

Каждый раз, когда приходишь на Восточную улицу нынешней ранней весной, приятно удивляет зеленое поле газона. Пока многие московские команды справедливо жалуются на нереализованный из-за качества поля потенциал, автозаводцы стараниями стадионных смотрителей не мучаются.

А болельщики, удивленные игрой команды в предыдущих турах, журят корреспондентов: "А вы говорите, денег у клуба нет… Молодежь и без денег пока играет: вон Смирнов что творит!". И вправду, блестящая игра головой Большого (как зовут в команде старшего из зиловских Смирновых) наделала шуму в первых турах и заставили искать соперников "противоядие".

В Волгограде его нашли в виде своего… Смирнова. Именно его два шустрых прохода по правой бровке и падения в штрафной, после которых арбитр Ключников абсолютно справедливо показывал на "точку", по сути, и решили исход встречи. Получилось, что, первый раз упав уже на восьмой минуте, волгоградский Смирнов спутал все карты прежде всего своей команде. Даже волжский тренер Владимир Сальков после свистка говорил, как бы извиняясь, что его "Ротор" приехал в Москву не отсиживаться в окопах и играть в совсем другой футбол. Получилось же все наоборот.

По большому счету, из зиловской атакующей суеты запомнился аккуратный удар "щечкой" Сергея Куличенко в дальний угол, после которого мяч попал в крестовину ворот Чичкина. А что же главное оружие команды Никонова - высокорослый Смирнов? Сыграть в свой привычный футбол ему не дали. Должен похвалить команду Волгограда: аккуратная игра у своей штрафной и, как следствие, минимум подач верхом со стандартов в свою штрафную. Да и те диагонали с флангов, которые у зиловцев все-таки проходили, до Дмитрия Александровича не дошли: высокорослых Борзенкова и Оленикова при случае мог подстраховать почти двухметровый вратарь Чичкин.

Получилось, что "Торпедо-ЗИЛ", видя безуспешность верховых подач в штрафную, просто не смог по ходу матча придумать что-то новое и быстро перестроиться. А пропустить мог и еще не один мяч, когда в концовке второй половины дважды получал контратаки "четыре в два" и только по счастливой случайности не получил большую, чем в два гола, разницу в счете. Второе падение Смирнова в штрафной, когда полузащитник был сбит уже едва ли не в песочной яме, и реализованный пенальти Есипова под занавес окончательно расставили все по местам.


Торпедо-ЗИЛ (Москва) - Ротор (Волгоград) - 0:2 (0:1)

Голы: Есипов, 8 - пенальти - 0:1, Есипов, 88 - пенальти - 0:2.

Торпедо-ЗИЛ: Новосадов - 5,5, Кузнецов - 5,0 (Мазнов, 74 - 5,0), Ризвич - 5,0, Д.Н. Смирнов - 5,0, Шустиков (к) - 5,5, Микалаюнас - 5,0, Камнев - 5,0 (Шерстнев, 64 - 5,0), Куличенко - 5,5, Лакич - 5,0 (Лебедь, 46 - 5,5), Д.А. Смирнов - 5,5, Ковалев - 5,0.

Ротор: Чичкин - 6,0, Алдонин - 6,0, Олеников - 6,0, Романов - 6,5, Рашевский - 6,0, Борзенков - 6,0, В. Смирнов - 6,5, Павлюченко - 5,5 (Бондаренко, 82 - б/о) Есипов - 6,5, Радкевич - 5,5, Зернов - 5,5 (Дубенский, 89 - б/о).

Лучший игрок матча: Валерий Есипов (Ротор).

Наказания: Новосадов, 64 - недисциплинированное поведение, Павлюченко, 68 - симуляция - предупреждения.

Судьи: Ю. Ключников (Ростов-на-Дону), С. Самедов (Ставрополь), В. Клепиков (Екатеринбург).

Инспектор Ю. Беляев (Москва).

23 марта. Москва. Стадион "Торпедо" им. Э.А. Стрельцова. 3000 зрителей. Цена билетов: 50-80 рублей. Время игры: 93.00 (1-й тайм: 45.00, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 12 - 5, из них в створ ворот: 4 - 3, из штрафной: 6 - 3, из-за штрафной: 6 - 2, штанги: 0 - 0, перекладины: 1 - 0, угловые: 6 - 1, офсайды: 3 - 1, фолы: 12 - 18.

Матч дублеров: 3:2 (Ешкин, Лебедь, Куртиян - Дубенский, Котовенко).