Гол, как известно, является венцом усилий командных действий. Он вызывает бурю эмоций и на поле, и на тренерской лавочке, и на трибунах. На восьмой минуте Валерий Есипов с центральной линии, находясь на месте левого полузащитника, сделал длинную, метров на сорок, передачу по диагонали в сторону подключившегося к атаке правого хава Владимира Смирнова. Тот одним касанием подработал мяч себе под удар и уже готов был поразить ворота Новосадова, но в последний момент его уложил на газон Йовица Лакич: судья решительно указал на одиннадцатиметровую отметку. Невооруженным глазом была видна позиционная ошибка торпедовского легионера, которого, к слову, по окончании первого тайма Никонов оставил в раздевалке. Сильный и точный удар Есипова в левый угол не оставил никаких шансов голкиперу москвичей.

И как, глядя на это действо, было не вспомнить матч чемпионата мира 1998 года Голландия — Аргентина, когда Бергкамп, получив мяч от Франка де Бура, в почти аналогичной ситуации поразил ворота аргентинцев. Это все было сделано на одном дыхании и, в свою очередь, заставило болельщиков затаить дыхание, чтобы потом взорвать стадион бурей восторга от такого великолепного зрелища. Нечто похожее увидели вчера немногочисленные зрители стадиона "Торпедо" и, думается, по достоинству оценили атаку волгоградцев.

Но после матча гол Есипова главный тренер "Ротора" Владимир Сальков назвал медвежьей услугой. Почему? Наверное, потому, что после быстрого гола игра "Ротора" несколько разладилась, и игроки, пытаясь удержать победный счет, ушли в оборону. А это было чревато…