УРАЛАН - ШИННИК - 1:1

В прошлом году обе команды в Элисте в рамках чемпионата первого дивизиона сыграли вничью. Тогда ничейный счет устраивал оба клуба. Сейчас же они играют в премьер-лиге и находятся внизу турнирной таблицы. Поэтому выигрыш был нужен и элистинцам, и ярославцам. Первым особенно, поскольку в графе "победы" у них ноль. А "Уралан" же в этом году нацелился войти в пятерку лучших.

Бадма КОЛДАЕВ
из Элисты

Это и обусловило начало поединка дебютантов премьер-лиги. Элистинцы кинулись на оборонительные редуты "Шинника", но ярославцы защищались грамотно, без ошибок, не позволяя футболистам "Уралана" хозяйничать в своей штрафной площадке. По существу хозяева не создали ничего запоминающегося. Лишь в начале игры мощный удар полузащитника Семочко приняла на себя перекладина ворот Корнюхина, да и то после рикошета от защитника. В середине тайма после прострела Аксенова не смог направить мяч в ворота Чугайнов. Вот и все моменты в первом тайме.

В перерыве Павлов произвел замены. Вместо инертного плеймейкера Меньщикова он выпустил Оспешинского, а Вязьмикина заменил Аваков. Надо отметить, что из-за травмы пропускал матч Казаков. Игравший на его позиции Боков не был столь заметен, как капитан "Уралана" в предыдущих матчах. В его отсутствие игра хозяев поблекла. Некому было умно распорядиться мячом, а также повести за собой товарищей. Без Казакова потерялся обычно активный Аджинджал. Но все-таки "Уралан" гол забил. После этого хозяева не перешли в защиту, а продолжали наступать. Но их атаки не имели успеха. А вот гости сумели воспользоваться одной из редких контратак. После этого элистинцы, подгоняемые тренером Павловым и трибунами, пытались взломать оборону "Шинника", но все их усилия были напрасны. Реальный шанс стать героем матча имел Аваков, который в конце встречи обвел защитника и вратаря, но не сумел левой ногой направить мяч в ворота.


90 МИНУТ +

6-я минута. СЕМОЧКО с отскока бьет по воротам, мяч рикошетом от защитника попадает в перекладину.

64-я. КУЗЬМИН бьет в сторону ворот, ОСПЕШИНСКИЙ переправляет мяч в штрафную. АВАКОВ головой меняет направление удара, и выскочивший ЦИКЛАУРИ бьет мимо Корнюхина. 1:0.

78-я. Хомуха со штрафного направляет мяч в район вратарской площадки, и Дубинский головой наносит точный удар. 1:1.

85-я. АДЖИНДЖАЛ в центре поля получает мяч и переправляет его ЦИКЛАУРИ. Тот обыгрывает защитника и делает пас на выход АВАКОВУ, который обводит еще одного защитника и вратаря, смещается влево и левой ногой бьет по воротам. Мяч попадает в штангу и улетает в аут.


Уралан (Элиста) - Шинник (Ярославль) - 1:1 (0:0).

Голы: Циклаури (Оспешинский, Аваков), 64 - 1:0, Дубинский (Хомуха, штрафной), 78 - 1:1.

Уралан: Филимонов - 5,0, Кузьмин - 5,5, Филиппов - 5,0, Боков - 5,0, Чугайнов (к) - 6,5, Аксенов - 5,5, Аджинджал - 5,5, Семочко - 5,5, Меньщиков - 5,0 (Оспешинский - 46, 5,5), Циклаури - 5,5, Вязьмикин - 5,0 (Аваков, 46 - 5,5).

Шинник: Корнюхин (к) - 6,0, Фузайлов - 6,0, Новгородов - 6,5, Кульчий - 5,5, Дубинский - 5,5, Гришин - 5,0, Клюев - 5,0, Хомуха - 6,0, Скоков - 5,5, Лосев - 5,0, Герасименко - 5,0 (Бычков, 75 - б/о).

Лучший игрок матча: Игорь Чугайнов ("Уралан").

Наказания: Клюев, 27 - грубая игра, Семочко, 45 - грубая игра, Боков, 47 - грубая игра, Кульчий, 68 - грубая игра - предупреждения.

Судьи: А.Кожухов, Т.Калугин (оба - Москва), М.Новокшенов (Ижевск).

Инспектор: Н.Богомолов (Москва).

23 марта. Элиста. Стадион "Уралан". 10 000 зрителей. Цена билетов - 30-50 рублей. Солнечно. + 12 градусов. Время игры: 94.30 (1-й тайм - 46.10, 2-й тайм - 48.20).

Удары по воротам: 12-6, из них в створ ворот: 5-2, из штрафной: 4-1, из-за штрафной: 8-5, штанги: 1-0, перекладины: 1-0, угловые: 8-1, офсайды: 6-3, фолы: 8-13.

Матч дублеров: 0-1 (Верещак).


АЛАНИЯ - РОСТСЕЛЬМАШ - 2:1

Только в матче четвертого тура "Алания" добыла первые очки. Волевая победа позволила владикавказским болельщикам облегченно вздохнуть: помимо трех очков команда показала то, что принято называть игрой.

Вадим ТОХСЫРОВ
из Владикавказа

В этой ситуации сложнее всех пришлось главному тренеру "Алании" Владимиру Мунтяну. Полученные в межсезонье авансы на старте чемпионата сменились стрелами критики. В канун игры с "Ростсельмашем" оставался совсем небольшой кредит болельщицкого доверия. К тому же многочисленные поклонники команды то и дело обвиняли тренера в том, что он отправил в глубокий запас ведущих игроков "Алании-2001" Бестаева, Агаева и Григоре. И вот в матче с ростовчанами Мунтян прислушался к общественному мнению и всех перечисленных игроков вернул в основу. Однако на этом перетасовки состава не закончились. Самым неожиданным было отсутствие на поле вратаря Габулова, который впервые за время своего пребывания в "Алании" остался в запасе. "В последнее время он надломлен психологически, поэтому ему нужна передышка", - так прокомментировал свой тренерский шаг Мунтян. Наконец появились на поле братья Базаевы - Георгий и Джамбулат, чье присутствие стало определяющим в налаживании атакующих действий. То же самое можно сказать и про Пауло Эмилио, который впервые в этом сезоне появился в стартовом составе. Безусловно, в этом аспекте красно-желтым пошел на руку перевод Тетрадзе в центр поля, а его прежнее место свободного защитника занял Агаев. "Я семь лет не играл на этой позиции, так что мне еще предстоит обжиться на ней", - сказал по этому поводу сам Тетрадзе. И действительно, поначалу он чувствовал себя не очень-то уютно. Собственно говоря, у "Алании" первый тайм ушел на освоение игры с новым вариантом состава.

Во второй половине встречи хозяева уже доминировали на поле. Сравняв счет, "Алания" всей командой бросилась на штурм - благо оглушительный рев трибун способствовал этому. Когда казалось, что гости выстоят, Кусов нанес разящий удар, который принес долгожданную и столь нужную победу "Алании".

"Ростсельмаш" был направлен в нокаут, причем, как показалось, не без вмешательства… Байдачного. В первом тайме его команда умело контролировала игру, оборонялась числом и, главное, умением. Но после перерыва, когда "Алания" начала наседать на штрафную соперника, Байдачный убрал с поля ключевых игроков Деменко и Баба Адаму, после чего ростовчане окончательно перестали контролировать мяч.


КСТАТИ

Даже футбольные старожилы Владикавказа не припомнят, чтобы система электроосвещения стадиона "Спартак" давала сбои. Дважды, на 68-й и 71-й минутах, судья Колобаев вынужден был останавливать игру из-за выхода из строя осветительных мачт. В результате чего к основному времени были добавлены рекордные 10 минут. Еще один раз свет погас на стадионе в конце первого тайма, но тогда еще было светло, и Колобаев счел возможным продолжить игру.


90 МИНУТ+

13-я минута. Осинов мощным ударом со штрафного с 25 метров застает ПАУКОВА врасплох - 0:1.

29-я. Защитники "Алании" позволяют пробить из штрафной Деменко - мяч попадает в перекладину. Следом опасно головой бьет Корытько - на сей раз мяч пролетает в полуметре над воротами.

72-я. ПАУЛО ЭМИЛИО навешивает со штрафного, и КУСОВ хлестко бьет в нижний угол. Близнюк чудом успевает перевести мяч на угловой.

73-я. Г.БАЗАЕВ подает угловой, и невысокий АНЖЕЛО умудряется перепрыгнуть защитников и безукоризненно пробить по воротам - 1:1.

89-я. "Алания" подает угловой, ростовчане разряжают ситуацию, однако ТЕТРАДЗЕ возвращает мяч в штрафную, который после отскока попадает к КУСОВУ. Его попытка оказывается удачной. Игрок олимпийской сборной России с разворота бьет в ближнюю девятку - 2:1.


Алания (Владикавказ) - Ростсельмаш (Ростов-на-Дону) - 2:1 (0:1).

Голы: Осинов, 13 - 0:1, Анжело (Г.Базаев), 73 - 1:1, Кусов, 89 - 2:1.

Алания: Пауков - 5,5, Пагаев - 5,0, Тетрадзе - 6,0, Григоре - 5,5, Имедадзе - 5,0 (Кусов, 22 - 7,0), Пауло Эмилио - 6,0, Агаев - 5,5, Г.Базаев - 6,5, Д.Базаев - 6,5 (Чочиев, 75 - б/о), Балицкий - 5,5, Бестаев - 5,0 (Анжело, 60 - 6,5).

Ростсельмаш: Близнюк - 6,5, Куприянов - 6,0, Шмарко - 5,5, Осинов - 6,5, Акопянц - 5,5, Фоменко - 5,5, Деменко - 6,0 (Чайка, 69 - 5,0), Баба Адаму - 6,0 (Ширшов, 71 - 5,0), Корытько - 5,5, Карпович - 5,5, Крушчич - 5,5 (Микитин, 88 - б/о).

Лучший игрок матча: Алан Кусов ("Алания").

Наказания: Карпович, 40 - грубая игра, Агаев, 52 - грубая игра - предупреждения.

Судьи: А.Колобаев, И.Катковский, В.Кулагин (все - Москва).

Инспектор К.Доронин (Москва).

23 марта. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак". 27 000 зрителей. Цена билетов - 5-50 рублей. Облачно. +6 градусов. Время игры: 104.06 (1-й тайм: 46.14, 2-й тайм: 57.52).

Удары по воротам: 16-7, из них в створ ворот: 7-5, из штрафной: 11-4, из-за штрафной: 5-3, штанги: 0-1, перекладины: 0-1, угловые: 10-1, офсайды: 1-1, фолы: 12-22.

Матч дублеров: 0-0.


СОКОЛ - АНЖИ - 1:0

За победу в матче с "Анжи" Александр Корешков и его подопечные должны благодарить фортуну. По той игре, которую показали команды, нули на табло были бы закономерными. Однако результат справедлив. Единственный гол забил игрок саратовцев, к которому у болельщиков и специалистов на старте сезона не было никаких претензий.

Виталий ДУБИЦКИЙ из Саратова

В поединке, установка на который у хозяев была предельно краткой (Корешков лишь назвал состав и надавил на самолюбие подопечных, призвав продемонстрировать лучшие мужские качества), саратовцы отказались от схемы с активными крайними защитниками. Черкес и Мусин персонально отвечали за форвардов соперника — Будунова и Ирисметова соответственно, а бровки закрывали Репух с Орбу. Это позволило команде не провалиться в трех предыдущих матчах во фланговой игре, хотя и действовавший в "Анжи" слева Прудиус, и бороздивший противоположный край Савельев были весьма активны. Именно при их, а также Адиева непосредственном участии возникали у ворот Сметанина самые реальные угрозы.

Если в обороне "Сокола" слабых звеньев не было (похуже других выглядел Жидков, после болезни Косолапова занявший пост либеро), то в средней линии, очевидно, выпадал Веретенников. Игра у лучшего снайпера российских первенств пока не идет, и в начале второго тайма Корешков был вынужден убрать его с поля. Остальные замены в составе "Сокола" тоже легко просчитывались. Уже на 9-й минуте Глоговац жестко атаковал Федькова, нанеся тому травму и открыв список обладателей шести "горчичников". Брошенный в бой Никитин надежд не оправдал и, стоило хозяевам повести в счете, уступил место в игровом пространстве Федотову. Этот ход укрепил оборону "Сокола". Впрочем, после перерыва футболисты "Анжи" ее практически не напрягали. Даже в концовке, имея в составе четырех номинальных нападающих, они не смогли организовать даже подобие штурма. Наоборот, уповавший на контратаки "Сокол" дважды упустил возможность увеличить счет.


90 МИНУТ+

36-я. Прудиус исполняет штрафной с правого фланга. Савельев наносит удар головой с угла вратарской. СМЕТАНИН успевает "сложиться" и достает мяч из ближней шестерки.

42-я. БАЛТИЕВ подает угловой с левого фланга. Мяч прилетает к дальней штанге. БУГАКОВ бьет в ближний угол, махачкалинцев выручает Будунов.

54-я. БАЛТИЕВ со штрафного забрасывает мяч в район 11-метровой отметки. Из скопления игроков Армишев отбивает на МАРКЕВИЧА, удар которого он с трудом парирует. Однако "выстрелу" ЧЕРКЕСА голкипер "Анжи" ничего противопоставить не может. 1:0.


Сокол (Саратов) - Анжи (Махачкала) - 1:0 (0:0).

Гол: Черкес, 54.

Сокол: Сметанин — 6,5, Жидков — 5,5, Черкес — 6,5, Мусин — 6,0, Бугаков — 6,0, Веретенников (к) — 5,0 (Епуряну, 57 — 5,5), Балтиев — 5,5, Орбу — 5,5, Репух — 5,5, Маркевич — 5,5, Федьков — б/о (Никитин, 9 — 5,0; Федотов, 65 — 5,5).

Анжи: Армишев — 6,0, Акаев — 6,5, Глоговац — 6,0, Дмитриев — 6,0, Прудиус — 5,5, Мжаванадзе — 5,5, Будунов (к) — 5,0, Баматов — 5,5 (Рамазанов, 88 — б/о), Савельев — 5,5 (Алексеев, 67 — 5,0), Ирисметов — 5,0, Адиев — 6,0.

Лучший игрок матча: Александр Черкес ("Сокол").

Наказания: Глоговац, 4 — грубая игра, Адиев, 11 — грубая игра, Баматов, 22 — грубая игра, Балтиев, 24 — грубая игра, Маркевич, 26 — грубая игра, Акаев, 78 — демонстративное несогласие с решением судьи — предупреждения.

Судьи: М.Веселовский, Л.Койда, А.Цветнов (все — Москва).

Инспектор Б.Рябко (Краснодар).

23 марта. Саратов. Стадион "Локомотив". 12 000 зрителей. Цена билетов — 20-100 рублей. Облачно. +6 градусов. Время игры: 95.15 (1-й тайм: 48.10, 2-й тайм: 47.05).

Удары по воротам: 8-8, из них в створ ворот: 4-5, из штрафной: 4-4, из-за штрафной: 4-4, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 5-3, офсайды: 1-4, фолы: 23-26.

Матч дублеров: 0:1 (Алексеев).