Футбольные матчи, как и военные битвы, неизменно выигрываются при помощи различного оружия. Иногда успех приносит рапира, в других же случаях более эффективной бывает дубина. Поэтому игрок, обладающий умом и мускулами одновременно, буквально на вес золота в современном футболе.

Нападающий "Реала" Фернандо Морьентес безусловно попадает в эту категорию футболистов. Его часто рассматривают как типично английского центрфорварда, он может постоять за себя в компании крепких защитников, а также обладает редкой способностью зависать в воздухе в ожидании мяча при навесах.

Кроме того, у испанского форварда есть отличное чувство гола, что вкупе с быстрыми ногами означает, что на поле ему всегда найдется место рядом с великими игроками команды, такими как Зидан и Фигу, или его партнером по линии нападения Раулем.

Но важнее всего то, что Морьентес отличается высокой результативностью, забивая за "Реал" в среднем один мяч в двух играх, с тех пор как он присоединился к клубу пять лет назад.

Великолепен его результат и в играх международного уровня: в 17 матчах за сборную он забил 13 мячей.

При этом никто не может сказать, что Морьентес не давал повода болельщикам угадать в нем суперснайпера. Уже в дебютном матче за национальную команду он дважды поразил ворота сборной Швеции.


ЕЩЕ ОДИН ФАКТ

К удивлению многих, Морьентес был выведен из заявки сборной Испании на Евро-2000 — оплошность, за которую главный тренер испанцев Хосе Антонио Камачо позднее принес публичные извинения.